Когда происходит воспаление околоносовых пазух, ставят диагноз полипозный синусит. При заболевании происходит блокирование протоков, соединяющих пазухи с носовой полостью. Просвет сужается вследствие разрастания эпителиальных клеток слизистой оболочки. Она теряет способность нормальной функционировать и выделять необходимое для увлажнения полости количество слизи. Жидкость начинает скапливаться в пазухах. Происходящие процессы выступают провокаторами образования на их поверхности полипов.
Этиология заболевания
Полипозный синусит является своего рода осложнением, которое возникает на фоне хронической формы риносинусита.
Поэтому не всегда симптомы заболевания заставляют пациента обратить на себя внимание и обратиться к врачу с подозрением на новый воспалительный процесс. По коду МКБ-10 заболевание классифицируется по коду J33.
Полипозный синусит не относится к обособленный заболеваниям. Его название напрямую связано с той частью полости, в которой протекает воспаление. Это могут быть:
- Гайморит (наиболее часто встречающаяся болезнь)
- Этмоидит
- Фронтит
- Сфеноидит (редко встречающееся заболевание)
В последнем случае патологический процесс затрагивает околоносовые пазухи, выстилающую поверхность полости слизистую оболочку и внутреннюю часть носа.
Классификация
В отличие от обычного ринита полипозный синусит отличается своей масштабностью. Заболевание может поразить от одной до трех околоносовых пазух. Именно на этом основывается применяемая классификация.
Форма заболевания определяется на основании полости, которая подверглась патологическим изменениям.
При этом также имеет значение причина произошедшего поражения. Выделяют следующие разновидности полипозного синусита:
- Инфекционный. Заболевание спровоцировано развитием синусита, который был вызван попаданием в полость грибков или бактерий.
- Механический. Нормальное циркуляция воздуха стала невозможна вследствие структурных изменений носовой полости, произошедших в результате получения травмы. При этом может быть искривлена носовая перегородка.
- Аллергический. Болезнь вызвана непереносимостью ацетилсалициловой кислоты.
Кроме этого заболевание имеет деления в зависимости от формы протекания: острая и хроническая. В первом случае продолжительность полипозного синусита составляет не более 2 месяцев и в случае лечения в этом периоде бесследно исчезает. В противном случае заболевание характеризуется периодическими рецидивами, которые сопровождаются наступлением патологических изменений поверхности слизистой оболочки.
Места локализации полипозного синусита
Заболевание также характеризуется отличием мест локализации. Воспаление может возникнуть в:
- Верхнечелюстной пазухе
- Лобной пазухе
- Элементах костей, которые отделяют носовую полость от черепа
- Клиновидной пазухе
Виды синуситов
Причины развития заболевания
Полипозный синусит развивается на фоне продолжительного воспалительного процесса в области верхних дыхательных путей. Как правило, он имеет инфекционное происхождение. Есть несколько предпосылок, присутствие которых способствует развитию заболевания:
- Наличие любой формы синусита
- Аллергические реакции в организме
- Искривление носовой перегородки (как приобретенное, так и врожденное)
- Достаточно узкие носовые проходы
- Генетическая предрасположенность
На поверхности слизистой могут возникать любые кистозные изменения. Их наличие также способствует образованию полипов. Тогда разновидность заболевания уже считается кистозно-полипозной. Воспаление вызывает попадание внутрь стафилококков, синегнойной палочки, стрептококков, гемофильной палочки или москареллы.
Симптоматика проявления
Даже образование единичного полипа в носовой полости при его разрастании может значительно ухудшить носовое дыхание и полностью перекрыть проход. Недостаточное поступление кислорода в организм заставляет человека начать активное дыхание ртом. Распознать полипозный синусит помогут и другие характерные признаки:
- Отечность пазух
- Обильное выделение из носа прозрачной или слегка желтой слизи
- Гнойные выделения
- Округлые новообразования в носовой полости
- Притупление обоняния
По мере прогрессирования полипозного синусита симптоматика будет проявляться все ярче. Чтобы избежать этого, а также исключить возможность перехода заболевания в хроническую форму, следует своевременно начинать лечение.
Диагностика
За постановкой диагноза следует обращаться к отоларингологу. Раннее начало терапии позволит избежать осложнений и значительно упростит и ускорит наступление выздоровления. В качестве диагностики пациенту назначаются:
- Риноскопия
- Эндоскопия
- Компьютерная томография
- Рентгенография (с применением контрастного вещества)
Диагностические мероприятия должны позволить врачу точно определить разрастание именно полипов, а не опухолевых злокачественных новообразований. Также имеется ряд заболеваний, имеющих схожую с полипозным синуситом симптоматику. Поэтому в процессе диагностики они должны быть исключены.
Лечение полипозного синусита
На ранних стадиях заболевание поддается медикаментозному лечению. Врач назначает больному препараты, которые способны облегчить носовое дыхание и уменьшить отек слизистой оболочки. Удаление же полипов производится хирургическим путем. Обязательной процедурой в курсе лечения становится промывание носовой полости. Выполнять ее можно в домашних условиях.
Медикаментозная терапия
Облегчить проявление симптомов на ранних стадиях помогают кортикостероиды. Одним из известных препаратов в этой области является Назонекс. В случае, когда причиной полипозного синусита стала бактериальное или инфекционное поражение, не обойтись без антибиотиков: Левофлоксацин, Амоксиклав, Мокифлоксацин.
В случае наличия аллергии применяются антигистаминные средства: Зодак, Кларитин, Зиртек.
Оперативное лечение
Кроме как хирургически удаление полипов невозможно. При обострении бронхиальной астмы медикаментозная терапия несколько затягивается: за 14 дней до предполагаемой даты хирургического вмешательства носовая полость обрабатывается Мометазоном или Флутиказоном, за 2-3 дня до операции производится внутривенное введение Преднизолона или Дексаметазона.
Нормальное носовое дыхание становится возможным только после удаления полипов. При проведении операции велик риск рецидива появления на месте удаленного нового полипа. Поэтому врачи применяют на практике комплексный подход: сначала оперативно удаляют полип, а затем продолжают медикаментозную терапию.
На фото удаление полипов
Народная медицина
Заниматься самолечением при полипозном синусите не только безрезультатно, но и достаточно опасно. Продолжительное отсутствие должного лечения может привести к переходу заболевания в хроническую форму или вызвать осложнения. Не рекомендуется при данной форме синусита прогревать нос, как это многие делают при насморке. При улучшении кровообращения в носовой полости полипы начинают активнее разрастаться. В некоторых случаях доброкачественное образование может перерасти в злокачественное.
Возможные осложнения
При несвоевременном или неправильном лечении возрастает риск появления осложнений от полипозного синусита:
- Деформационные изменения наружной поверхности носа
- Отек век
- Снижение остроты слуха, зрения, обоняния
- Невозможность различать вкусы
- Абсцесс
- Частое развитие острых форм заболеваний верхних дыхательных путей
- Кислородное голодание тканевых и клеточных структур
Возможные осложнения могут спровоцировать деформацию лицевых костей, исправить которую впоследствии возможно только хирургическим путем. Младенцы из-за присутствия в носу полипов отказываются от питания из-за невозможности нормального сосания и стремительно теряют вес.
Прогноз
При своевременном и правильном лечении прогноз в лечении полипозного синусита весьма благоприятный. Рецидив заболевания в дальнейшем также зависит от действий пациента. Если в восстановительном после операции периоде он будет соблюдать все правила и рекомендации по гигиене носовой полости. Займет этот процесс от 1 до 3 недель. После хирургического лечения полипозного синусита осложнения в медицинской практике встречаются крайне редко.
Лечение полипозного синусита хирургическим методом: