Если же хроническое воспаление протекает с гипоацидной реакцией, то у пациентов присутствуют признаки жгучих болей после пищи, тошнотно-рвотные реакции и отрыжка, урчание и вздутие, диарея и пр.
Кроме того, при наличии гастрита хронического течения у пациентов присутствует усталость и раздражительность, быстрая утомляемость и частая обессиленность. В редких случаях больные жалуются на сердечные боли, гипотонию и сердцебиение.
На фоне развивающегося воспалительного процесса у пациентов возникает анемическая бледность кожного покрова, мигрени, нарушение сердечной деятельности и частые головокружения, даже обмороки.
Диагностические мероприятия предполагают проведение лабораторных исследования урины и крови, копрограмма, направленная на выявление паразитарных и прочих патологий ЖКТ.
Дополнительно могут быть назначены исследования вроде рентгенографии, оценки секреторных желудочных функций, ультразвуковой диагностики, анализа на гистологическое либо микроскопическое обнаружение хеликобактерии.
Иногда пациентам назначают проведение эзофагоманометрического исследования, которое предполагает измерение показателей давления в разных ЖКТ отделах.
Лечение хронического гастрита
Терапия патологического процесса предполагает проведение целого комплекса процедур. При этом лечение подбирается для каждого больного индивидуально и с учетом характера воспаления в желудке.
Обычно терапия проводится амбулаторным путем. Если имеются тяжелые обострения, то может понадобиться помещение больного в стационар.
Для начала стоит устранить негативные факторы, которые спровоцировали воспаление, например, никотиновую зависимость, злоупотребление спиртным и нездоровое питание.
Основу терапии хронических гастритов всегда составляет диетотерапия, которая подбирается индивидуально и предполагает достаточно длительное или даже пожизненное соблюдение.
Препараты
Существует несколько терапевтических схем, которые предполагают разные назначения. При гастрите хеликобактерного происхождения применяют:
- Антибиотикотерапия;
- Ингибиторы протонной помпы вроде Омеза и Париета, Нольпазы или Эманеры;
- Медикаменты с висмутом вроде Вентрисола и Де-нола.
Если же гастрит имеет гиперацидный характер и не связан с бактериями, то назначаются средства, снижающие кислотность вроде Фосфалюгеля и Алмагеля, а также препаратов обволакивающего действия типа Сукральфата или висмута.
Если диагностирован рефлюкс, то показан еще и прием прокинетиков, которые предназначены для нормализации моторики ЖКТ.
Питание
Диетотерапия при желудочных воспалениях имеет первостепенное значение, потому как именно она помогает продлить ремиссионный период до максимальных значений и предотвращает развитие обострений и осложнений.
- Для начала пациенту придется полностью отказаться от жареного и острого, кисломолочной продукции и сахара, кофе и жирного, соленостей и спиртного.
- Допускается употребление постного мяса и отварных овощей, рыбы и каш, макароны и молочная колбаса.
- При повышенной кислотности показаны сладкие фрукты, а при гипоацидной среде – кислые.
- Питание имеет дробный характер, пища должна употребляться маленькими порциями и часто.
- Нужно пить больше жидкости и ограничить в рационе соль.
При гиперацидном гастрите из рациона полностью исключаются кислые продукты, а при гипоацидной форме они составляют основу меню.
Народные средства
Среди народных средств отлично себя зарекомендовали в терапии хронического гастрита льняные семена, из которых рекомендуется готовить кисель. Также полезна и пшеница, только пророщенная. Ее измельчают и едят, как кашу.
Положительно влияет на состояние воспаленного желудка свежий капустный сок, причем при любой кислотности, а также картофельный сок или из петрушки.
Полезны и яблоки, которые рекомендуется кушать каждодневно, очистив от кожуры и измельчив на терке. Благоприятно влияет на желудок и употребление масел: оливкового, льняного, облепихового, тыквенного и пр.
Берут ли в армию?
Берут ли в армию с хроническим гастритом, зависит от степени сложности патологического процесса. Решение об освобождении от воинской службы принимает комиссия.
Прогноз и профилактика
При правильном подходе к терапии хронические гастриты не вызывают серьезного снижения качества жизни больного. Если слизистая претерпела атрофические изменения, то прогноз будет уже не таким положительным.
Необходимо регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога, а при наличии предрасположенности к раковым патологиям надо периодически проходить рентгеноскопию.
Для профилактики хронического гастрита нужно своевременно лечить патологии, вызывающие данное воспаление, вовремя обращаться к врачу при появлении первых признаков гастрита, питаться правильно и исключить нездоровые привычки, избегать стрессов и полноценно высыпаться.