Одним из самых точных методов является компьютерная томография. При необходимости с помощью рентгеноконтрастных веществ усиливают полученное изображение.
ЭРХПГ – еще одна техника, позволяющая сделать рентген желчных протоков. Используется для выявления причины воспаления органа, позволяет правильно составить схему лечения.
Терапия у взрослых и детей
Лечение проводится в условиях стационара. Начинается с устранения болевого синдрома и внутривенных вливаний, необходимых для дезинтоксикации организма.
Эффективны спазмолитики (Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа и другие). При выраженной боли дополнительно применяется Нурофен, Баралгин или Ибупрофен.
Схема лечения включает и прием других лекарств:
- Капельницы с сильными обезболивающими средствами.
- Мочегонные средства, необходимые для улучшения оттока мочи.
- Препараты, препятствующие формированию в больших количествах поджелудочного сока.
- Ферментные препараты для восстановления правильной работы ЖКТ.
В некоторых случаях не обходится без хирургического лечения. Особенно если произошло формирование ложных кист.
Есть пациенты, которые не могут самостоятельно питаться. Им назначается нулевая диета и парентеральное питание. Оно поддерживает поступление питательных веществ в организм. Для лечения могут использоваться и антибиотики.
Диета
Главным элементом терапии реактивного панкреатита является диета. Она нужна для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы. Устанавливается новый образ жизни.
Исключаются из рациона пряные, жирные, жареные блюда, копчености, спиртосодержащие напитки, шоколад, газировка, соленья, консервы.
Еда должна быть маложирной, низкокалорийной. Порции еды – небольшие, при этом теплые. Принимать еду следует 5-6 раз в день. Акцент можно сделать на белковой пище, но в острый период от нее тоже стоит отказаться на несколько дней.
Мясо и рыбу нужно готовить на пару. Любые продукты питания, приготовленные в отварном виде, должны быть измельчены на мелкие кусочки.
В процессе ремиссии меню расширяется, но необходимо придерживаться некоторых принципов, которые не позволят вновь развиться заболеванию:
- Не нарушайте рекомендованную диету.
- Не голодайте.
- Соблюдайте график приема пищи.
Строгая диета длится не меньше трех месяцев, а основы правильного питания придется соблюдать всю жизнь.
В заключение отметим, что прогноз при неосложненном течении реактивного панкреатита благоприятный. В целях профилактики рекомендуется регулярно проходить медицинский осмотр, отказаться от вредных привычек.