Индустрия имплантов не стоит на месте и активно развивается. Увеличение груди или маммопластика остается одной из самых популярных пластических операций в мире, поэтому как хирурги, так и производители эндопротезов постоянно работают над усовершенствованием существующих технологий и внедрением инновационных решений. Создание идеального бюста невозможно без грудных имплантов, и за последние 50 лет они претерпели значительные изменения. Поэтому в этой статье мы расскажем об их истории, а также о современных перспективах развития.
Силиконовые грудные импланты: краткая история
Первая успешная имплантация груди состоялась в 1963 году. В качестве основного материала для изготовления имплантов был выбран силикон, поскольку он биологически инертен к тканям человеческого организма, а по своим осязательным ощущениям очень похож на натуральную женскую грудь. Силиконовые импланты первого поколения были далеки от совершенства: они плохо держали форму, были подвержены разрывали и поэтому со временем нуждались в замене.
Второе поколение грудных эндопротезов отличалось более устойчивой структурой. В качестве основы выступала всё та же силиконовая оболочка, которая стала тоньше и заполнялась силиконовым гелем. Импланты стали еще более реалистичными, но менее прочными, поэтому протечка геля часто приводила к капсулярной контрактуре. Ситуация изменилась только в 70-ые годы, когда оболочка начала покрываться полиуретановой пеной для дополнительной прочности.
В середине 80-х годов были разработаны гелевые грудные импланты нового, третьего поколения. Для дополнительной защиты стало применяться покрытие из эластомера, а сам наполнитель стал более липким и густым для предотвращения протечек. Импланты третьего и четвертого поколений уже имели как гладкую, так и текстурированную поверхность, а также круглую и заостренную форму.
Виды грудных имплантов
Сегодня используются импланты нового, пятого поколения. В сравнении со своими предшественниками, они отличаются повышенной прочностью и стабильностью, поэтому могут поддерживать форму в течение многих лет даже при ведении активного образа жизни. Производители имплантов предлагают большой выбор моделей, каждая из которых имеет свои особенности и достоинства. В общем случае импланты груди можно разделить на 2 большие группы в зависимости от их формы:
- Круглые. Классическая форма, которая позволяет создать эффект пушапа. Чаще всего применяются, когда пациентка хочет увеличить собственную грудь на несколько размеров. Дополнительным достоинством можно назвать естественный внешний вид груди в вертикальном положении.
- Каплевидные. Как и следует из названия, имеют каплевидную форму, максимально приближенную к натуральной форме молочных желез. Каплевидные или анатомические грудные импланты позволяют воссоздать естественную форму женской груди и чаще всего используются при недостатке собственных тканей или выраженном опущении груди — птозе.
Современные импланты отличаются многослойной внешней оболочкой, которая обеспечивает надежную защиту от протечек и повреждений, а также достаточно большим выбором наполнителей. Это могут быть силиконовые гели разной когезивности, а также смесь геля на основе силикона с силикагелевыми шариками.
Перспективы развития грудных имплантов
Производители грудных эндопротезов постоянно работают над повышением их прочности и долговечности. Поэтому каждый год импланты проходят серьезные испытания и тестирования, в том числе для внедрения новейших материалов и научных достижений. Одной из последних инноваций на сегодняшний день является технология «Интегрити», которая развивается компанией Sebbin. Она предполагает тесную химическую взаимосвязь между оболочкой и гелевым наполнителем для повышения прочности и снижения риска деформации кромки импланта. Подобные модели уже доступны для продажи во Франции и других странах ЕС и скоро будут доступны в России.