Всегда, когда я ищу интересный и малоизвестный материал, который эффективно и быстро может помочь моим читателям в решении их проблем — я его нахожу и часто очень неожиданно! От этой информации я просто в восторге (извините за эмоции!). Автор материала Василий Львов.
В первую очередь организму необходимо обеспечить в достатке соединения кальция, так как перелом говорит о том, что у человека хрупкие кости, вызванные нехваткой кальция. Усваивается организмом только органический кальций — есть мел и яичную скорлупу нет смысла — там неорганический кальций, который под влиянием кислот желудка образует соли и газ. Соли выведутся естественным образом или осядут песочком в почках.
Чем отличается органический кальций от неорганического — органическая форма кальция уже связан с аминокислотами и витаминами (кунжут, вобла). К перечисленным ниже источникам Ca добавляем по 1 капле ежедневно витамина D3.
Кунжут, как источник органического кальция. Наибольшее количество органического Ca содержится в семенах кунжута. Чтобы организм смог усвоить этот кальций, необходимо разрушить оболочку семян кунжута, пропустив их через блендер (мясорубку, кофемолку, растереть в ступке пестиком). Цель — убрать прозрачною пленочку, что покрывает каждое семечко. В противном случае, семена кунжута просто естественно выйдут с организма и не принесут никакой пользы. Принимать сколько хочется, хоть столовыми ложками. Можно с каждым приемом пищи. Как отдельно, так и добавлять в кашу, суп, чай, салат.
Сушеная вобла, как источник органического кальция. Сушеная вобла хорошо измельчается, относится к нежирным сортам и фосфора в ней мало. Есть сведения, что фосфор блокирует усвоение кальция (вопреки расхожему мнению), кроме очень маленьких доз. Рекомендуется измельчать воблу вместе с костями, чешуей и головами — тогда количество кальция будет в измельченной массе значительно больше. Как употреблять: как пищу — сколько хочется, столько и ешьте. Наш организм сам знает, сколько ему нужно. Можно вместе с пищей на завтрак, обед и ужин, можно — вместо приема пищи.
Йод, как регулятор работы эндокринной системы. Бывает, что человек делает все описанное выше и предписанное врачами, а перелом не срастается ни через полгода, ни через год. Это говорит о нарушении работы эндокринной системы.
Помочь ей работать правильно может обычный йод. Принимать его лучше в виде йодонормина (йод в виде йодата калия). Если нет йодонормина, можно взять аналог йодомарин (йод в виде йодида калия). Принимать 50 — 200 мг в день с утра во время еды. Курс — месяц. Гарантия, что перелом срастется быстро.

Если организм не хочет воблы — ешьте только кунжут и йод.
Улучшаем приток крови и дезинфекцию сломанной кости. Месту перелома необходимо обеспечить стерильность, так как в крови присутствуют разные патогенные микроорганизмы, а также усилить приток крови к травмированному месту, что обеспечит скорейшее сращивание кости. Для этого используем смесь димексида с эфирным маслом лаванды.
В каком соотношении смешивать компоненты? Придерживаемся инструкции в димексиде, только воду для его разведения заменяем маслом лаванды. Масло лаванды отлично обезболивает и обеззараживает, димексид обладает огромной проникающей способностью и тащит за собой масло лаванды, также снимая боль и действуя как антисептик.
Делается 30% раствор димексида (приблизительно 5 капель димексида на 15 капель лавандового масла). Наносится его под лангет или гипс с помощью линейки и кусочка бинта, проведя предварительно тест на аллергию на здоровой конечности, прикрыв её пленкой. Если смесь дает приятное тепло — дозировка подобрана правильно. Не должно жечь. Наносится на место перелома в один слой ватной палочкой, прикрывается пленкой и сверху шерстяным шарфом. Оставляется на ночь. Как часто делать: 4-5 раз в день.

Как итог, для быстрого сращивания костей употребляем в день:
- молотое семя кунжута
- молотую воблу
- йодосодержащую пищевую добавку
- смесь димексид + эфирное масло лаванды
Этот раздел написан по мотивам видео, которое отвечает на вопрос почему кости долго не срастаются и что делать.
Профилактика осложнений
Статистика утверждает, что осложнения при консервативном лечении – главная причина летальных исходов.
Прикованность к постели вызывает гипостатическую пневмонию и больной умирает от отека легких. В нашей стране в результате переломов бедренной кости погибает около 25% пожилых людей. Многие остаются инвалидами. Чтобы спасти пациента, нужна срочная операция — только в этом случае есть шанс встать на ноги.
Профилактика осложнений и уход за больными без операции, связанные с неподвижностью больного включает в себя:
- дыхательную гимнастику
- массаж тела и поврежденной конечности
- легкие физические нагрузки и общую физическая активность
- частую смену положений тела
- рациональное питание
Реабилитация после перелома шейки бедра в домашних условиях должна периодически контролироваться врачом.
Для профилактики пролежней больному необходим специальный матрас, обильное питье и гигиенические процедуры с использованием кремов и камфорного спирта.
При неправильном сращении обломков бедренной кости возможно образование ложного сустава. В месте перелома образуется прослойка из соединительной ткани. И вследствие этого обломки кости не срастаются, а остаются подвижными. Возможной причиной ложного сустава может быть врачебная ошибка: если неправильно подобрано лечение или некачественно проведена операция остеосинтеза.
Велика вероятность такого осложнения у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания (диабет, туберкулез и др.) и у ослабленных дистрофией, авитаминозом и инфекциями больных. Также ложный сустав может появиться при ранних нагрузках на травмированную конечность. Поэтому для профилактики осложнений так важно соблюдение всех предписаний врача.
Физическая нагрузка в период реабилитации
Для возвращения подвижности поврежденной конечности врачами реабилитационных центров придуманы специальные упражнения. Они не несут осевой нагрузки на бедро, но вовлекают в работу мышцы ног. Помимо комплекса упражнений и дыхательной гимнастики в систему реабилитации включены диета и препараты, содержащие кальций.
Длительная гиподинамия и неподвижность травмированной ноги ухудшают кровообращение, приводят к атрофии скелетных мышц и нарушениям в системах и метаболических процессах организма. А физические нагрузки служат профилактической мерой для борьбы с осложнениями и сопутствующими заболеваниями. Комплекс упражнений начинают делать сразу после операции — сначала более простые, типа шевеление пальцами ног. Зарядку делают лежа на кровати, потом — стоя на коленях на кровати, затем — сидя на стуле, потом — стоя на полу. Это помогает успешно разрабатывать ногу после травмы.
Видео зарядки для реабилитации, занятие ведет врач ЛФК — Ирина Дроздова, имитация ходьбы лежа.
Следующие упражнения делают стоя на коленях на кровати, демонстрирует их тот же врач ЛФК.
Имитация ходьбы сидя, где делается акцент на работу с коленными и тазобедренными суставами:
Польза физических нагрузок:
- улучшение эмоционального состояния
- активное участие в процессе лечения
- профилактика осложнений и пролежней
- активизация кровоснабжения в области перелома
- укрепление мышц
- профилактика тромбообразования
- облегчение дыхания
- подготовка к передвижению на костылях или ходунках
Для травмированной конечности придуманы специальные упражнения. Это шевеление пальцами ноги и движения стопой в разные стороны, вверх-вниз. Напряжение — расслабление мышц, приводящих и отводящих бедро, сгибающих коленный сустав.
Дозированная физическая нагрузка дает пациенту позитивные эмоции и повышает его психоэмоциональное состояние. У больного появляются силы и желание быстрее выздороветь. Поэтому курс реабилитации является важным этапом лечения переломов шейки бедренной кости.
Наиболее часто задаваемые вопросы
Вопрос 1. Сапожок при переломе шейки бедра — какая цена?
Ответ: Цена деротационного сапожка начинается в среднем от 65 долларов и доходит до 100 и выше. Она зависит от фирмы производителя и материалов, из которых сапожок изготовлен.
Поэтому имеет смысл поискать в интернете объявления о продаже уже бывших в употреблении фиксаторов для ноги. Это будет намного дешевле. Так как его стоимость может быть снижена в 1,5-2 раза.

Вопрос 2. Где купить сапожок при переломе шейки бедра?
Ответ: Деротационный сапожок продается в специализированных ортопедических магазинах. Также его можно приобрести по объявлениям, например на Авито.
Вопрос 3. Сколько стоит операция при повреждении бедренной кости? Какие цены на рынке?
Ответ: Узнать сколько стоит операция при переломе шейки бедренной кости можно в медицинских центрах, которые оказывают помощь при таких травмах. В государственных клиниках эта операция делается бесплатно.
Стоимость операции по эндопротезированию зависит от качества эндопротеза. То есть от материала, из которого он изготовлен. Например, цена протеза из керамики дороже, чем металлопластиковые. Остеосинтез менее дорогостоящий, чем эндопротезирование.
Стоимость операции по замене изношенного сустава в России варьируется в диапазоне от 70 000 до 350 000 рублей. Наибольшей популярностью пользуются клиники Израиля и Германии, замена протеза там обойдется около 7000 евро без учета реабилитационного периода, который обязателен.
Стоимость операции в Украине знаю с личного опыта — в Виннице (Пироговка) делали протез знакомой — сам штырь стоил 8 000 гривен, а в общем вышло 16 000 и это было в 2015 году. Теперь цены выросли. Ориентир — 400 долларов для стариков и 1000 долларов для молодых.
Вопрос 4. Как переворачивать больного с травмой шейки бедренной кости?
Ответ: Если больной лежит на вытяжке его переворачивать нельзя. Он может только подтягиваться руками, держась за петлю или перекладину. Если скелетное вытяжение отменили и образовалась мозоль на месте переломов, необходимо спросить разрешение врача на переворачивание пациента. Как переворачивать показано наглядно на видео.
Пациент, которому сделана операция по протезированию на второй/третий день подымается с кровати при помощи инструктора.
Вопрос 5. Как посадить лежачего больного с травмой? Ответ: на видео отлично показано, как посадить больного и даже пересадить его с кровати в кресло.
Вопрос 6. Какие сроки восстановления (заживления) травмы тазобедренного сустава (хотя бы ориентировочно)? Сколько времени срастается перелом?
Ответ: Реабилитация и восстановление функций тазобедренного сустава зависят от способа его лечения.
После консервативного сращивания и скелетного вытяжения костей бедра восстановление сустава растягивается на полгода-год. При остеосинтезе время полного восстановления занимает 3-5 месяца, эндопротезирование сокращает процесс до 2-3 месяцев.
Вопрос 7. Какие возрастные ограничения на операцию при травме бедра в 85 лет?
Ответ: В связи с тем, что в таком возрасте перелом почти всегда сопровождается другими возрастными осложнениями, многие клиники неохотно берутся за оперирование больных преклонного возраста, но есть клиника, для которой возраст операции не помеха. Эти операции успешно проводятся в Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO). Нажмите ссылку и прочитайте об операции ветерану войны в 89 лет.
Вопрос 8: Сколько живут старики с разломом шейки бедренной кости?
Ответ: Всё зависит от наличия осложнений и ухода. Для стариков сроки реабилитации могут превышать 12 месяцев. И статистика неутешительна: немногие старики переживают этот период, а точнее – умирает почти 75%. На срок жизни пожилого пациента влияет качество ухода, а также готовность пациента выполнять предписания врача, жажда жизни.
Вопрос 9. Чем отличается трещина кости бедра от перелома?
Ответ: Трещина – это разновидность перелома, его незавершённый вариант, выраженный в частичном повреждении костной ткани, когда не наблюдается смещения костных обломков. Ходить с трещиной бедра опасно — она может перейти в перелом. Часто накладывают специальную повязку – ортез, которая позволяет встать на ноги в короткие сроки.
Вопрос 10. Какая психосоматика травмы бедровой кости и её шейки?
Ответ: Любой перелом — это отсутствие гибкости в решении жизненных проблем. Перелом бедровой кости говорит об упорстве при отстаивании собственной позиции (из серии: я прав всегда, если я не прав — смотри пункт 1).
Итак, в статье мы подробно рассмотрели почему происходит перелом шейки бедра, признаки, симптомы и лечение перелома шейки бедренной кости у пожилых людей, выяснили, чем опасен этот перелом, и какие могут быть осложнения, а также дали ответ на наиболее частые вопросы при травмировании бедра. Но самое важное, на мой взгляд — это знакомство с теми простыми методами, которые значительно ускоряют срастание травмированной разломом кости.
Здоровья вам и крепости вашим косточкам!