Паническая атака или эпизодическая пароксизмальная тревога, возникает непредсказуемо для больного и в считанные минуты доводит его до высшей степени паники. Однако уже спустя 10–15, а в некоторых случаях 30 минут, приступ проходит и человек возвращается к нормальному состоянию. Характерной особенностью таких атак является огромная разница между ощущениями больного, и тем, что происходит с ним на самом деле.
Что говорит статистика
В нашей стране от панических атак страдает более 1% населения. В то же время в США численность лиц, сталкивающихся с данной проблемой, достигает 2,7%. Причем, данное расстройство нередко сочетается с депрессией, зависимостью от лекарств или наркотических средств, а также с желанием уйти из жизни.
Известно также, что женщины сталкиваются с паническими атаками в 5 раз чаще мужчин. Причем наиболее подвержены этому расстройству молодые люди в возрасте 22–35 лет, проживающие в крупных городах. Тем не менее, панические атаки могут появиться как у подростков, так и у пожилых людей, а значит, каждый человек должен знать причину их появления, симптоматику и способы борьбы с таким расстройством.
Причины панических атак
Ученые выделяют 3 фактора, которые могут спровоцировать развитие данного невроза:
- психогенный;
- биологический;
- физиогенный.
К психогенным триггерам, которые чаще всего становятся причинами панических атак, можно отнести стрессовые и психотравмирующие ситуации, развивающиеся в результате конфликтов на работе и в семье, разводов, насилия в отношении детей, смерти родственников, болезней и других негативных факторов. Существуют также абстрактные психогенные факторы, в число которых входят фильмы, книги, телепередачи или интернет материалы, вызывающие у человека психические расстройства.
К биологическим факторам данного состояния можно отнести расстройства, связанные с гормональным перестроением организма (преимущественно в связи с абортами, беременностью, родами или наступлением климакса). Порой к эпизодическим пароксизмальным тревогам приводит начало половой жизни и даже особенности менструального цикла, такие как дисменорея и альгодисменорея.
Если говорить о физиогенных факторах панических атак, то к ним можно отнести алкогольную и наркотическую зависимость, физическое перенапряжение, чрезмерную инсоляцию, акклиматизацию и метеозависимость. Спровоцировать панические атаки может и прием некоторых медикаментов, к примеру, стероидов (Дексаметазон, Преднизолон, анаболические стероиды), а также аналептика Бемегрида (применяется для введения в наркоз).
Наконец, появлению панических атак наиболее подвержены люди с определенными чертами характера. Среди прекрасной половины человечества, это женщины, которые постоянно ищут внимания со стороны других и любой мелкий конфликт превращают в драму. Среди сильной половины человечества, это мужчины, отличающиеся чрезмерной тревожностью и повышенным вниманием к собственному здоровью. В то же время люди жизнерадостные, с чертами альтруизма в характере, никогда не сталкиваются с подобными проблемами.
Симптомы панической атаки
В большинстве случаев паническая атака является симптомом основного заболевания:
- психического расстройства (тревожно-фобического невроза, шизофрении, невроза навязчивых состояний, ипохондрии, депрессии);
- соматического заболевания (хронического аднексита, язвенной болезни, нейроциркуляторной дистонии, ИБС).
Как мы уже говорили, паническая атака характеризуется внезапным началом, лавинообразным нарастанием симптоматики, быстрым ее стиханием и наличием послеприступного периода. В процессе атаки человек ощущает сочетание нескольких неприятных симптомов:
- страх смерти или сумасшествия;
- учащенное сердцебиение;
- мышечное напряжение;
- боли в области сердца;
- затрудненное дыхание;
- появление холодного пота (гипергидроз);
- приступ удушья;
- прилив жара;
- озноб;
- покалывания на коже;
- нечеткость зрения;
- головокружение;
- тошнота и рвота.
По сути, панические атаки – это беспричинные приступы страха из-за мнимой опасности, боязни умереть или сойти с ума, которые дополняются неприятными симптомами с физической стороны. При этом больные не способны объяснить причину накатывающей паники, не могут спрогнозировать или предупредить появление паники и не способны влиять на силу приступа.
После того, как приступ отступает, человек жалуется на слабость, опустошение и разбитость. У него может появляться чувство нереальности предметов, он может ощущать «будто находится в аквариуме», ощущать неустойчивость окружающих предметов и приглушенность звуков.
Что характерно, столкнувшись с панической атакой буквально один раз, человек начинает копаться в себе, пытаться понять причину страха, из-за чего фокусирует внимание на собственном самочувствии. Подобное поведение способствует появлению новых атак.
Скажем также, что частота панических атак у всех людей разная. Одни подвергаются им чуть ли не ежедневно, тогда как другие испытывают приступы раз в месяц. Что интересно, иногда панические атаки возникают даже во время сна. В этом случае человек вскакивает среди ночи в состоянии ужаса, весь в холодном поту, и не понимает, что с ним происходит.
Последствия панических атак
Следует сказать, что эпизодические пароксизмальные тревоги не нужно оставлять без внимания. Со временем такие атаки могут привести к тяжелым последствиям, включая:
- ипохондрию;
- появление фобий (в т.ч. боязни открытого пространства);
- развитие вторичных депрессий;
- проблемы в профессиональной деятельности и личной жизни;
- нарушение межличностных отношений;
- социальную изоляцию.
Как лечить панические атаки
Столкнувшись с такой неприятной проблемой, человек обычно спешит к терапевту, кардиологу или неврологу, однако специалисты со своей стороны не находят отклонений в здоровье пациента. На прием к психотерапевту такой больной попадает гораздо позже, когда, у него значительно ухудшается качество жизни и человек погружается в депрессию.
На приеме у психотерапевта специалист разъясняет больному суть заболевания, раскрывает его особенности и выбирает тактику лечения панических атак.
Цель лечения – свести к минимуму количество панических атак и облегчить тяжесть сопутствующей симптоматики. Для этого, как правило, выбирается сочетание медикаментозной терапии и психотерапевтических методов лечения.
- 7 Стратегий Для Полной и Окончательной Победы Над Депрессией
Медикаменты для лечения панических атак
Оценив состояние пациента, частоту и выраженность приступов, психотерапевт может назначить медикаментозную терапию. Длительность такого лечения, как правило, составляет не менее 6 месяцев, а отмена лекарственного средства происходит в случае полного избавления от тревожных состояний и отсутствия панических атак на протяжении 30–40 дней.
Список лекарственных препаратов для лечения панических атак включает:
– Медазепам (Рудотель) – препарат из группы транквилизаторов, который снимает нервное напряжение без влияния на сон;
– Сибазон (Реланиум, Диазепам) – противотревожный препарат, снимающий общее напряжение и повышенную эмоциональную возбудимость;
– Феназепам (Тазепам) – транквилизатор, обладающий умеренным седативным эффектом и расслабляющий гладкую мускулатуру;
– Грандаксин – препарат группы антидепрессантов, действующий как миорелаксант и не влияющий на сон человека;
– Зопиклон (Сонекс) – легкий снотворный медикамент, способствующий нормализации ночного отдыха;
– Амитриптилин (Имизин, Азафен) – легкие антидепрессанты.
Стоит лишь учитывать, что некоторые из перечисленных медикаментов нельзя принимать более трех недель, так как они обладают рядом побочных эффектов.
По отзывам пациентов, в первые дни приема лекарственных средств симптомы панических атак могут становиться сильнее. Но если спустя 2-3 недели после начала приема улучшений не наступает, об этом следует сообщить врачу.
В некоторых случаях специалист рекомендует отказаться от медикаментов и воспользоваться народными успокоительными средствами.
Рецепты нетрадиционной медицины для лечения панических атак
Рецепт№1
Чтобы приготовить настой лекарственных трав, возьмите по 100 г цветков ромашки и плодов розы чайной, по 50 г зверобоя, дягиля, тысячелистника и мелиссы, а также по 20 г корня валерианы, листвы мяты перечной и шишек хмеля. Заварив готовую смесь 2 л кипятка, дайте средству настояться буквально час и можете принимать его по 50 мл утром и вечером.
Рецепт№2
Можно приготовить настой мяты перечной. Для этого 2 ст.л. сухой или свежей мяты нужно залить стаканом кипятка и оставить средство настаиваться под крышкой в течение 2 часов. Процедив настой, принимайте его по стакану 3 р/день.
Рецепт №3
Не менее эффективен в борьбе с паническими атаками и пустырник. Для приготовления средства на его основе 2 ст.л. сухой листвы пустырника следует залить 400 мл воды, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. Дав средству остыть, его необходимо принимать 1 р/день по столовой ложке на протяжении 1-2 месяцев.
- 10 Способов Выйти Из Депрессии
Психотерапевтическое лечение панических атак
Какую бы эффективность в борьбе с данным расстройством не давали медикаменты, человеку с паническими атаками не обойтись без помощи психотерапевта. Более того, психотерапия помогает справиться с приступами гораздо быстрее и лучше любых лекарств!
Изучив проблемы, специалист выберет один их психотерапевтических подходов к устранению данной проблемы. Вот три наиболее распространенных:
1. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Цель такого лечения состоит в том, чтобы изменить мышление, а затем и отношение больного к появляющимся приступам. Специалист в этом случае объясняет механизм возникновения приступа и дает рекомендации, помогающие снизить тяжесть симптомов.
2. Нейролингвистическое программирование. Новый подход к лечению панических атак, подразумевающий собой особую беседу между врачом и пациентом, в ходе которой больной находит и переживает критические ситуации, чтобы уничтожить в себе боязнь их.
3. Гештальт-терапия – еще один современный метод лечения эпизодических пароксизмальных тревог. В этом случае врач с пациентом подробно разбирают имеющийся страх, чтобы найти его корень и разработать способ избавления от этого страха.
- 9 Вещей, о Которых Стоит Помнить Когда Все Идет Не Так
Как бороться с паническими атаками самостоятельно
Человек, который решительно настроен бороться с паническими атаками, и не теряет самообладания при возникновении приступа, с появлением атаки может попытаться отвлечься и не акцентировать свое внимание на приступе. Для этого есть немало способов:
– Счет. Вы можете начать считать проезжающие за окном автомобили, пересчитать ножки всех стульев в кабинете, людей которые набились в вагон метро, в общем, все, что придет в голову.
– Чтение стихов или пение. Хорошо отвлечься помогают стихи. Просто начните рассказывать про себя свой любимый стих или тихонько напевать знакомую песенку, но обязательно вдумывайтесь в слова, чтобы этот процесс не происходил «на автомате».
– Дыхательные техники релаксации. Для этого необходимо глубокое дыхание животом, причем выдох должен быть медленнее вдоха. Для удобства, а также устранения гипервентиляции можно воспользоваться бумажным пакетом или руками, сложенными «лодочкой».
– Методики самогипноза. Обучившись этим методикам, вы сможете внушать себе, что расслаблены и спокойны.
– Массаж ладоней. Если паника застала врасплох, просто начните надавливать на перепонку, которая расположена между большим и указательным пальцем. Надавите, досчитайте до 5 и отпустите. Повторяйте до момента, пока паническая атака не уйдет.
– Растирание частей туловища. Чтобы устранить паническую атаку попробуйте растирать некоторые части тела, к примеру, основания больших пальцев рук, ушные раковины, поверхности плеч или шею.
– Контрастный душ. Встав под воду, просто чередуйте по 20 секунд холодную и горячую воду. В этом случае активизируется гормональная система, которая и купирует приступ паники.
– Физическая активность. Активные занятия спортом помогают расслабить мышцы, снять излишнее напряжение и просто отвлечься от панической атаки. Люди, которые ведут активный образ жизни, практически не сталкиваются с подобной проблемой.
– Релаксация. Когда приступы панки появляются на фоне сильной усталости, можно принять теплую ванну с успокаивающими маслами, взять отпуск и отправиться на природу или просто хорошенько выспаться. Релаксация помогает победить панические атаки в 80% случаев!
Диета для избавления от панических атак
По словам психотерапевтов очень часто панические атаки появляются после приема пищи, а точнее после употребления определенных продуктов. В этом плане:
1. Уберите из рациона крепкий чай, кофе и прочие тонизирующие напитки. Пейте чистую воду и травяные чаи. Причем лучше всего, если это будет чай с мятой или мелиссой, идеально подходящий для успокоения.
2. Исключите молочные продукты в любых видах. Не беспокойтесь за дефицит кальция в организме и наличие полезных бифидобактерий. Взрослые животные не пьют молока и не едят сыр. Не берите в расчет домашних животных, приученных к такой пище человеком. Болеют они в точности как люди.
3. Сахар и белая мука также должны быть под запретом. Мед больше 1 ст.л. также употреблять не стоит. Лучше отдайте предпочтение черному горькому шоколаду, но употребляйте его не более 25 г в сутки.
4. Категорически откажитесь от фаст-фуда. Крекеры, сухарики, чипсы или кукурузные палочки, мороженое, шоколадные батончики, а также сладкая газировка не принесут пользы здоровью, а на развитие панических атак при расшатанной нервной системе повлиять могут.
5. Не стоит переедать, особенно перед сном. Если вы страдаете от пароксизмальных тревог, прием пищи следует прекращать минимум за 2 часа до сна.
Теперь вы знаете, что паническим атакам можно и нужно противостоять. Просто решите для себя, что этим приступам не место в вашей жизни и начните делать все, чтобы панические атаки больше не появлялись!