Так что же такое вегетарианство? Способ похудеть, укрепить здоровье и продлить свою жизнь, или всего лишь ограничение, которое приносит больше вреда, чем пользы? Чтобы разобраться в этом, подробно расскажем о том, кто такие вегетарианцы и зачем им это нужно.
История вегетарианства
Вегетарианство – это не модная диета, которая способствует оздоровлению организма и помогает похудеть, а система питания, насчитывающая не одну тысячу лет.
Зародилось вегетарианство в Древней Индии, однако термин «вегетарианство» (от «vegetus» – бодрый, полный сил) ввели англичане, которые на собственном опыте убедились, что такой подход к питанию приносит пользу организму. И если изначально слово «вегетарианец» имело философский смысл и основывалось на идее отказа от насилия над животными, то со временем оно перекочевало в плоскость здорового образа жизни и стало ассоциироваться с людьми, которые едят исключительно растительную пищу.
В современном мире численность вегетарианцев перевалила за 800 млн. В подавляющем большинстве это жители Индии, где более 40% населения придерживается данного подхода к питанию. Тем не менее, сегодня отказ от продуктов животного происхождения набирает огромную популярность во всем мире и его все чаще ассоциируют со здоровым образом жизни, стройной фигурой и долгожительством. Но так ли это на самом деле?
Вегетарианство – что нужно знать о нем
По сути, вегетарианство – это способ питания, при котором исключается употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничение распространяется на мясо, рыбу, яйца, молоко и любые молочные продукты. Адепты такого подхода к питанию утверждают, что питаясь исключительно растительными продуктами можно улучшить свое самочувствие, активизировать работу мозга, похудеть и даже продлить жизнь. Однако не все так просто. В некоторых случаях отказа от мяса молока и прочих продуктов не всегда оправдан, а порой и вовсе рискован. Но, обо всем по порядку.
Виды вегетарианства
Оказывается, приверженцев растительного питания можно разделить на несколько видов:
– Классическое вегетарианство. При таком подходе к питанию под запрет попадает рыба и мясо. Человек может питаться любой растительной пищей, а также употреблять молоко, яйца и мед.
– Лакто-вегетарианцы. Из названия можно понять, что данные лица, кроме овощей, фруктов, зелени и орехов, употребляют в пищу молочные продукты и мед. Рыба, мясо и яйца остаются под запретом.
– Ово-вегетарианцы. Такие вегетарианцы допускают в рационе не только растительную пищу, но также мед и яйца. На употребление рыбы, мяса и молока налагается запрет.
– Строгие вегетарианцы (веганы). Это самые радикальные вегетарианцы, которые исключают из рациона питания абсолютно все, что не связано с растительной пищей. В своей группе веганы подразделяются на вегетарианцев-сыроедов (не признают абсолютно никакой термической обработки), а также на моно-вегетарианцев (употребляют на один прием пищи лишь один вид продукта, к примеру, за завтраком морковь, а за обедом – яблоки).
В литературе нет четкого разделения, а потому деление вегетарианцев на подвиды довольно условное. Более того, некоторые школы вегетарианства запрещают употребление мяса, но разрешают рыбу. Порой и вовсе доходит до абсурда: в некоторых учениях вегетарианцам запрещено есть красное мясо, зато допускается белое.
В любом случае, выбор вегетарианства – личное дело каждого, мы лишь рассмотрим основные плюсы и минусы такого подхода к питанию.
Польза вегетарианства
Физические аспекты
У отказа от мяса и другой пищи животного происхождения есть масса преимуществ. К примеру, известно, что с жирным мясом и рыбой в наш организм попадает вредный холестерин, который засоряет кровеносные сосуды и постепенно разрушает их. Именно по этой причине человек сталкивается с инфарктами и инсультами, которые приводят его к смерти или делают инвалидом.
Растительная пища наоборот, не только не поражает сердечно-сосудистую систему, но и делает сосуды крепче, а заодно очищает организм от продуктов обмена, выводя вредные токсины и шлаки. А это естественная профилактика сахарного диабета, остеопороза, патологий почек и появления камней в мочевом пузыре. Такое питание позволяет человеку поддерживать прекрасное самочувствие до самой старости, а самое главное, жить дольше!
Нельзя не упомянуть о том, что питание растительной пищей – путь к естественному похудению. Став вегетарианцем отпадет необходимость голодать, считать калории или отказываться от сладостей, чтобы справиться с лишними килограммами. Вам не придется придерживаться строгого рациона и питаться в строго определенное время. Фактически, вы сможете есть все что хотите и когда хотите, поддерживая при этом идеальную фигуру!
Скажем и о внешней красоте. Тяжелая мясная пища вызывает отечность лица, провоцирует запоры и бессонницу после плотного ужина. Все эти проблемы самым негативным образом сказываются на внешнем виде, в частности, на здоровье кожи и волос.
В то же время при вегетарианском подходе к питанию ваша пищеварительная система будет «работать как часы», своевременно очищая организм от токсинов, которые нарушают в нем обменные процессы. К тому же обильное употребление растительной пищи снабжает организм витаминами и минералами, которые питают кожу и запускают процессы регенерации, защищая эпидермис от старения и появления морщин. Именно поэтому вегетарианцы со стажем выглядят на 10–12 лет моложе своих сверстников!
- Стать Вегетарианцем Просто! Попробуйте 20 Полезных Советов
К слову, многие вегетарианцы, рассказывая о своем подходе к питанию, советуют обратить внимание на индийских йогов – людей, отличающихся феноменальными способностями организма и отменным здоровьем. Научный мир полагает, что достижения йогов основаны не только на железной силе воли и медитации, но и на вегетарианской диете.
Моральные аспекты
Не стоит забывать о том, что с переходом на растительную пищу улучшается и внутреннее состояние человека. Принято считать, что мясная пища слишком тяжела для духовно развивающихся личностей. Мясо обладает грубой энергией, в то время как у растительной пищи энергия более тонкая, способствующая очищению организма. В этом плане вегетарианцы не только оберегают свой организм от физических заболеваний, но и обретают душевный покой.
Бонусом можно считать и тот факт, что отказываясь от продуктов животного происхождения, вегетарианцы отказываются от убийства животных, поднимая уровень своего духовного развития на очередную ступень.
Добавим также, что мясо – один из самых дорогих продуктов, а значит, отказ от него выразится в существенной экономии средств. Более того, многие вегетарианцы выступают за защиту животных, отказываясь от меховой и кожаной одежды. А это еще одна статья в экономии бюджета.
Вред вегетарианства
Рассмотрев очевидные преимущества отказа от пищи животного происхождения, нельзя не сказать о минусах вегетарианства. А их немало.
Вегетарианство и возраст
Растительное питание подходит не всем. К примеру, детям и подросткам оно противопоказано. Дело в том, что в мясе присутствуют незаменимые аминокислоты, которые просто необходимы растущему организму. Нормальный рост и развитие ребенка без них невозможны, а потому детям и подросткам до 18 лет от вегетарианства лучше воздерживаться. Примерно тоже самое можно сказать и про лиц пожилого возраста, ведь потребность в полноценном белке с возрастом не уменьшается.
Вегетарианство и употребление белка
Насыщение организма белком является главным камнем преткновения в споре между «мясоедами» и вегетарианцами. Одни считают, что без мяса человеку будет недоставать белка, тогда как другие уверены, что организму вполне хватит белка, присутствующего в растительной пище. Истина здесь посередине. Действительно, растительная пища содержит достаточно много белка, а значит, питаясь фасолью, горохом, чечевицей или соей можно вполне сносно поддерживать баланс этого важного для организма вещества.
Тем не менее, в растительном белке отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, а значит, при длительном питании исключительно растительной пищей человеку придется принимать данные вещества в виде пищевых добавок. Особенно это важно для спортсменов и слишком худых людей. В противном случае высок риск столкнуться с мышечным истощением.
- Чем Заменить Мясо При Вегетарианском Питании
Вегетарианство и употребление железа
Мясо – главный источник железа для нашего организма, а значит, лишая себя этого продукта мы рискуем столкнуться с железодефицитной анемией. И риск этот не мнимый, ведь доказано, что железо из фруктов и овощей усваивается организмом гораздо хуже. Более того, по словам врачей, отказываясь от мяса, рыбы, молока и яиц, вегетарианцы недополучают многих других важных веществ, к примеру, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, цинка и йода. В этом плане становиться вегетарианцами крайне не рекомендуется лицам с железодефицитной анемией, сахарным диабетом, миастенией и ревматоидным артритом.
Вегетарианство и употребление кальция
Если несколько лет питаться исключительно растительной пищей, существенно ухудшится состояние и крепость костной системы. Именно поэтому опытные диетологи не рекомендуют данную систему питания детям и подросткам, а также лицам преклонного возраста, чья костная система и без того слишком истощена. Тем же, кто решительно отвергает употребление мяса и рыбы, врачи советуют употреблять пищевые добавки с кальцием.
Вегетарианство и витамины
Еще хуже обстоят дела с витаминами. Люди, которые не едят продукты животного происхождения практически не получают витамин B12 – ценнейшее вещество, необходимое организму для нормального деления клеток. Более того, отсутствие этого витамина в организме приводит к разрушению нервных волокон, из-за чего начинает страдать вся нервная система организма.
То же самое можно сказать и о витамине D. Вегетарианцы получают его под воздействием ультрафиолета, что очень мало для восполнения потребности в витамине, особенно в зимний период, когда практически нет солнца. Без этого витамина у детей развивается рахит, а ведь известно, что в большинстве своем витамин D содержится в яйцах, жирной рыбе и цельном молоке.
Наконец, лица, которые не едят мяса и рыбы, страдают от дефицита рибофлавина (витамина B2). Недостаток этого элемента грозит человеку головокружением, ощущением слабости и разбитости, а также повреждением слизистых оболочек.
Безусловно, каждый из этих витаминов или минералов можно компенсировать приемом добавок, однако в итоге их насчитывается слишком много. А без них организм человека настолько обедняется, что говорить о здоровом образе жизни связанном с вегетарианством было бы заблуждением. К слову это подтверждает и статистика, согласно которой вегетарианцы болеют ничуть не меньше «мясоедов».
Вегетарианство и беременность
Если спросить мнение врачей, то специалисты категорически против отказа от продуктов животного происхождения беременными женщинами. Порой врачи практически заставляют будущих мам вернуться к употреблению мяса. Дело тут опять же в ценных витаминах и минералах, которые просто необходимы для полноценного развития плода. К примеру, без мяса и рыбы женский организм будет испытывать дефицит в витаминах группы B, что негативно скажется на развитии нервной системы ребенка.
Нельзя утверждать, что мама-вегетарианка не сможет выносить и родить здорового малыша. Это не так. Однако риск патологий в ее случае будет гораздо более высоким. Именно поэтому таким женщинам специалисты рекомендуют руководствоваться здравым смыслом и хотя бы на период вынашивания и кормления грудью вернуться к употреблению мяса, рыбы и молока. Как вариант, можно обратиться к профессиональному диетологу, который подберет хорошо сбалансированную вегетарианскую диету, позволяющую будущей мамочке получать все необходимые вещества с растительной пищей.
Вегетарианство и лишний вес
Кстати, утверждение о том, что питаясь исключительно растительной пищей, человек будет кушать, сколько захочет и когда захочет, не набирая лишних килограммов, является спорным. Никто ведь не отменял соотношения употребляемых и расходуемых калорий. В этом плане, если есть слишком калорийную пищу и при этом мало двигаться, вполне можно поправиться даже без мяса. Другое дело, в списке растительных продуктов не так много тех, которые отличаются высокой калорийностью. Тем не менее, они есть, взять хотя бы чипсы, сухарики или овсяное печенье.
- 10 Простых Рецептов Салата Из Авокадо
Как перейти на вегетарианское питание
Итак, решив стать вегетарианцем, вам, прежде всего, понадобится осознанность и мотивация. Вы должны четко понимать, зачем вам это нужно. Только осознав, что вегетарианство – это ваш путь, можно переходить к следующему этапу.
Не следует «насиловать» организм, в один момент становясь вегетарианцем. Переход должен быть постепенным, не вызывающим дискомфорта. Для этого есть несколько способов:
1. Установите один прием пищи в день, который отныне у вас будет вегетарианским. Лучше всего начинать с завтрака или обеда.
2. Проводите один день в неделю без мяса. В мире миллионы людей, которые начинают с так называемого «понедельника без мяса».
3. Наконец, вы можете постепенно убирать из рациона продукты животного происхождения, к примеру, в одну неделю яйца, на следующую неделю – молоко и т.д. Причем период, через который убираются продукты, может быть и больше недели, главное, чтобы процесс был планомерным.
Питание вегетарианца
Чтобы употребление растительной пищей не привело к проблемам с организмом, а несло лишь здоровье, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Именно однообразность питания приводит к проблемам со здоровьем у вегетарианцев, о которых было написано выше.
В этой связи каждому начинающему вегетарианцу следует помнить, в каких продуктах питания содержатся ценные витамины и минералы:
- Белок – бобовые культуры (горох бобы, чечевица, фасоль и соя), пшеница, цветная капуста и шпинат;
- Жиры – любые растительные масла;
- Витамин A (бета-каротин) – молоко, яйца и сыры, фисташки, лесной орех и миндаль, а также морковь, тыква и свекла;
- Витамин C – шиповник, киви и облепиха, крыжовник, смородина и сладкий красный перец, а также многие другие фрукты и овощи;
- Витамин D – грибы, яйца и сливочное масло;
- Витамин E – подсолнечное масло и кукуруза, яйца, горох, орехи и соя;
- Витамин K – томаты, картофель, зеленые листовые овощи и плоды шиповника;
- Витамин B1 (тиамин) – пшеничные проростки, орехи и овсяные хлопья;
- Витамин B2 (рибофлавин) – ржаной хлеб, сыр, молоко и дрожжи, спаржа, брокколи, шпинат и большинство фруктов;
- Витамин B3 (ниацин, витамин PP) – грибы, дыня, горох, перловая крупа и земляные орехи;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) – ржаные продукты, шампиньоны, орехи и молоко;
- Витамин B6 (пиридоксин) – картофель, сыр, молоко и дрожжи, земляные и лесные орехи, а также пиво;
- Витамин B7 (биотин) – чечевица, овсяные хлопья, яйца, чечевица и цветная капуста, соевые продукты и шампиньоны;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) – овощи, дрожжи, яйца, орехи, ржаные продукты и картофель;
- Витамин B12 (цианокобаламин) – кислая квашеная капуста, дрожжи и молочные продукты;
- Кальций – молоко и молочные продукты, орехи, хлеб, овощи и овсяные хлопья;
- Селен – брюссельская капуста, хлебные злаки и орехи;
- Цинк – шпинат, авокадо и сыр;
- Магний – какао, дрожжи, а также все овощи и фрукты;
- Фосфор – молоко и молочные продукты, фрукты и хлебные злаки;
- Железо – ржаной хлеб, овсяные хлопья, бобовые культуры и щавель;
- Калий – овощи и молочные продукты.
Овощи лучше всего употреблять в виде салатов (как корневые, так и листовые). Кроме того, можно запекать, отваривать или жарить овощи. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты и размоченные сухофрукты.
В общем плане вегетарианцам рекомендуются следующие пропорции в питании:
- 25% – сырые корневые и лиственные овощи в виде салатов;
- 25% – свежие фрукты, а также размоченные сухофрукты;
- 25% – зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
- 10% – углеводы (хлебные продукты, сахар и злаки);
- 10% – белки (молоко, кисломолочные продукты, творог и орехи);
- 5% – жиры (растительные масла и маргарин).
Наконец, не забывайте о регулярной физической активности и здоровом образе жизни, а значит, об отказе от вредных привычек (алкоголе и курении).
В любом случае, помните, каким бы ни было ваше питание, самое главное – хорошее самочувствие. Не должно быть дискомфорта и насилия над собой. Пусть выбранный вами путь несет наслаждение и радость.