Диета гастритника отличается достаточно строгими ограничениями, которые необходимо соблюдать, иначе заболевание постоянно будет обостряться, а в тяжелых- случаях может переквалифицироваться и в язвенную болезнь желудка. Сладости и кондитерские изделия при гастритах обычно запрещены, можно ли их заменить некоторыми сухофруктами?
Какие сухофрукты можно есть при гастрите?
Сухофрукты считаются полезным продуктом, но вот при гиперацидном гастрите врачи употреблять данный продукт не рекомендуют из-за его способности повышать солянокислую продукцию.
Просто сухофрукты относятся к грубой пище, способной повредить воспаленные слизистые, а при повышенной кислотности рекомендуется употребление протертой или измельченной пищи. Даже у лиц со здоровым желудком сухофрукты перевариваются достаточно долго, а при наличии гастрита с пищеварением возникнут серьезные проблемы.
Но если очень сильно хочется побаловать себя полезными сухофруктами, то иногда можно дать себе слабину, только при соблюдении некоторых очень важных правил:
- Кушать сухофрукты можно только при ремиссии воспалительного процесса;
- Нельзя есть такие продукты натощак;
- Кушать сухофрукты можно исключительно в измельченном виде, к примеру, в кофемолке или блендере;
- Допускается употребление только взрослыми пациентами.
Сухофрукты при регулярном их употреблении помогают укрепить иммунную систему и сердце, способствуют стабилизации артериального давления.
Данные продукты помогают облегчить и даже предупредить простудную симптоматику и ОРВИ, поскольку обеспечивают организм витаминным запасом и клетчаткой. Мало того, регулярные перекусы сухофруктами заметно понижают риск развития сезонной депрессии.
Финики
Чтобы финики не смогли спровоцировать обострение гастрита, нужно кушать их в форме добавок к различным блюдам, напиткам, салатам или выпечке.
В сухом виде финики можно кушать при гастритах примерно за четверть часа до еды. При этом количество продукта не должно превышать 50 г.
Иногда врачи запрещают кушать финики с кожурой. Для лучшего усвоения и более легкого переваривания продукт надо кушать очищенным в количестве 20-30 г в сутки.
Также рекомендуется добавлять финики в смесь для приготовления компота.
Изюм
Виноград содержит массу полезнейших микроэлементов вроде аскорбиновой кислоты, железа, белков и клетчатки, калия или тиамина, органических кислот.
Засушенный изюм успокаивающе действует на ЖКТ, снимая болезненные ощущения и раздражение. При гастритах допускается употребление изюма, только надо соблюдать некоторые правила.
- Ягоды надо тщательно промыть теплой водой, а затем еще и ошпарить кипятком;
- Кушать изюм натощак нельзя, поскольку при воспалении слизистых оболочек гиперацидного характера он усиливает гастритные процессы;
- Лучше покупать продукт из винограда бессемянного сорта, чтобы исключить попадание твердых косточек в воспаленный желудок;
- При гиперацидной желудочной среде высушенный виноград можно добавлять в каши, компоты или отвары трав.
При соблюдении этих правил пациентам от изюма не будет никакого вреда.
Чернослив
Чернослив гастритникам также можно кушать исключительно на стадии выздоровления. При обострениях подобный продукт противопоказан. В сутки при гиперацидном воспалении допускается употребление не более 30 г чернослива.
Сушеные сливы могут быть опасны диабетикам и аллергикам, пациентам с ожирением. Если злоупотреблять таким продуктом при воспалительных поражениях желудочной слизистой, то высок риск возникновения приступа изжоги или сильных болей. Можно приготовить из сушеной сливы вкусное блюдо.
- Для этого берут изюм, курагу и чернослив в пропорции 1:2:3.
- Заливают кипятком и варят на протяжении часа.
- Потом смесь настаивают 3-4 ч и фильтруют.
- Нужно залить полученным настоем запаренный рис, из расчета полкило крупы на литр кипятка.
Курага
Сушеные абрикосы при острых гастритах также противопоказаны. В кураге содержится много марганца, железа, калия, из-за чего он имеет высокие показатели аллергенности.
Если кушать курагу во время ремиссии и при отсутствии к ней гиперчувствительности, то она поможет организму очиститься от шлаков и токсических компонентов. Курагу можно кушать только в ограниченных количествах, чтобы не допустить осложнений.
При наличии гастритов можно кушать сушеные абрикосы по 3 шт. в сутки, не больше. Дело в том, что курага при воспалении желудочной слизистой может спровоцировать серьезное обострение.
А если сухофрукт еще и обработан кислотами либо подпорчен, то его употребление чревато расстройством ЖКТ или острым воспалением с интоксикацией. Самый безопасный способ употребления кураги для гастритников – приготовление компота.
Инжир
Смоковница или инжир имеет в составе массу полезных компонентов, благодаря чему он помогает организму очиститься от вредных веществ.
- При употреблении инжира при гиперацидном гастрите у пациентов восстанавливается нормальная деятельность пищеварительной системы.
- Самый выраженный полезный эффект при употреблении инжира наблюдается, когда пациенты кушают продукт перед едой.
- Инжир можно употреблять как в сухом виде, так и добавлять в состав смесей для приготовления компота.
- Гастритникам с лечебными целями достаточно съедать по 4 смоквы в сутки. Злоупотребление недопустимо, иначе велика вероятность развития аллергических реакций и метеоризма.
Не рекомендуется кушать инжир пациентам с мочекаменной патологией или диабетом, а также ожирением. Инжир из всех сухофруктов считается самым полезным для гастритников, мало того, он способствует минимизации воспаления желудочных слизистых.
Компот
Полезно пить приготовленный из сухофруктов компот. Нужно предварительно отмочить сырье в холодной воде в течение 2 ч.
После варки нужно выдержать компот под крышкой в течение 3-6 часов, чтобы он остыл и настоялся. Горячий напиток при гастритах употреблять категорически нельзя.
Такой напиток полезен беременным и деткам с годовалого возраста, если для употребления нет никаких противопоказаний.
Видео-программа о том, как правильно варить компот из сухофруктов:
Гастрит требует серьезных пищевых ограничений, которые необходимо обязательно соблюдать. Тогда вероятность осложнений будет минимальной, как и частота рецидивов.