Так вот, наличие протрузии повышает риск повторной грыжи на 80%. Наличие физических упражнений
На адекватную физкультуру обратил внимание всего 1 автор. И результаты оказались удивительными: занятия спортом после хирургического удаления грыжи снижают шанс повторного возникновения всего на 3-4%.
Обсуждение
Итак, все факторы риска можно разделить на 2 категории: посредственные и важные.
К посредственным относятся: пол, возраст, наличие ожирения, тип работы и физкультура. Из них только полу можно уделить некоторое внимание, потому что мужчины подвержены повторной грыже немного чаще. Скорее всего, это связано с тяжелой физической работой, которой мужчины занимаются намного чаще женщин.
К важным относятся: курение, диабет, протрузия.
На данный момент не до конца ясно, каким именно образом курение повышает риски, но один из источников выдвинул следующее предположение: после операции на фиброзном кольце образуется рана, которая со временем затягивается. Химические вещества, проникающие в организм вместе с сигаретным дымом, замедляют регенерацию фиброзной ткани, из-за чего повышается шанс повторного прорыва. В связи с этим курильщикам можно дать ценный совет: бросьте курить хотя бы на полгода после операции. Ране нужно зажить.
Если с курением есть хотя-бы предположение, то с диабетом все еще сложнее. Вся информация ограничивается предположением о плохой регенерации из-за недостатка углеводов и одним исследованием, показывающим, что у диабетиков нарушена выработка глюкозамина.
С протрузией же все более-менее понятно: это, по сути своей, предгрыжа. Есть предположение, что после появления первой грыжи межпозвонковый диск внутри начинает делиться на фрагменты, что серьезно его ослабляет.
Из-за этого шанс повторной грыжи в соседнем сегменте диска резко возрастает. Вывод
Как показывает исследование, полностью забыть о грыже межпозвонкового диска не получится даже после операции. Особенно внимательно следить за своим здоровьем нужно мужчинам, курильщикам, диабетикам и тем, у кого после операции осталась или вновь возникла протрузия. Напоследок стоит отметить слова авторов: «Это исследование основано на собранной статистике, а не на каких-либо научных открытиях. Точные механизмы зависимости между факторами риска и повторным возникновением межпозвонковой грыжи еще нужно изучить.»
Источник: журнал «Medicine», January 2016 — Volume 95 — Issue 2 — p e2378.
Вконтакте
Facebook