Здоровье и самочувствие ребенка – повод постоянного волнения мамы. И чем младше чадо, тем сложнее понять причины головной боли. Груднички и дети до 3 лет при головокружении капризничают, упираются головой в угол кроватки или стену, замирают, долго плачут, не желая открывать глаза.
Важно: Педиатры и детские невропатологи заметили, что большинство случаев головной боли у детей младше 3 лет начинаются во сне. Ребенок резко просыпается, держится за голову, стоя на четвереньках.
У дошкольников симптоматика чуть другая. Они уже могут маме жаловаться на недомогание, а не просто расплакаться, как груднички. При головокружениях они пытаются держаться за стенку, падают, не могут прямо идти, проявляют беспокойство и панику. Мамы замечают:
- усиленное потоотделение. За пару минут ребенок становиться мокрым;
- неподвижность. Ребенок замирает в одной позе, ложится на кровать, закрывается подушкой, помещает голову в угол. Этими способами он старается зафиксироваться, побороть головокружение;
Школьники и подростки яснее дают понять, что с ними что-то не в порядке:
- жалуются на двоение предметов перед глазами;
- резкую слабость и сонливость, апатию;
- тошноту;
- боль головы в разных участках;
- ощущение жара или холода.
Точную картину причин головной боли и головокружения у подростка или дошкольника может дать толь обследование:
- Осмотр педиатром или детским невропатологом.
- Биохимия крови;
- МРТ или КТ.
- Допплерография
В остальных случаях исходя из симптомов родители могут только догадываться о причинах недомогания.
Важно: При постоянных головных болях, жалобах идите с ребенком к доктору. Возможно это симптом серьезной болезни или банального переутомления. И диагностика позволит не терять времени, не заниматься самолечением.
Причины постоянных головокружений у детей
Систематическое головокружение может быть из-за:
- переутомления. Если раньше эта причина рассматривалась только у школьников, то сейчас даже 4-5 леток. Если ребенок с утра и до вечера ходит по кружкам раннего развития, спортивным секциям и не имеет полноценного отдыха и свободного времени, то появляются головные боли и слабость. И иногда не нужно сразу бежать в аптеку, а просто снизить нагрузку на ребенка;
- голод. Нередко бывает так, что малыш заигрывает со сверстниками, не ощущая чувство голода, пропускает прием пищи. Начинает падать глюкоза в крови, следом за ней запускается головокружение и слабость. Облегчить ситуацию поможет сладкий чай с печеньем, но лучше полноценная трапеза;
- темнота в комнате. У некоторых детей вестибулярный аппарат реагирует на темноту головокружением. Поэтому оставляйте в комнате у ребенка ночник, чтобы он спокойно спал и не пугался;
- заболевание сердечно-сосудистой системы. Врожденные патологии сосудов, порок сердца провоцирует бледность, слабость и головную боль у детей.
Почему голова у малыша начинает резко болеть и кружиться?
Головокружение на ровном месте начинается после:
- отравление. И речь идет не только о некачественном питании. Тошнота с сильной головной болью может развиться после пробы алкогольных напитков. Немало дежурных педиатров в новогодние праздники констатируют отравление шампанским даже у дошкольников. Также голова резко начинается кружиться из-за передозировки препаратами. Поэтому внимательно смотрите инструкцию, особенно раздел передозировок, побочных эффектов и дозировки.
Важно: не экспериментируйте с меню ребенка. Не вводите в рацион дошкольника суши и другие блюда из сырой рыбы, десерты с сырыми яйцами, непастеризованное молоко.
- воспалений в среднем и внутреннем ухе. Отиты вызывают не только повышение температуры, но и головокружение;
- грипп и другие инфекции. На фоне болезни головокружение вместе с головной болью, высокой температурой развивается за пару часов
- прорезывании зубов. Особенно тяжело прорезываются постоянные коренные зубы. Поэтому облегчите боль подростку обезболивающими стоматологическими гелями;
- трав головы. Черепно-мозговую травму дошкольник может получить за пару минут на детской площадке. Банальное столкновение с качелью, удар пластиковой лопаткой, первая драка способны не только наградить ссадиной и шишкой, но и сотрясением головного мозга. Тем более, что дети, в отличие от взрослых могут не терять сознания при этой черепно-мозговой травме;
- солнечный удар. За пару минут на ярком полуденном солнце ребенок легко получает перегрев. Тепловой удар сопровождается побледнением кожных покровов, головокружением, потерей сознания, резкой слабостью, двоением перед глазами. Поэтому прячьте детей от полуденного летнего солнца, покрывайте им головы светлыми головными уборами.
Когда вызывать медиков?
Как мы выяснили, голова может болеть из-за разных причин. И в каждом случае не стоит паниковать. Но поводом для немедленного вызова медиков служит:
- сильная головная боль, которая нарастает;
- зрительные или слуховые галлюцинации (зов, голоса каких-то людей, мушки или светлячки перед глазами);
- потеря сознания ребенком;
- удар головой;
- быстрое хаотичное движение глазами;
- сильная рвота;
- высокая температура;
- судороги или резкая мышечная слабость;
- потеря чувствительности кожи.
При наличии хотя бы одного симптома, не бросайте ситуацию на самотек, не занимайтесь самолечением или испытанием нетрадиционных методов терапии. До приезда медиков не паникуйте, оставайтесь собранными, не оставляйте ребенка. Ведь ему страшнее, чем вам.
Лечим головокружение у ребонка
Действия мамы зависят от симптоматики. Если чадо жалуется на тошноту, то предложите попить кислого сока, воды с долькой лимона, морс из клюквы. Отлично снимают тошноту в дороге обычные леденцы. Жевание жвачки выравнивает давление в среднем и внешнем ухе, облегчает работу вестибулярному аппарату, снимает головную боль. Поэтому при симптомах укачивания, дайте ребенку жвачку.
Если укачивание в транспорте имеет постоянный характер, то не мучьте подростка. Дайте за 20 минут перед отправлением таблетки от морской болезни, разрешенные для детей. Помогает в дороге и концентрация на каком-то объекте, например дорожной разметке на шоссе.
Если головная боль с головокружением вызвана перегревов, то уложите малыша на кровать, сделайте холодный компресс на голову и шею. Дайте выпить воды. Уберите внешние раздражители: яркий свет, выключите телевизор. Постарайтесь обойтись без обезболивающих препаратов, организуйте ребенку спокойный отдых и обильное питье.
Нередко у деток может закружиться голова от голода. Если это так, то предложите чаду легкую пищу (творожную запеканку, ломтик сыра, хлеб с маслом).
Профилактика головокружений у детей
Любой случай головокружения пугает маму. Чтобы не волноваться напрасно, займитесь превентивными оздоровительными мерами:
- Пропейте витаминный курс. В периоды простудных заболеваний, ранней весной или в начале учебного года высока вероятность анемии. А значит и головных болей. Поэтому давайте малышу специальные витаминные комплексы или БАДы с железом, йодом, фолиевой кислотой. Вещества гарантируют отличное самочувствие и наполнение тканей кислородом. Следует напомнить, что витамины и БАДы пьются курсами. Месяц принимаете препарат, месяц или два делаете перерыв.
- Тренируйте вестибулярный аппарат. Никто вас не заставит сутками напролет катать ребенка в автобусе. Но постепенно приучайте ребенка к поездкам.
- Отдайте чадо на спорт или танцы. Умеренная физическая активность не только застрахует от головокружения, но и выработает отличную осанку, ответственность и самодисциплину. А все это очень пригодится во взрослой жизни.
- Ограничьте доступ к компьютеру, планшету, смартфону. Познакомьте малыша с миром настольных игр, развивающими конструкторами, привейте любовь к рисованию.
- Четкий график. Даже на выходных приучите ребенка (а заодно и себя) вставать и укладываться в одно и то же время. Это застрахует от недосыпания, переутомления и головокружения.
Надеемся, что советы помогут сделать ребенка здоровым, а родителей – счастливыми.