Замечая первые признаки увядания кожи, женщины готовы пойти на все ради продления молодости. Принимая поливитамины, далеко не всегда они обращают внимание на инструкцию к препарату, где указана допустимая доза. Считается, что хорошего много не бывает. Но в данном случае это не так. Избыток витамина Е вреден для здоровья, он приводит к отравлению организма. Необходимо иметь представление о том, каковы симптомы передозировки, как ее избежать. А если уже избыток токоферола дает о себе знать, нужно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям для восстановления здоровья.
Роль витамина Е в организме
Токоферол (витамин Е) является жирорастворимым веществом. В организме он не вырабатывается. Поступает в него с продуктами питания как животного, так и растительного происхождения. Необходимым условием для его усвоения является употребление в пищу достаточного количества жиров.
В организме его функциями являются:
- защита клеток от воздействия агрессивных свободных радикалов (он является антиоксидантом);
- содействие усвоению витамина А;
- ускорение процесса расщепления холестерина, предупреждение образования в сосудах холестериновых бляшек;
- участие в реакциях синтеза некоторых белков, гормонов, а также гемоглобина, без которого невозможно питание клеток кислородом;
- противодействие образованию тромбов в сосудах, снижение свертываемости крови.
Маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям нередко назначается прием синтетического токоферола. Детям и подросткам витамин Е необходим для нормального развития органов. На первых неделях беременности его принимают для улучшения кровоснабжения плода и формирования плаценты.
В период климакса он употребляется как средство, замедляющее увядание кожи, потерю упругости мышц, появление других признаков старения организма. Это вещество препятствует росту раковых опухолей.
Показания к приему препаратов витамина Е
Дополнительный прием препаратов назначается при заболеваниях сердца для укрепления сердечной мышцы, при лечении неврологических расстройств, связанных с понижением тонуса мышц, нарушением походки. Этот витамин укрепляет сосуды, разжижает кровь. Его используют для лечения дерматоза, псориаза и других кожных заболеваний.
Препараты этого витамина употребляют как средство для защиты печени от воздействия токсинов. Женщинам его назначают при нарушениях менструального цикла, в период беременности, во время лактации и при климаксе. Маленьким детям – при гипотрофии (недостаточной прибавке в весе), а также при аутоиммунных заболеваниях.
Видео: Для чего нужен организму витамин Е. В каких продуктах он содержится
Суточная потребность организма в витамине Е
Для того чтобы избежать передозировки витамина Е, необходимо учитывать физиологическую потребность организма в этом веществе. Она зависит от возраста и пола человека, состояния здоровья, физической нагрузки.
0-6 месяцев | 3 | |
7-12 месяцев | 4 | |
1-3 года | 6 | |
4-10 лет | 7 | |
11-50 лет и старше | 10 | |
11-50 лет | 8 | |
Беременные | 10 | |
Кормящие | 12 | |
При климаксе | 8 |
Грудные дети получают витамин Е с молоком матери. Его нехватка ведет к мышечной дистрофии у новорожденного ребенка, отсутствию прибавления массы тела, нарушению развития опорно-двигательного аппарата. Поэтому у женщин после родов, если они кормят малыша грудью, потребность в витамине Е особенно возрастает.
По мере развития и роста необходимость в получении достаточного количества этого вещества у детей постоянно увеличивается. Она достигает максимума к моменту полового созревания. В это время начинают функционировать органы репродуктивной системы, возникает необходимость в усиленном кровоснабжении, увеличении выработки гормонов.
При климаксе витамин Е необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой, нервной системы, укрепления мышц и связок, ослабления негативных проявлений старения организма.
Продукты, богатые витамином Е
Этим веществом богаты молоко, яйца, говяжье мясо, печень. Его достаточно много в различных растительных маслах (оливковом, кукурузном, подсолнечном), а также семечках подсолнечника, горохе, фасоли, зернах злаков (особенно в проросшей пшенице), шпинате. Оно содержится в зеленом луке, морковке, спарже, сое, а также в плодах шиповника, льняном семени, крапиве и некоторых других растениях.
Симптомы и последствия избытка витамина Е в организме
Признаками передозировки витамина Е являются:
- мышечные боли и судороги;
- частые головные боли, сопровождающиеся головокружением, учащением дыхания (эти симптомы говорят о падении уровня сахара в крови, гипогликемии);
- болезненные ощущения в сердце, а также желудке;
- тошнота, диарея;
- нарушение зрения, «куриная слепота», когда человек плохо видит и не различает цвета в сумерках;
- быстрая утомляемость;
- повышение артериального давления;
- желтое окрашивание кожи и глазных оболочек из-за повышения концентрации билирубина, увеличение печени в размерах;
- аллергическая сыпь на коже.
Лабораторные анализы крови показывают при этом снижение концентрации половых гормонов и тироксина (гормона щитовидной железы).
Предупреждение: При длительном лечении с помощью препаратов витамина Е необходимо регулярно сдавать кровь на биохимический анализ для проверки содержания глюкозы, мочевины, холестерина, билирубина и других веществ. Это позволяет контролировать состояние печени, почек, сосудов и других органов.
Последствием избыточного накопления токоферола могут быть расстройство репродуктивной функции, поражение почек, появление кишечных и маточных кровотечений. Опасными последствиями передозировки токоферола является инфаркт миокарда, закупорка сосудов оторвавшимся тромбом (тромбоэмболия), а также нарушение работы центральной нервной системы.
Витамин Е снижает способность организма к усвоению витаминов Д и А, поэтому передозировка ведет к повышению ломкости костей из-за нехватки кальция. Избыток токоферола у маленьких детей провоцирует развитие рахита. У новорожденных на фоне нехватки витамина К и накопления витамина Е может возникнуть заражение крови.
Избыток этого витамина в организме будущей матери вреден для развивающегося плода, может привести к появлению врожденных уродств, неправильному формированию внутренних органов.
Видео: Чем опасна передозировка токоферола
Причины появления избытка токоферола
Передозировка витамина Е может произойти, если при нормальном питании и употреблении достаточного количества содержащих его продуктов человек дополнительно принимает токоферол в виде препаратов. Причем это происходит в течении длительного времени, а доза значительно превышает суточную потребность.
Риск повышен у пациентов, которым витамин Е назначается чаще всего:
- больных гипертонией (для улучшения состояния сосудов);
- сахарным диабетом (для устранения авитаминоза);
- с заболеваниями сердца (с целью укрепления сосудов и сердечной мышцы);
- нарушениями в работе щитовидной железы.
Возникновению избытка токоферола способствует нехватка в организме витамина К.
Людям, имеющим подобные проблемы со здоровьем, принимать витамины необходимо с большой осторожностью, начиная с минимальных доз. При назначении препаратов учитывается возможность аллергической реакции на это вещество.
Таблетки токоферола нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (например, препараты железа или аспирин), антибиотики, а также лекарства, регулирующие давление крови. С большой осторожностью должны принимать токоферол курильщики, так как одновременное накопление никотина и витамина Е в организме ведет к инсульту.
Диагностика и лечение передозировки
При возникновении симптомов передозировки витамина Е важно обратиться к врачу и сдать кровь и мочу на анализ. Повышение уровня холестерина, понижение содержания тироксина и характерные изменения других показателей позволят сделать заключение о том, что необходимо скорректировать содержание токоферола в организме. О таком состоянии говорит также снижение уровня половых гормонов в крови.
При передозировке токоферола в организме в первую очередь прекращается прием его синтетических препаратов, назначается специальная диета с ограничением употребления определенных продуктов питания. В случае значительного превышения нормы назначается внутривенное введение плазмозамещающих (физиологических) растворов для снятия интоксикации, восполнения солевого баланса в организме.
Применяются также средства для снижения артериального давления и улучшения работы печени.