Гастрит является серьезным заболеванием, хотя многие не воспринимают данную патологию, как опасное состояние, что совершенно напрасно. Нездоровая пища, фастфуды, перекусы и полуфабрикаты – все это плачевно сказывается на состоянии желудка и пищеварительной системы в целом.
При таком заболевании пациенты должны соблюдать строгую диету. Но питьевой режим рекомендуется повысить. Пациентам с подобными патологиями рекомендуется пить чай, причем некоторые его сорта помогают минимизировать гастритную симптоматику и продлить ремиссионные периоды.
Какой чай можно пить при гастрите желудка?
Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют пациентам при обострении воспалительного процесса полностью исключить употребление традиционного чая, обратив внимание на настои и отвары лекарственных трав. Каждый сорт чая имеет свои рекомендации относительно употребления при воспалении слизистых желудочных тканей.
Зеленый
Зеленые чайные сорта можно употреблять при рецессивных гастритах. Этот напиток содержит массу полезных компонентов, помогающих в улучшении регенерации пораженных слизистых структур, но нужно правильно его приготовить, чтобы добиться подобного эффекта.
- В заварник нужно насыпать три десертных ложечки зеленого чая, залить горячей (не кипяток!) водой;
- Настоять под крышкой на протяжении получаса;
- Потом заварник помещают на баню и томят на ней еще примерно час;
- Затем напиток остывает до комнатных температур, после чего его начинают пить на протяжении дня по 2-3 глоточка каждые 2 часа.
Приготовленный подобным образом напиток считается достаточно эффективным лекарством, которое помогает сдерживать рецидивирование патологического процесса. Согласно данным ученых, такой чайный напиток стимулирует пищеварительные процессы.
Присутствующий в составе напитка кофеин помогает сбросить вес, а полифенол – ускорить вещественнообменные процессы. Если пить такой напиток в процессе еды, то он поможет быстро и легко расщепить пищу.
При постоянном употреблении зеленого чая обеспечивается отличная профилактика ЖКТ патологий вроде колита язвенного характера, онкологии толстого кишечника или болезни Крона.
Копорский
Подобный настой уже достаточно давно применяется при народном лечении гастритов и прочих патологий. Его приготовление достаточно простое.
- Запаривают 30 г иван-чая 0,5 л кипятка.
- Устанавливают емкость со смесью на плиту и кипятят еще 5 минут;
- Снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще час.
Копорский настой рекомендуется принимать по ½ стакана перед едой.
Ромашковый
Невероятно полезен при гастритах ромашковый настой. Нужно заварить большую ложку лекарственных цветочков стаканом кипятка и выдержать в течение 4 часов под крышкой, а лучше всю ночь. Утром настой процеживают и принимают дважды за день за полчаса до еды, лучше до завтрака и ужина.
Также можно заварить ромашковый чай несколько иначе. Две десертные ложечки цветков засыпают в стакан кипяченой воды и выдерживают минут 30. Потом напиток фильтруется, после чего его пьют, как обычный чай.
Монастырский
Чайный сбор для лечения желудка содержит цветы календулы и семя льна, зверобой и шиповник, мяту и хвощ, тысячелистник и пр.
Состав у напитка богатый, каждый из компонентов помогает нормализовать пищеварительную деятельность.
В результате регулярного приема монастырского желудочного чая происходит понижение солянокислого и желчного секрета, нормализуются процессы переваривания.
При заваривании подобного напитка необходимо следить, чтобы соблюдались все условия.
- Заваривать напиток надо в термосе или в чайнике, только не в металлической емкости;
- Хранить готовый напиток нельзя, надо выпить сразу после заваривания;
- Пить подобный напиток надо за полчаса до пищи не чаще 3 р/д;
- Настой должен дышать, поэтому накрывать и укутывать его не нужно;
- Употреблять монастырский желудочный сбор надо теплым.
При приготовлении надо соблюдать рекомендации врача и инструкции на упаковке продукта.
Отзывы
Евгения, Оренбург:
Я очень люблю травяные напитки, поэтому постоянно экспериментирую, сочетая разные травы. При гастрите мне отлично помогла ромашка и календула, после такого напитка желудок расслаблялся и проходили боли.
Анна Алексеевна, Тверь:
Я постоянно стараюсь лечиться травами, потому что пенсии на лекарства не хватает. Когда у мужа гастрит обнаружился, я его монастырским чаем поила, только не покупала, а сама собирала все травки и заваривала. Очень хорошо нам этот чай помог.
С лимоном
Напиток с добавлением лимона допускается пить исключительно при гипоацидном гастрите.
С молоком
Если черные чаи при гастритах противопоказаны, то слабо заваренный чай с молоком вполне подойдет для употребления.
Три больших ложки заварки запаривают горячей водой и выдерживают минут 30. Затем в напиток добавляют сахар и кипяченое молоко. После остывания такой чай с молоком можно пить. Но пить такой напиток можно лишь при гипоацидном гастрите, потому как при гиперацидном под влиянием напитка происходит выраженное усиление секреции.
Имбирный
Имбирный корень относится к полезным продуктам, но в его составе столько острых составляющих, раздражающих слизистые, что его запрещают употреблять при гиперацидных гастритах. Но при пониженной желудочной кислотности употребление имбирного чая поможет снять воспалительный процесс.
Травяной
Можно успешно заменить запрещенные напитки травяными чаями, которые, помимо приятного вкуса, оказывают еще и лечебный эффект.
Специалисты рекомендуют пробовать разные травяные сборы, подбирая для себя наиболее подходящие. Прислушивайтесь к ощущениям, чтобы после травяного напитка не возникало изжоги, дискомфорта или боли.
Лучше посоветоваться с гастроэнтерологом, который подберет наиболее эффективный и полезный сбор для каждого пациента.
Анисовый
Согласно последним данным ученых, анисовый настой способен крайне негативно, даже губительно влиять на хеликобактер пилори, именно эта бактерия провоцирует развитие воспалительного процесса на желудочных стенках.
Гастритникам рекомендуется пить анисовый настой ежедневно, чтобы добиться эффективных результатов. В результате быстро пройдут спазмы и исчезнет эпигастральная болезненность.
Мятный
Чайный напиток из мятных листиков помогает сократить желудочную болезненность и купирует синдром раздраженного кишечника, устраняет мышечные спазмы в пораженном органе. Обычно мята всегда применяется для облегчения состояний при ЖКТ патологиях.
Чайный гриб
Довольно полезный для гастритника напиток можно приготовить и из чайного гриба, который полезен при гипоацидных реакциях.
У напитка достаточно кислый привкус, поэтому он провоцирует солянокислую активность. Ног кроме этого, напиток из чайного гриба помогает ускорить заживление ран и обеспечивает антибактериальный эффект.
Рецепт приготовления чайного гриба довольно простой:
- Растворяют в заварке 60 г сахара и тщательно перемешивают;
- Выливают полученную смесь в посуду с чайным грибом;
- Выдерживают смесь в течение 5-7 суток;
- Можно заменить сахар медом, что увеличит целебные свойства напитка.
Принимают напиток небольшими порциями в течение дня.
Черный
При гиперацидных гастритах пить черные чайные сорта противопоказано, потому как подобное питье стимулирует секрецию желудочных тканей, что чревато прогрессированием патологического процесса.
Если же пациенту весьма сложно отказаться отданного напитка, то лучше заваривать его в очень слабой концентрации и добавлять при употреблении обезжиренное либо слабожирное молоко, мед. если кислотность низкая, то можно добавить лимон.
Противопоказания
Только гастроэнтеролог сможет точно сказать, какой чай можно пить конкретному пациенту при воспалении желудочных слизистых, а какой нельзя, поэтому за консультацией необходимо обращаться именно к такому специалисту.
Полезных напитков при гастрите немало, главное, правильно их подобрать и употреблять в соответствии с кислотностью желудка. Иначе можно спровоцировать осложнение и даже обострение патологии, что только усугубит общее течение воспалительного процесса.