[свернуть]
Сколько лежат в больнице?
Период пребывания пациента в условиях стационара сугубо индивидуален и зависит от состояния пациента. Обычно в некоторых лечебных заведениях используется практика ранней выписки, когда пациент наблюдается у специалиста по месту жительства.
В этом случае вернуться домой можно уже через неделю. При тяжелом протекании перитонита и значительной площади инфицированной области пребывание в стационаре может занять несколько недель.
Реабилитация в послеоперационном периоде
Период восстановления после операции проходит индивидуально и зависит от тяжести состояния пациента, а также устраненной патологии. В среднем это четыре-пять недель, но иногда процесс затягивается на несколько месяцев.
В этот период очень важно следовать рекомендациям врачей, а также соблюдать умеренный режим, больше отдыхать и отказаться от обычной физической нагрузки. Период восстановления пройдет быстрей, если полноценно отдыхать и уделять своему здоровью достаточно времени.
Диета
В постоперационном выздоровлении большую роль играет диетическое питание. В первые дни после операции может понадобиться полный отказ от пищи, но обязательное соблюдение питьевого режима.
Впоследствии рацион расширяется легкими супами и вязкими кашами. Запрещены жирные, острые и соленые блюда, молочные и кисломолочные продукты, газированные напитки. Свежие овощи и фрукты вводятся в меню гораздо позже и только при положительной динамике.
Отзывы
Вовремя проведенная операция помогает спасти жизнь пациентов, поэтому отзывы о таких мерах лечения в большинстве своем положительные.
В наших реалиях не у всех есть возможность быстро и качественно получить квалифицированную помощь, поэтому при первых же симптомах «острого» живота, обязательно стоит обратиться в медицинское учреждение.
Несмотря на средний период прогрессирования перитонита в трое суток, большинство летальных случаев наступает гораздо чаще, поэтому не стоит рисковать, лучше вовремя пройти все необходимые обследования.
Беременность после болезни
Планирование беременности после перенесенной операции и медикаментозного лечения возможно не ранее следующего года. В некоторых ситуациях есть статистические данные о благополучном завершении беременности и через меньший период, но для полного восстановления и заживления швов может понадобиться от 6 до 12 месяцев.
Кроме того, следует учитывать прием сильнодействующих антибиотиков после операции, что негативно влияет на организм будущем мамы и может привести к порокам развития ребенка.
Прогноз и профилактика
При своевременном обращении к врачу тяжелых последствий, как правило, удается избежать. Если методы диагностики позволили идентифицировать патологию и быстро провести операцию, жизни пациента не будет угрозы.
При неблагоприятном стечении обстоятельств (самолечение, невозможность оперативного вмешательства), развивается абсцесс брюшной полости с возможным летальным исходом. На реактивной стадии процент смертности достигает 4-6 случаев. Термальная стадия характеризуется 40% смертностью.
Перитонит — серьезный воспалительный процесс в брюшной полости, вызванный многими причинами и заболеваниями. Классификация перитонита включает множество характеристик, в зависимости от которых назначается лечение. Оно обычно проводится оперативным путем, а также включает антибактериальную терапию.
Прогноз при своевременном лечении не всегда оптимистичный, ведь заболевание даже на современном уровне медицины характеризуется высоким процентом летальных исходов.