Родиной личи является Китай, хотя сегодня этот экзотический фрукт произрастает на всей территории Юго-Восточной Азии. Более того, этот полезный фрукт, который нередко называют «райским виноградом», культивируется в США и Южной Америке, а самые большие плантации находятся на Мадагаскаре.
Личи растет гроздьями, свисая с ветвей вечнозеленого дерева семейства сапиндовых. Внешне такой фрукт напоминает нашу клубнику, только с бугристой поверхностью и острыми шипами. Однако главным достоинством личи является кисло-сладкий освежающий вкус и необыкновенная польза, которую по достоинству оценит каждый, кто распробует этот дар природы.
Китайский фрукт в кулинарии
Этот необычный фрукт широко используется в кулинарии Юго-Восточной Азии, где отлично сочетается с рыбными и мясными деликатесами, паштетами и свежими салатиками. Из личи получается вкусное варенье и джем, он идеально подходит в качестве начинки для пирогов, кексов и блинчиков. А еще для китайцев такое варенье является идеальным дополнением к мороженому. Некоторые гурманы и вовсе любят бросить очищенный фрукт в бокал с шампанским, для придания напитку необычного вкуса. Наконец, местные жители нередко используют перезревшие плоды личи для приготовления вина или уксуса.
Как правильно есть райский виноград
Спелые фрукты едят в сыром виде, но чтобы в полной мере оценить вкус «райского винограда», его нужно уметь правильно выбрать. Сорванные с деревьев личи быстро портятся, а потому чаще всего их продают с листиками и плодоножками. Кроме того, плоды зеленого оттенка обычно недозрелые, а темно-коричневый цвет личи говорит о том, что фрукт перезрел и утратил свой вкус и аромат. Кстати, сезон сбора урожая приходится на период с мая по октябрь, а значит, спелые фрукты в супермаркетах следует приобретать исключительно летом и в первой половине осени.
Следует помнить, что кожура непригодна в пищу, а значит перед тем, как полакомиться фруктом, нужно оторвать плодоножку и, сделав на этом месте небольшой надрез, аккуратно отделить кожуру. Останется лишь разрезать мякоть пополам, извлечь косточку и можно наслаждаться ароматной мякотью. Как вариант, можно просто отрезать верхний слой фрукта у самой плодоножки и извлекать нежную мякоть с помощью десертной ложечки.
К слову, китайцы называют личи «драконий глаз» и используют этот фрукт не только в кулинарии, но и в качестве средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий ЛОР органов. А в Индии этот фрукт и вовсе считается мощнейшим афродизиаком.
Пора поближе познакомиться с ценным составом этого фрукта, узнать о его полезных свойствах, калорийности и применении в народной медицине.
Состав
Сразу отметим, что личи входит в десятку самых полезных фруктов Юго-Восточной Азии, а все благодаря богатому биохимическому составу. В нем присутствуют все необходимые витамины (A, C, E, H, витамины группы B), а также наиболее ценные минералы: натрий и магний, йод и железо, марганец и селен, сера и хлор. Но особенно богат этот фрукт калием. А еще личи является ценным источником незаменимых кислот (лизина, триптофана, метионина), пектинов, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. При этом в нем содержится много сложных углеводов и минимальное количество жиров. Недаром же калорийность этого фрукта составляет всего 65 ккал на 100 г продукта.
Топ-10 полезных свойств
1. Предупреждает развитие атеросклероза
2. Не допускает развития сахарного диабета
- Топ-10 Продуктов Которые Чистят Артерии
3. Поддерживает сердечно-сосудистую систему
4. Является профилактикой анемии
5. Борется с авитаминозом и укрепляет иммунитет
6. Повышает сексуальную активность
7. Помогает в похудении
8. Укрепляет нервную систему и налаживает сон
- 9 Предупреждающих Знаков На Языке Говорящих О Наличии Токсинов В Организме
9. Улучшает развитие нервной трубки плода
10. Является профилактикой онкологических заболеваний
Применение в народной медицине
Благодаря уникальному составу этого фрукта, личи с незапамятных времен используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего фрукты просто употребляют в сыром виде для предупреждения атеросклероза, борьбы с анемией и авитаминозом. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает в лечении бронхиальной астмы и простудных заболеваний. «Райский виноград» обладает мочегонными свойствами, а значит, съедая по 5–7 плодов в день можно успешно бороться с отеками.
Приготовленный из мякоти плодов сироп советуют принимать 1 ст.л. в день для предупреждения анемии.
Отвар из семян личи отлично устраняет мышечные, суставные и головные боли. А отвар цветков личи подходит для полоскания горла при ларингите, фарингите и ангине.
Пользу организму принесет и кожура плода. Чай, приготовленный на основе кожуры, прекрасно тонизирует организм и надолго избавляет от сонливости. Его нередко применяют при невротических расстройствах и депрессивном состоянии.
А вот косточку личи не едят. Как и у многих других экзотических фруктов, вроде рамбутана или лонгана, она ядовита. Тем не менее, жители Востока научились применять ее для пользы организма. Они перетирают косточку в порошок и готовят на ее основе настой, который затем используют для лечения кишечных заболеваний и нарушения обмена веществ. Правда, употреблять такое средство без назначения врача небезопасно, так как им легко можно отравиться.
Добавим также, что пользу здоровью принесут не только свежие плоды, но и сушеные, или даже замороженные личи.
- Как Отличить Простую Мышечную Боль От Фибромиалгии
Вред и противопоказания
При всей пользе этого удивительного фрукта, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. К ним относятся:
- возраст ребенка до 3 лет;
- тяжелые заболевания печени;
- почечная недостаточность;
- развитие аллергии на компоненты фрукта.
Кроме того, во время беременности важно не злоупотреблять личи, так как ускорение липидного обмена, которым славится «драконий глаз», может стать причиной выкидыша.
Вообще же злоупотребление этим продуктом не принесет пользы никому. Если съесть слишком много плодов, человек может столкнуться с повышенным газообразованием, а то и с расстройством желудка. Нежелательно также употреблять его натощак, ведь в этом случае уровень глюкозы в вашем организме может упасть слишком низко.
Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий с нежнейшей мякотью фрукта личи!