Образование камней – одна из самых встречаемых причин затруднения оттока урины из мочевого пузыря. Существует несколько вариантов решения этойпроблемы. Однако в довольно многих случаях хирургическому методу предпочитают камнесечение, поскольку такая процедура менее травматична и дает быстрый результат.

Цистолитотрипсия — что это

Лечение мочекаменной болезни любого вида сводится к удалению образований тем или иным способом и профилактике появления новых. Методов решения этой задачи довольно много – все зависит от размеров камней, их состава, количества, состояния больного и прочее.

Консервацией метод, например, включает прием препаратов, способных изменить кислотный состав урины. При этом некоторые экскременты самостоятельно растворяются и выводятся с мочой безо всякого следа. При больших размерах такого достичь сложно, поэтому прибегают к хирургическим способам. Однако операция по удалению камней весьма травматична, чревата осложнениями, так что ее назначают в тех случаях, когда помимо удаления камней следует решать и другие задачи.

Цистолитотрипсия – методика дробления образований в мочевом пузыре. Такой способ куда менее травматичен, поскольку не предполагает рассечения тканей.

Прибор для удаления экскрементов вводят через мочевой канал, а собственно дробление производится под наблюдением эндоскопа или с помощью рентгеновского аппарата.

Цистолитотрипсию мочевого пузыря назначают во всех тех случаях, когда удалить камни можно, не прибегая к хирургическому методу. По сути, показанием к назначению является само наличие камня размером более 1,5 см в мочевом пузыре.

Основные факторы следующие:

  • любые застойные явления – например, на фоне увеличения простаты высокая концентрация солей в мочевине приводит к отложению камней. Такие образования называют первичными;
  • вторичные камни – экскременты, опустившиеся по мочеточнику из почки;
  • аномалии стенок мочевика – дивертикулы. Стоит отметить, что если появившиеся здесь камни закрепляются на стенках слишком прочно, то цистолитотрипсия запрещается;
  • остатки не удаленной лигатуры – такое возможно после операций на мочевом пузыре.

Собственно причины, приведшие к появлению камня, особой роли не играют. Экскременты менее 1,5 см могут выйти самостоятельно, особенно после консервативной терапии. А вот более крупные образования покинуть мочевик сами не в состоянии. В то же время риск перекрывания мочеиспускательного канала очень велик, а такая проблема требует немедленного вмешательства, и, как правило, хирургического. Своевременное камнедробление позволяет обойтись без операции.

К преимуществам методики относится:

  • безопасность – способ не предполагает повреждения какой-либо ткани, а, значит, отсутствует опасность кровопотерь, появления швов, инфекционных осложнений и прочего;
  • при необходимости процедура сопровождается дополнительными профилактическими мероприятиями, например, удалением дивертикула стенки, который послужил причиной камнеобразования;
  • длительность сеанса не превышает 1 часа;
  • послеоперационный период редко превышает 1 сутки.

Виды

Цистолитотрипсия – контактный механический метод дробления камней в мочевом пузыреЦистолитотрипсия – контактный трансуретральный вид литотрипсии. Вся процедура проводится путем ввода инструментов через мочеиспускательный канал, рассечения кожи и мышечной ткани не требуются. Собственно дробление осуществляет непосредственно в мочевом пузыре. Камень захватывают инструментом и измельчают. Цистолитотрипсия предполагает механическое дробление камней. Однако в эту же категорию относят и действие электрического импульса, тоже способного разрушать конкременты.

Выбор метода от характера камней не зависит. Однако если конкременты в мочевом пузыре поддаются растворению, то сначала проводят курс консервативной терапии и лишь в срочных случаях, когда требуется освобождение уретры, прибегают к дроблению.

Куда большее значение имеет объем образований, диаметр узких участков уретры, так как он определяет необходимую степень дробления, рентгеновидимые и цистоскопические свойства экскременты и прочее.

Различают 3 вида цистолитотрипсии, связанные с особенностями применяемых инструментов.

  • Классический метод – проводят с помощью литотриптора. Сначала мочевой пузырь осматривают с помощь цистоскопа, затем заполняют стерильной жидкостью. Через уретру вводят инструмент, раскрывают внутри и, ориентируясь на данные цистоскопа, надавливают на стенки мочевика с тем, чтобы поймать сдвинувшийся камень и раздробить его. Таким образом разрушают крупные образования. Затем мочевой пузырь промывают, отсасывают осколки и заканчиваютпроцедуруконтрольнойцистоскопией.
  • Эндоскопический метод – техника проведения та же, но весь процессосуществляется под постоянным визуальным контролем. Цистолитотриптор оснащен оптической трубкой и имеет возможность подавать стерильную жидкость. После ввода инструмента мочевой пузырь заполняют жидкостью, осматривают, захватывают камень и дробят его. Поскольку осколки замутняют воду, то периодически или постоянно мочевой пузырь промывают.
Визуальный контроль – главное достоинство этого способа. Однако необходимость постоянного промывания делает этот метод не всегда применимым, особенно при удалении камней у детей.

Кроме того, цистолитотриптор по сравнению со своим предшественником имеет меньшее раскрывание губок, а, значит, не может захватить большие камни.

  • Электрогидравлическая цистолитотрипсия – осуществляется при помощи аппарата по типу «Урат» на базе универсального цистоскопа. Сначала мочевой пузырь осматривают, а затем смотровую систему заменяют операционной. Через канал цистоскопа вводят электрод. После контакта электрода и камня передается импульс, разрушающий образование.

Уничтожение камня начинаетсяс минимальных режимов. Если этого недостаточно, силу импульса увеличивают. Стоит отметить, что такого воздействие успешно лишь при определенной плотности образования, что и является основным ограничением для электрогидравлической цистолитотрипсии.

Контактная трансуретральная литотрипсия не проводится во время беременности, при тяжелых заболеваниях почек, а также в тех случаях, когда у пациента установлен кардиостимулятор.

Подготовка к процедуре

Подготовка включает обязательное обследование:

  • Общий анализ крови и мочи – на фоне воспалительных заболеваний любого рода от процедуры лучше временно воздержаться.
  • Коагулограмма крови – при тяжелых нарушениях в сворачиваемости крови цистолитотрипсия не рекомендуется,хотя и является малоинвазивным методом.
  • ЭКГ – при тяжелых сердечных заболеваниях, а также при наличии кардиостимулятора механическое дробление камней запрещается.
  • УЗИ органов мочеполовой сферы – таким образом выявляется не только количество камней в мочевом пузыре, но обычно становится известной причина мочекаменной болезни.
  • Рентгеноскопия – также проводится для уточнения размеров и расположения камней. Дело в том, что разные образования могут быть невидимы для одного вида обследования, соответственно, нужно провести несколько.

Кроме того, назначают ряд специфических лабораторных и инструментальных обследований, чтобы выяснить причину появлении камней.

На основании полученных данных о состоянии пациента врач подбирает соответствующую методику и инструмент для проведения процедуры. Сам пациент никаких подготовительных мероприятий, кроме общих – воздерживаться от приема алкоголя и курения хотя бы 3 дня, не осуществляет.

Техника выполнения

Цистолитотрипсия – контактный механический метод дробления камней в мочевом пузыреПроцедура камнедробления длится не более 1 часа. За это время стараются уничтожить максимальное количество крупных фрагментов и довести их до нужной степени измельчения. Это не всегда возможно, поэтому цистолитотрипсию могут назначать повторно.

Операция проводится с обязательным обезболиванием. Если пациент проходил консервативную терапию, то назначается местная анестезия с учетом лекарственной подготовки больного. Если камнедробление назначено по срочным показаниям, то осуществляется пресакральная анестезия – блокада крестцовых нервов, либо общая. Первый вариант безопаснее и менее требователен к состоянию сердечно-сосудистой системы.

Процедура при использовании разных инструментов несколько отличается.

Камнедробление с применением литотриптора

Визуально процедура не контролируется. Врач для поиска камня использует данные осмотра цистоскопом и снимки УЗИ и рентгеновские.

Пациент размещается в урологическом кресле, опустошает мочевой пузырь:

  1. Вводится анестезия. Мочевой пузырь заполняется стерильной жидкостью.
  2. Через мочеиспускательный канал вводят цистоскоп и осматривают мочевик.
  3. Литотриптор обрабатывают антисептиком, затем смазывают глицерином и вазелиновым маслом.
  4. Инструмент в сомкнутом состоянии вводят в мочевой пузырь. Поворотом скобы литотриптора снимают фиксации, медленно раскрывают губки и осторожно надавливают на стенку мочевика по направлению прямой кишки. Таким образом добиваются того, что камень, как правило, зафиксированный на стенке, скатывается в углубление и оказывается на губке наружной бранши.
  5. Камень фиксируют и проводят дробление: при этом одной рукой удерживают инструмент, а второй закручивают маховик, сближая губки литотриптора.
  6. Захват и дробление повторяют до тех пор, пока не разрушат все крупные осколки.
  7. Инструмент выводят, промывают мочевой пузырь стерильной жидкостью. Оставшиеся осколки отсасывают вакуумным аппаратом.
  8. После окончания процедуры еще раз осуществляют смотровую цистоскопию, чтобы удостовериться в результатах.

Процедура при помощи цистолитотриптора

Схема используется аналогичная, но имеются и некоторые отличия:

  1. После анестезии мочевой пузырь больного промывают с помощью катетера.
  2. Цистолитотриптор в сомкнутом состоянии вводят в мочевик, затем обдулятор заменяют смотровой трубкой и изучают расположение камней в мочевом пузыре.
  3. Открыв боковой кран на инструменте, заполняют мочевик 200–300 мл стерильной жидкости.
  4. Подводят цистолитротриптор к камню, захватывают его и переносят в центр мочевого пузыря с тем, чтобы предупредить повреждение осколками. Затем дробят конкремент описанным выше способом.
  5. По время дробления жидкость довольно быстро мутнеет, поэтому ее или периодически сливают, или постоянно промывают мочевой пузырь.

Визуальное наблюдение позволяет найти и правильно захватить фрагменты любой допустимой величины и убедиться в достаточной степени измельчения.

Электрогидравлическая процедура

Преимуществом метода является совмещение смотровой и операционной части, а также эффективность дробления.

С помощью гидравлического удара можно раздробить конкременты более высокой плотности:

  1. После выполнения анестезии, в мочевой пузырь вводят универсальный цистоскоп и осматривают его. Затем заменяют смотровую трубку операционной системой.
  2. Через цистоскоп вводится электродный литотриптор. Электрод подводят к камню со стороны, где он наименее прочен. При этом нужно следить за тем, чтобы рабочая часть электрода находилась как можно дальше от камеры и лампочки цистоскопа.
  3. Образование дробится пошагово только с одной стороны. Врач следит за тем,чтобы камень при этом не смещался в стороны. Если конкремент сдвигается, с помощью электрода его возвращают в первоначальное положение и продолжают дробление.
  4. После уничижения крупных фрагментов мочевой пузырь промывается, крупные осколки отсасываются.

Реабилитационный период

Осложнения при механическом дроблении камней крайне редки. Однако больной в любом случае проводят в стационаре 1–2 дня с тем, чтобы ликвидировать последствия, если таковые появятся.

Основная задача реабилитационного периода – способствовать как можно более быстрому выводу осколков. И промывание, и отсасывание не могут гарантировать стопроцентное удаление, так что следующие дни в моче постоянно наблюдается песок и мелкие фрагменты. Чтобы облегчить вывод осколков, пациенту необходимо как можно больше пить.

Главным осложнением после цитолитотрипсии является недостаточное измельчение камня. В таких случаях есть риск, что осколок застрянет в мочеточнике, а это приводит к сильным болям. Удалить осколки стараются механическим инструментом.

При застревании фрагментов или их острой форме возможно повреждение тканей мочевика и уретры. В моче в таком случае обнаруживается кровь. Чтобы предупредить инфицирование или воспаление, назначают противовоспалительные препараты.

Довольно часто возникает ситуация, когда за 1 сеанс удалить все камни не удается. Процедуру не рекомендуется проводить больше часа,так как в этом случае резко повышается риск повреждения почек. Более рационально повторить цитолитрипсию.

Повышенная температура, снижение или повышение давления, тошнота, боли в животе и в области почекявляются обычными симптомами после цистоскопии и поводом для беспокойства сами по себе не являются. Если же при этом наблюдается плохой анализ мочи и крови, больного следует дообследовать.

Цитолитотрипсия – механическое дробление камней в мочевом пузыре контактным методом. Такой способ относится к малоинвазивным и намного безопасней операционного удаления образований. Осуществляются процедуры под местной или общей анестезий, что исключает болевые ощущения, реабилитационный период длится несколько дней.

Осторожно! На видео дробление камней методом цистолитотрипсии (нажмите чтобы открыть)

[свернуть]