Ряженка относится к категории кисломолочных продуктов, приготовленных из топленого молока, имеющих оригинальные свойства и вкусовые качества.
Бесспорно, если у человека с желудочным трактом нет никаких проблем, то ряженка для него будет только полезна. Но при приготовлении напитка используется очень жирное молоко, конечный продукт также обладает избыточной жирностью, поэтому и к категории диетических данное блюдо отнести нельзя. Можно ли его при гастритных патологиях?
Можно ли пить ряженку при гастрите?
Ряженку издавна готовят из цельного молока, которое сначала кипятят, а затем ставят в печь томиться часа 2-3, потом остужали и добавляли сметану, после чего квасили еще 6 часов.
Сегодня же приготовить такой напиток можно в домашних условиях. Ряженка обладает массой полезных веществ.
- Во-первых, она относится к категории кисломолочных продуктов, которые очень полезны для деятельности ЖКТ в целом и для желудка в частности;
- Во-вторых, при приготовлении напитка не предполагается применение каких-либо ароматизаторов, консервантов или загустителей, поэтому продукт можно считать полностью натуральным. Он полезен в любом возрасте;
- Хоть в напитке и присутствует немалое содержание жиров, его иногда причисляют к диетическим блюдам, при условии умеренного употребления;
- У ряженки достаточно приятный молочный вкус и аромат.
Не запрещено употреблять этот продукт и при воспалениях стенок желудка. Но нужно соблюдать несколько специфических правил употребления.
Если пить ее при гиперацидном гастрите, то у пациента многократно повышается риск обострения патологии или усугубления воспалительного процесса.
Противопоказан кисломолочный продукт и при обострении гастритов, поскольку в его составе присутствует высокая массовая доля жира. А при обострениях рекомендована обезжиренная диета.
Включить данный напиток в рацион гастритника можно будет на 5-7 сутки после устранения обострения. Во время ремиссии продукт вполне допускается употреблять, но только надо соблюдать меру и следовать рекомендациям гастроэнтеролога.
Кисломолочный напиток рекомендован гипоацидным гастритникам, поскольку имеет массу питательных качеств, богат белками и фосфор, кальцием, обеспечивает длительное чувство насыщения. Пить напиток лучше комнатной температуры, чтобы снять с желудочных стенок лишнюю нагрузку.
Как правильно выбрать?
Сегодня в магазинах потребителям доступны любые продукты питания, в т. ч. и ряженка. Безусловно, лучше заквашивать продукт самостоятельно, но если на этот процесс катастрофически не хватает свободного времени, то нужно знать некоторые хитрости выбора ряженки.
- Первым делом надо изучить состав продукта. В составе не должно быть ингредиентов вроде загустителей, вкусовых усилителей, консервантов или стабилизаторов и пр. Состав правильной ряженки – закваска и топленое молоко.
- Обязательно нужно обратить внимание на срок хранения и годности продукта. Самая натуральная ряженка будет храниться лишь 4-5 дней. Если на упаковке указан гораздо больший срок, то лучше отказаться от такого продукта.
- После вскрытия упаковки внимательно изучите содержимое на вид и запах. Настоящая и полезная ряженка – это продукт кисломолочного происхождения который имеет густую консистенцию, кремовый оттенок, приятно пахнущий молоком и имеющий топлено-молочный привкус.
Как приготовить дома самостоятельно?
Для предупреждения желудочно-кишечных патологий на этапе длительной ремиссии гастритникам полезно кушать ряженку.
Некоторые предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, потому как в магазинной молочке присутствует масса химии и различных искусственных добавок, улучшающих сохранность и вкусовые качества. Можно приготовить самостоятельно и ряженку.
Главное, раздобыть на рынке натуральную деревенскую сметану и молоко, а также глиняную емкость.
- Надо вылить свежее цельное молоко (1 литр) в кастрюльку и прокипятить;
- Затем перелить молочко в глиняную емкость;
- Убираем молоко в духовку на минимальный подогрев на несколько часов;
- Когда молоко протомится часа 4-5, можно достать его из духовки и добавить сметану (3 больших ложки);
- Хорошо помешать, укутать глиняную емкость потеплее и оставить на ночь кваситься в теплом месте.
Когда ряженка будет готова, она приобретет консистенцию натурального йогурта. В камере холодильника такой продукт можно хранить не больше 3 дней.
Видео-рецепт домашней ряженки:
Ряженка полезна не только гипоацидным гастритникам, она благоприятно воздействует и на другие внутриорганические структуры. К примеру, регулярное употребление продукта повышает иммунный статус и восполняет кальциевый недостаток в костных тканях, помогает восстановить почечные функции.
Мало того, кисломолочный напиток утоляет жажду и чистит кишечные структуры, выводя из них токсические накопления и отложения. Если у женщины наблюдаются неприятные симптоматические проявления менопаузального периода, то ей тоже будет полезно включить в свой рацион ряженку.
В составе напитка присутствуют полезные кисломолочные бактериальные микроорганизмы, аминокислоты и кислоты органического происхождения, которые помогают пациентам усилить иммунную защиту и улучшить течение пищеварительных процессов.
Лучше готовить ряженку своими руками, тогда продукт будет полностью натуральным, что исключит раздражение слизистых и минимизирует риск обострения воспалительного процесса в желудке.