Рентген носа: показания, противопоказания, особенности проведения
- Медицина
Рентген пазух носа представляет собой один из методов лучевой диагностики. С помощью этой процедуры можно выявить опасные нарушения и вовремя подобрать адекватную терапию. Чтобы добиться хороших результатов, нужно обратиться к опытному врачу и четко следовать его рекомендациям.
Рентген пазух носа
Рентгенография заключается в просвечивании тканей носовых пазух рентгеновскими лучами. Результаты этого исследования отображаются на особой пленке.
Цель обследования заключается в оценке состояния назальной полости, пазух и костных элементов.
Данная процедура известна еще с 1895 года. Ее основой является способность костей и жидкостей задерживать излучение. Как следствие, на полученном изображении эти лучи имеют другой оттенок.
Показания

Рентгенография пазух носа проводится при появлении симптомов воспаления или попадания чужеродных объектов в нос. Процедура обязательно выполняется после травматических повреждений головы, переломов структур лица, аварий.
Детям манипуляцию нередко назначают для выявления чужеродных объектов и разрастания аденоидов. Взрослым людям исследование проводят в следующих случаях:
- дискомфортные ощущения в полости носа после перенесенной инфекции;
- систематические головные боли, которые нарастают при смене положения головы;
- светобоязнь, слезотечение;
- назальная заложенность, кровотечение, выделения из носа;
- увеличение температуры.
Данные симптомы могут свидетельствовать о воспалении пазух носа. Потому рентгенография позволяет выявить различные виды синусита ( гайморит, фронтит).
В таких случаях процедуру нужно время от времени повторять, чтобы оценить эффективность проводимого лечения. Также данная методика позволяет выявить такие патологии:
- искривление перегородки носа;
- остеопороз – хроническая патология, для которой характерна высокая ломкость костей;
- остеомиелит – поражение тканей мозга и костей, которое имеет гнойно-некротический характер;
- новообразования разного генеза.
Также выполнение рентгенографии позволяет выявить кисту носовой пазухи и собрать необходимую информацию перед проведением операции на ЛОР-органах.
Диагностика с помощью рентгена

Особенности процедуры
Проведение исследования не нуждается в особой подготовке. Пациент должен прийти в специальный кабинет и снять металлические предметы. Затем нужно надеть защитный фартук и приступать к выполнению манипуляции. Методику определяют по показаниям к проведению:
- При необходимости исследования костных структур снимки делают в нескольких проекциях – прямой и боковой. Иногда возникает необходимость в получении изображения в носо-подбородочной плоскости.
- При изучении состояния синусов процедура выполняется в затылочно-лобной и затылочно-подбородочной плоскости. Если есть показания, делается снимок пазухи.
При беременности процедуру делать нельзя, поскольку она может негативно отразиться на развитии ребенка. Не делают процедуру и детям до 1 года. Это связано с интенсивным ростом детского организма. При необходимости визуализации пазух носа выполняют магнитно-резонансную томографию или ультразвуковое исследование.
Противопоказания
Проведение процедуры противопоказано при беременности, поскольку доказано негативное воздействие γ-лучей на развитие ребенка.
Также не стоит выполнять рентгенографию при наличии зубных протезов с содержанием металла или иных чужеродных объектов в анализируемой области.
Процедуру стараются не назначать детям раннего возраста и людям, которые проходят лучевую терапию. Однако при наличии строгих показаний манипуляцию все же выполняют.
Чем отличается от УЗИ, КТ, МРТ
Рентгенографию вполне можно заменить более современными методиками. К ним относят следующее:
- Компьютерная томография. Она позволяет получить не просто снимки, а объемное изображение. Данная методика обеспечивает более четкое изображение, что имеет большое значение для хирурга.
- Магнитно-резонансная томография. Этот метод базируется на применении энергии магнитного поля, которое не производит отрицательного воздействия и не имеет кумулятивных свойств. Исследование позволяет получить четкое изображение и выявить аномальные изменения даже небольших размеров.
- Ультразвуковое исследование. Процедура не оказывает пагубного воздействия на организм. Ее можно проводить при беременности и лактации. Однако при диагностике патологий ЛОР-органов эту манипуляцию применяют очень редко.
Что увидит врач на снимке
Изображения, которые получаются при проведении рентгенографии, позволяют визуализировать и расшифровать костные структуры всех анатомических элементов. Посредством этой манипуляции можно оценить воздушность костей.
Если на изображении наблюдается отечность тканей, это говорит о появлении воспаления. При правильном проведении процедуры можно с точностью выявить различные виды синусита.
Также на изображении четко визуализируются другие костные структуры. Именно это позволяет выявить травматические поражения лицевых костей.
Проведение процедуры детям дает возможность обнаружить инородные тела в носу. Не менее результативна манипуляция в процессе диагностики различных образований в назальной полости. К ним относят кисты и опухоли. При наличии подозрений на такие нарушения выполняется рентгенография с применением контраста.
На фото рентгеновский снимок до и после лечения гайморита

Отзывы об эффективности
Многочисленные отзывы о проведении процедуры подтверждают высокую эффективность процедуры. К положительным моментам манипуляции относят следующее:
- информативность;
- отсутствие болевых ощущений;
- простота выполнения;
- доступность материалов;
- высокая скорость получения результатов.
Помимо этого, проведение процедуры не нуждается в специальной подготовке. Манипуляция может выполняться в любой день. Помимо этого, диагностика проводится вне зависимости от состояния здоровья пациента.
К недостаткам процедуры относят отрицательное воздействие на человеческий организм. Хотя в целом манипуляция не относится к опасным исследованиям.
Рентгенография носа – эффективная процедура, которая помогает выявить различные патологии ЛОР-органов. Чтобы получить нужные результаты, следует обратиться к квалифицированному врачу при первых же симптомах недомогания.
О плюсах и минусах диагностики с помощью ренгтена, рассказывает доктор Комаровский: