Киста в гайморовой пазухе – явление частое и оно требует определенного типа лечения. Связано это с тем, что киста – это полое новообразование с жидким содержимым. Образовывается нередко из-за закупорки желез слизистых поверхностей гайморовой пазухи. В качестве внутреннего секрета может быть просто слизь, а также гнойная или серозная составляющая.
Удаление кисты гайморовой пазухи
Киста в гайморовой пазухе пока не имеет консервативных методов терапии.
Среди врачей есть мнение, что при бессимптомном течении данного новообразования оно может оставаться неизменным много лет. В ряде случаев наблюдалось рассасывание или уменьшение кисты.
При бессимптомном течении врачи обычно предлагают динамическое наблюдение. Если с течением времени новообразование разрастается, то оно подлежит удалению одним из практикующихся в больнице или клинике методов. Медицинскими препаратами такое заболевание вылечить не удается.
Показание к операции
Если на снимке эта своеобразная опухоль увеличилась более чем 1,5 см в диаметре, а также присутствуют симптомы воспаления (боль, ощущение дискомфорта и давления, гнойные выделения, снижение зрительной функции) — это прямое показание к операции.
Киста в гайморовой пазухе при дальнейшем разрастании без хирургического вмешательства способна привести к:
- Гнойным процессам внутри новообразования;
- Давлению на зрительные нервы, что ведет к развитию диплопии;
- Развитию постоянных мигреней за счет давления на нервные окончания;
- Перекрытия протоков слизи между пазухой и носом, что ведет к тяжелой форме гнойного гайморита с высоким риском для жизни;
- К усиления давления на костные ткани черепа, что ведет к их деформации.
В редких случаях при воздействии на кости отмечалось их отмирание. Чаще всего такое заболевание, как киста, не проявляется симптомами и находится при осмотре с целью выявления других патологий. Но если киста начала разрастаться, то она может заполнить все пространство пазухи и закупорить ее.
Обследование перед операцией
Обследование перед операцией состоит из:
- Анализов мочи и крови (кровь сдается общего типа, на биохимию, коагулограмму, сифилис, гепатит и другие пункты);
- Рентгенологического исследования (не всегда дает точные данные);
- МРТ;
- КТ;
- Эндоскопии гайморовых пазух;
- Гайморографии;
- Биопсии.
Способы проведения
Тип операции зависит от ряда факторов, среди которых тип новообразования, наличие эндоскопического оборудования и наличие требуемого опыта у врачей. В частных обычно предлагается менее травматичное и более безопасное эндоскопическое удаление кисты.
На рентгеновском снимке киста гайморовой пазухи
Радикальная гайморотомия
В государственных больницах чаще всего применяют классическую или радикальную гайморотомию по технике Калдвелл-Люка.Радикальная гайморотомия предполагает серьезное вмешательство в области лица.Сам разрез делается под верхней губой, после чего вскрывается передняя часть стенки пазухи и через образовавшееся отверстие устраняется киста.
Минусов у такой процедуры уже больше:
- Местная анестезия при такой операции не всегда дает должный результат обезболивания, если судить по отзывам;
- Последствия после такого типа операции более выражены: отекает лицо, наблюдаются боли, кровотечения и многое другое;
- Период реабилитации более длительный, чем у других методик;
- За счет зарастания в месте вскрытия кости отверстия рубцами нарушается функциональность тканей, что приводит к развитию ринита или гайморита.
Те, кто пробовал как классическую гайморотомию и эндоскопическую, предпочтение всегда отдают последней. А вот с лазерной здесь же спорный вопрос.
Лазерное
Некоторые клиники предлагают лазерное удаление кисты в гайморовой пазухе. Но здесь нужно учитывать ряд нюансов:
- Диаметр лазерного луча составляет 600 микрон, а потому удаление даже небольшой кисты занимает много времени, что просто нерентабельно и неэффективно;
- Чтобы с помощью лазера добраться до кисты, нужно делать прокол пазухи, но даже это не будет залогом того, что оборудование сможет достать до новообразования;
- Луч нагревается до 300 градусов, а потому процедура крайне болезненна даже при условии обезболивания;
- В процессе ведения манипуляции присутствует резкий паленый запах.
Поэтому лазерное удаление кисты – метод, который применяют даже реже, чем радикальную гайморотомию при всех ее недостатках.
Эндоскопом
Эндоскопическая операция – наиболее эффективный и малотравматичный метод удаления кисты в гайморовой пазухе.
От порезов не остаются рубцы, да и реабилитация проходит в сокращенном варианте, так как основная послеоперационная симптоматика не столь выражена.
Эндоскоп вводится через нос по соустью (естественному дренажному отверстию) прямо к пазухе. Так с помощью инструмента удаляется киста и ткань выводится тем же путем.
Если же новообразование вызвано больным зубом, то проводится классическая с доступом через отверстие в 4-5мм под верхней губой.
Пункция
Пункция – это не столько удаление кисты, сколько ее опорожнение. При проколе удается частично или временно снять симптоматику, проколов новообразование. Содержимое соответственно вытекает через иглу наружу, но сами стенки опухоли остаются. А потому рано или поздно они снова заполнятся жидкостью в том же количестве. А потому это не замена операции, а только временная мера.
Восстановление и реабилитация
Реабилитация зависит во многом от того, какой тип операции проводили. При классической гайморотомии пациенты длительное время (вплоть до нескольких недель) чувствуют воздействие побочных эффектов от манипуляции.
А вот при эндоскопическом методе симптоматика обычно сходит в течение недели после вмешательства. Основные правила по восстановлению, чтобы предотвратить развитие осложнений – это:
- Уход за полостью рта;
- Посещение врача по расписанию;
- Применять соответствующие медикаменты;
- Отказ на время восстановления от мест с перепадами температур (саун, бань, солярием и так далее);
- Соблюдение температурного режима для пищи и питья (только теплое);
- Отказ от алкоголя.
Возможные осложнения и последствия
Основные последствия от операции:
- Кровотечения;
- Отек лица (или одной ее половины);
- Онемение кончика носа и щек;
- Вытекание ликвора из носовых ходов.
Если говорить об осложнениях, то они проявляются наиболее часто:
- Обильными кровотечениями;
- Вторичной инфекцией;
- Ухудшением общего состояния;
- Изменением голоса.
Некоторые факторы временные и проходят самостоятельно, а некоторые требуют адекватного и своевременного лечения соответственно ситуации.
Отзывы и эффективность
Отзывы достаточно разнообразны и меняются от процедуры к процедуре. Наиболее высоко оценили эндоскопическое удаление кисты. Оно дает наименьшее число побочных эффектов от манипуляции, а также самый короткий период восстановления, который длится, судя по отзывам, около недели при соблюдении рекомендаций. Стоимость такой операции зависит от сложности, а также ранга медицинского учреждения. Цена также зависит и от анестезии и других аппаратов, которые использоуются во время операции и в послеоперационный период.
Если говорить о классической гайморотомии, то она также дает положительные эффекты, но она крайне болезненна в смысле восстановления и дает большое число выраженных побочных эффектов. Отмечалось значительное отекание мягких тканей лица, а также сильные боли и кровотечения. Но зато эта процедура бесплатна и доступна, в отличие от эндоскопической.