Но даже при наличии такой причины без факторов риска синусит может и не развиться. К таковым относят:
Это общие проявления, которые в целом характерны для всех типов синусита. Но их же различают врачи, а, значит, у них есть и специфические симптомы:
Как правило, лор врач уже при осмотре может поставить диагноз, но если есть сомнения или подозрения на осложнения, то детальная диагностика считается необходимой.
Как правильно лечить синусит:
Клинические рекомендации по лечению
Обязательно необходимо посещение врача. Только он решит, исходя из показаний, какой тип лечения может потребоваться и вовлечены ли соседние отделы в патологические процессы. Исходя из этого обычно выбирается:
- Медикаментозное;
- Физиотерапевтическое;
- Хирургическое лечение.
Первое состоит из сосудосуживающих, противовоспалительных, муколитических, иммуномодулирующих, антигистаминных, антибактериальных, противовирусных, антимикотических препаратов.
При этом каждое средство имеет свою длительность применения, что также следует учитывать. Не все из них нужно применять одновременно. Так, например, противовирусные применяют при вирусном синусите, антимикотики – при грибковом поражении, а антибиотики – при бактериальном.
Физиотерапевтическое лечение синусита предполагает промывание носовых пазух. Сейчас это делают не только с помощью пункции, но и при помощи ЯМИК-катетера. Процедура в целом неприятная, но зато эффективная и безболезненная, так как в пазуху просто вводится трубка, через которую подается антисептик, а другой трубкой через соседний носовой ход отсасывается медикамент и содержимое синусов.
Хирургическое лечение обычно назначается только при острой необходимости, если состояние больного оценивают как тяжелое и есть риск развития серьезных осложнений вроде менингита, сепсиса, абсцесса. Отказываться от процедуры нельзя, так как такие состояния грозят окончиться инвалидностью и даже смертью пациента.
Профилактика
Профилактика синусита достаточно простая:
- Своевременное лечение инфекционных заболеваний лор-органов и органов дыхания;
- Укрепление иммунной системы;
- Нормализация режима дня;
- Нормализация питания;
- Отказ от вредных привычек;
- Прием витаминов;
- Своевременное проведение профосмотра;
- Не переохлаждаться;
- Соблюдать нормы гигиены рта и носа;
- Регулярно проветривать помещение где живете и работаете, а также увлажнять воздух;
- Закаливание организма;
- Проводить профилактику аллергии при присутствии таковой в анамнезе;
- При контакте с больным ОРВИ или гриппом стоит применять полоскание носовых пазух или специальные орошающие спреи.
Прогноз
Прогнозы у острого заболевания в целом положительные, если терапия начата вовремя. Удается полностью и без последствий вылечить синусит без риска рецидива.
При запускании патологии синуситы либо переходят в хроническую форму, либо вызывают тяжелые осложнения, что существенно ухудшает состояние больного, а в ряде случаев – несет угрозу жизни.