Кардиомегалия: причины, симптомы, лечение и профилактика

Кардиомегалия – это заболевание сердца, характеризующееся увеличением его размеров и формы. Кардиомегалию различают врожденную (идиопатическую) и приобретенную. Врожденная кардиомегалия в основном носит наследственно-генетический характер и диагноз у пациентов с данным типом – неблагоприятный. Приобретенная же форма кардиомегалии не рассматривается как независимое заболевание, а считается следствием заболеваний сердца и сосудов, а также органов дыхания.

Стоит не забывать, что иногда кардиомегалия может быть вариантом нормы. Так у людей со гиперстеническим типом телосложения чаще всего формируется крупное сердце. В мире спорта давно есть понятие «спортивное сердце», это означает, что во время усиленной физической нагрузки сердце спортивного человека, сокращаясь, выбрасывает вдвое, а то и втрое больше крови. Вследствие чего возникают компенсаторные механизмы за счет увеличения полостей и желудочков сердца.

Причины

Причиной идиопатической кардиомегалии является наследственный характер. Благодаря ранней УЗИ-диагностике во время беременности, опытный врач-генетик сможет предупредить о наличии данной патологии. Приобретенная форма заболевания возникает при различных патологиях, нарушающих кардиогемодинамику, таких как: миокардит инфекционной или неинфекционной этиологии, гипертония, ишемическая болезнь сердца, пороках сердца, эмфиземе легких и других.

Симптомы

В основном кардиомегалия протекает бессимптомно. Пациенты в основном жалуются на тупую боль в грудной клетке, также как при сердечной недостаточности, на одышку, аритмию, головокружение, повышение артериального давления. Люди часто не придают значение тому, что стала хуже переноситься привычная физическая нагрузка, ссылаясь на немолодой возраст или курение. В итоге о наличии у себя кардиомегалии узнают случайно при плановых осмотрах.

Диагностика

Диагностировать кардиомегалию можно несколькими способами: пальпацией (может наблюдаться выпячивание грудной клетки), аускультацией (возникновение шумов), перкуссией (будет наблюдаться расширение области сердечной тупости), рентгенографии грудной клетки, методом электрокардиографии (ЭКГ сердца) и эхокардиографии (УЗИ сердца), которое даст более точную картину патологии и поможет определить причину.

Лечение и профилактика

Консервативное лечение при кардиомегалии будет направлено на устранение основных заболеваний, устранение гемодинамических нарушений, а также на недопущение каких-либо осложнений. Также проводится симптомотическое лечение у пациентов с выраженным отечным синдромом. При этом назначается лечебная диета, при которой будет уменьшено потребление продуктов с повышенным холестерином и триглицеридами, а также сокращено потребление соли с пищей. Хирургическое лечение выражается в устранении клапанных дефектов.

Профилактикой является здоровый образ жизни человека. Необходимо обязательное присутствие физической нагрузки, правильное питание, а именно ограничение жирной и соленой пищи, введение в рацион больше продуктов, богатых калием и магнием, систематическое посещение врачей для своевременного выявления патологий и предупреждения возникновения осложнений. Также желателен отказ от вредных привычек: употребления алкоголя и табакокурения.

Светлана, www.medicinaportal.com