Причины заболевания
Причины фолликулярной опухоли щитовидной железы:
Причины фолликулярной опухоли щитовидной железы:
На фоне фолликулярной аденомы может развиться фолликулярный рак. Он способен прорастать в капсулу (оболочку железы) и кровеносные сосуды.
Заболевание может развиваться двумя путями:
Ультразвуковое исследование является безболезненным и неинвазивным методом, при проведении которого определяется наличие опухоли, ее размеры и структура. Для доброкачественной опухоли характерна однородная структура. Участки с повышенной эхогенностью могут свидетельствовать о злокачественном характере новообразования.
Радиоактивный йод позволяет выявить узлы и наличие в них гормонов.
Тонкоигольная аспирационная биопсия проводится с помощью иглы под УЗИ-контролем. Игла вводится в щитовидную железу и в шприц аспирируется содержимое узла. Затем материал отправляется на цитологическое исследование.
Существует ряд показаний для лечения радиоактивным йодом:
Химиотерапия проводится при отсутствии терапевтического эффекта после проведения других методов лечения.
Осложнения после операции:
В семьях, где имелись случаи рака щитовидки, врачи рекомендуют профилактическое удаление щитовидки у детей в раннем возрасте с последующей гормонозаместительной терапией.
Фолликулярная опухоль щитовидной железы является сложным диагнозом, однако, это не приговор. С каждым днем появляются все новые методы лечения, устраняющие патологию и предотвращающие развитие рецидивов. Раннее обращение за медицинской помощью позволяет побороть недуг.