На основании полученных данных о состоянии пациента врач подбирает соответствующую методику и инструмент для проведения процедуры. Сам пациент никаких подготовительных мероприятий, кроме общих – воздерживаться от приема алкоголя и курения хотя бы 3 дня, не осуществляет.
Техника выполнения
Процедура камнедробления длится не более 1 часа. За это время стараются уничтожить максимальное количество крупных фрагментов и довести их до нужной степени измельчения. Это не всегда возможно, поэтому цистолитотрипсию могут назначать повторно.
Операция проводится с обязательным обезболиванием. Если пациент проходил консервативную терапию, то назначается местная анестезия с учетом лекарственной подготовки больного. Если камнедробление назначено по срочным показаниям, то осуществляется пресакральная анестезия – блокада крестцовых нервов, либо общая. Первый вариант безопаснее и менее требователен к состоянию сердечно-сосудистой системы.
Процедура при использовании разных инструментов несколько отличается.
Камнедробление с применением литотриптора
Визуально процедура не контролируется. Врач для поиска камня использует данные осмотра цистоскопом и снимки УЗИ и рентгеновские.
Пациент размещается в урологическом кресле, опустошает мочевой пузырь:
- Вводится анестезия. Мочевой пузырь заполняется стерильной жидкостью.
- Через мочеиспускательный канал вводят цистоскоп и осматривают мочевик.
- Литотриптор обрабатывают антисептиком, затем смазывают глицерином и вазелиновым маслом.
- Инструмент в сомкнутом состоянии вводят в мочевой пузырь. Поворотом скобы литотриптора снимают фиксации, медленно раскрывают губки и осторожно надавливают на стенку мочевика по направлению прямой кишки. Таким образом добиваются того, что камень, как правило, зафиксированный на стенке, скатывается в углубление и оказывается на губке наружной бранши.
- Камень фиксируют и проводят дробление: при этом одной рукой удерживают инструмент, а второй закручивают маховик, сближая губки литотриптора.
- Захват и дробление повторяют до тех пор, пока не разрушат все крупные осколки.
- Инструмент выводят, промывают мочевой пузырь стерильной жидкостью. Оставшиеся осколки отсасывают вакуумным аппаратом.
- После окончания процедуры еще раз осуществляют смотровую цистоскопию, чтобы удостовериться в результатах.
Процедура при помощи цистолитотриптора
Схема используется аналогичная, но имеются и некоторые отличия:
- После анестезии мочевой пузырь больного промывают с помощью катетера.
- Цистолитотриптор в сомкнутом состоянии вводят в мочевик, затем обдулятор заменяют смотровой трубкой и изучают расположение камней в мочевом пузыре.
- Открыв боковой кран на инструменте, заполняют мочевик 200–300 мл стерильной жидкости.
- Подводят цистолитротриптор к камню, захватывают его и переносят в центр мочевого пузыря с тем, чтобы предупредить повреждение осколками. Затем дробят конкремент описанным выше способом.
- По время дробления жидкость довольно быстро мутнеет, поэтому ее или периодически сливают, или постоянно промывают мочевой пузырь.
Визуальное наблюдение позволяет найти и правильно захватить фрагменты любой допустимой величины и убедиться в достаточной степени измельчения.
Электрогидравлическая процедура
Преимуществом метода является совмещение смотровой и операционной части, а также эффективность дробления.
С помощью гидравлического удара можно раздробить конкременты более высокой плотности:
- После выполнения анестезии, в мочевой пузырь вводят универсальный цистоскоп и осматривают его. Затем заменяют смотровую трубку операционной системой.
- Через цистоскоп вводится электродный литотриптор. Электрод подводят к камню со стороны, где он наименее прочен. При этом нужно следить за тем, чтобы рабочая часть электрода находилась как можно дальше от камеры и лампочки цистоскопа.
- Образование дробится пошагово только с одной стороны. Врач следит за тем,чтобы камень при этом не смещался в стороны. Если конкремент сдвигается, с помощью электрода его возвращают в первоначальное положение и продолжают дробление.
- После уничижения крупных фрагментов мочевой пузырь промывается, крупные осколки отсасываются.
Реабилитационный период
Осложнения при механическом дроблении камней крайне редки. Однако больной в любом случае проводят в стационаре 1–2 дня с тем, чтобы ликвидировать последствия, если таковые появятся.
Основная задача реабилитационного периода – способствовать как можно более быстрому выводу осколков. И промывание, и отсасывание не могут гарантировать стопроцентное удаление, так что следующие дни в моче постоянно наблюдается песок и мелкие фрагменты. Чтобы облегчить вывод осколков, пациенту необходимо как можно больше пить.
Главным осложнением после цитолитотрипсии является недостаточное измельчение камня. В таких случаях есть риск, что осколок застрянет в мочеточнике, а это приводит к сильным болям. Удалить осколки стараются механическим инструментом.
При застревании фрагментов или их острой форме возможно повреждение тканей мочевика и уретры. В моче в таком случае обнаруживается кровь. Чтобы предупредить инфицирование или воспаление, назначают противовоспалительные препараты.
Довольно часто возникает ситуация, когда за 1 сеанс удалить все камни не удается. Процедуру не рекомендуется проводить больше часа,так как в этом случае резко повышается риск повреждения почек. Более рационально повторить цитолитрипсию.
Повышенная температура, снижение или повышение давления, тошнота, боли в животе и в области почекявляются обычными симптомами после цистоскопии и поводом для беспокойства сами по себе не являются. Если же при этом наблюдается плохой анализ мочи и крови, больного следует дообследовать.
Цитолитотрипсия – механическое дробление камней в мочевом пузыре контактным методом. Такой способ относится к малоинвазивным и намного безопасней операционного удаления образований. Осуществляются процедуры под местной или общей анестезий, что исключает болевые ощущения, реабилитационный период длится несколько дней.
Осторожно! На видео дробление камней методом цистолитотрипсии (нажмите чтобы открыть)
[свернуть]