Крепкое здоровье и способность организма противостоять болезням, является самым эффективным лекарственным средством от любых недомоганий. Иммунная система защищает от инфекций, облегчает течение заболевания и предотвращает развитие осложнений.
Иммунитет включает в себя много факторов, которые помогают организму бороться с болезнями. На рынке предлагается большое количество лекарств, призванных активизировать защитные способности организма.
При этом часто упускается из виду тот факт, что основная часть иммунных клеток находится в кишечнике. Регулярное потребление продуктов насыщенных минералами, витаминами, антиоксидантами и полезными микроорганизмами, помогает нормализовать пищеварение, укрепить сердце, стимулировать рост клеток, защитить сосуды, регулировать окислительные процессы и активизировать иммунитет.
В холодное время года, укрепление защитных сил организма уменьшает шанс подхватить простуду и получить инфекционное заболевание.
Правильный выбор продуктов является важнейшим способом стимулирования иммунитета.
Все цитрусовые содержат витамин С, антиоксиданты, микроэлементы и активные фитохимические соединения. Витамин С стимулирует производство белых клеток крови, активно уничтожающих инфекцию. Витамины в натуральных продуктах усваиваются лучше, чем аптечные комплексы и не приводят к раздражению пищеварения.
Имбирь применяется для стимулирования иммунитета и облегчению течения простудных недомоганий. Гингеролы и капсаицин обладают успокаивающим действием, ослабляют воспаление. снимают раздражение слизистых и облегчают кашель.
Похожими свойствами обладает перец чили, но острый продукт сам способен вызвать аллергические реакции.
В Болгарском перце и Паприке больше витамина С, нежели в цитрусовых. В сладком перце находится бета-каротин, который укрепляет кожу, способствует росту клеток и защищает глаза.
Ярко-желтая куркума имеет горьковатый вкус и способность активизировать иммунную систему. Продукт обладает лекарственными возможностями, ослабляет лихорадочное состояние, снимает признаки артрита и помогает укреплению иммунитета.
Зеленые овощи имеют в составе антиоксиданты, которые стимулируют производство кровяных клеток, очищают сосуды и блокируют действие свободных радикалов.
Натуральный необработанный шпинат насыщен бета-каротином, антиоксидантами и витаминами. Продукт полезен для укрепления иммунитета, снижения веса и нормализации пищеварения.
В брокколи есть минералы, антиоксиданты и витамины А, С и Е. Брокколи, как и другую зелень, для сохранения полезных свойств, рекомендуется меньше подвергать тепловой обработке.
Кефир, йогурт, айран и другие кисломолочные продукты, являются эффективным средством укрепления иммунитета. Кисломолочные продукты имеют в составе полезные кислоты и витамины, которые является антиоксидантами и обладают противовоспалительными возможностями. Витамин D помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует иммунную систему.
Полезно сочетать потребление йогурта с орехами, которые поставляют организму необходимые элементы.
В миндале есть витамины С и Е, имеющие важнейшее значение для укрепления иммунитета. Витамин Е хорошо растворяется в кишечнике и полноценно усваивается организмом. Дневная доза полезных микроэлементов и витаминов содержится в половине стакан миндаля.
Светлана, www.medicinaportal.com