Дилатационная ишемическая кардиомиопатия

Ишемическая кардиомиопатия — это патологическое состояние миокарда, которое сопровождается расширением полостей сердца. Патология обусловлена диффузным атеросклеротическим изменением коронарных сосудов, которое приводит к увеличению общих размеров органа и сопровождается картиной сердечной недостаточности по застойному типу. Заболевание встречается у 5 % от общего числа пациентов с симптомами ИБС и поражает преимущественно мужчин 45-55 лет.

Причины заболевания

Основная причина дилатационной кардиомиопатии заключается в формировании атеросклеротических образований на стенках коронарных артерий. В связи с этим возникает сужение просвета артерий и нарушение прохождения по ним крови, приводящее к ее застою. Нарушение эвакуации крови из камер сердца, прежде всего левого желудочка, приводит к их расширению и нарушению сократительной функции. Неполное освобождение полостей сердца от циркулирующей крови провоцирует формирование застойной сердечной недостаточности.

Патогенез

Выделяют основные механизмы, влияющие на процесс формирования патологии.

  • Гипоксия миокарда, вызванная пониженным кровотоком в коронарных сосудах и приводящая к увеличению миокарда.
  • Снижение сократительной функции левого желудочка, которое спровоцировано длительным скопление в нем крови с его последующим расширением.
  • Ишемия отдельных участков миокарда, приводящая к недостаточному сокращению мышцы в систолу.
  • Перестройка желудочков, заключающаяся в их дилатации и увеличении миокарда с явлениями фиброза.
  • Гипертрофированные кардиомиоциты активируют образование новой соединительной ткани, которая замещает участки с недостаточным снабжением кислородом.
  • Диффузный фиброз сердечной мышцы с явлениями сердечной недостаточности.

Симптомы

Заболевание чаще развивается у лиц мужского пола, которые имеют стенокардию или перенесенный инфаркт миокарда. Однако, в некоторой части случаев, заболевание возникает внезапно, без предшествующих изменений. Типичная картина включает комплекс симптомов: стенокардия после нагрузки, увеличенные размеры сердца и признаки ХСН. При этом ЭКГ-признаки могут отсутствовать или быть слабо выражены. Клиника сходна с признаками СН и не имеет характерных особенностей. При обследовании отмечается увеличение границ сердца, в основном за счет левой части. Аускультативно выслушивается тахикардия и разного рода аритмии, приглушённость тонов, патологический ритм галопа. Визуально у пациента могут отмечаться отеки в области лодыжек и голеней, которые возникают после нагрузки или в вечерние часы.

Диагностика

Характерны изменения в биохимическом анализе крови, такие как повышенный уровень холестерина, триглицеридов и ЛПНП. Данные изменения, как правило, являются признаками развития атеросклероза. При проведении ЭКГ могут отмечаться явления фиброза после перенесенного инфаркта миокарда, также возможна визуализации ишемии. Отмечаются признаки увеличения миокарда левого желудочка и других отделов. Могут быть зарегистрированы разные аритмии, чаще — мерцательная аритмия и экстрасистолия. Хорошие диагностические результаты показывает суточное мониторирование, благодаря которому удается выявить скрытую безболевую ишемию. По результатам ЭхоКГ выявляется расширение полостей сердца с гиперторофией миокарда. А также отмечается сниженная сократительная способность миокарда и уменьшение фракции выброса. Проведение доплеровской ЭхоКГ устанавливает нарушения в работе левого желудочка в фазу диастолы. Рентгенологическое исследование позволяет визуально оценить степень увеличения сердца. А радиоизотопная сцинтиграфия определяет очаги фиброза и ишемии в сердечной мышце. При коронароангиографии обнаруживаются изменения сосудов атеросклеротического типа и их сужение.

Диагноз и лечение

Заболевание устанавливается на основании клинической картины, данных лабораторных и инструментальных исследований. Первостепенно следует учесть наличие стенокардии и данные о перенесенном инфаркте миокарда. Далее необходимо оценить кардиомегалию и явления застойной СН. Лечение, прежде всего, начинается с определение режима и диеты. Коррекция образа жизни является одним из ключевых моментов в обеспечении стабильного состояния пациента. Следующим этапом является выбор тактики лечения, которое может быть консервативным или хирургическим.

Профилактика

Основные профилактические меры заключаются в коррекции образа жизни, двигательного режима и питания. Также необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью при возникновении первых симптомов ишемии. Кроме этого, при установленном диагнозе необходимо проходить регулярную профилактическую госпитализацию.

Светлана, www.medicinaportal.com