Среди желудочно-кишечных патологий гастриты различных форм являются самым распространенным диагнозом. Подобные патологии протекают с повышенной или пониженной кислотностью. Если выработка желудочного сока при гастрите понижена, то диагностируется гипоацидная или анацидная форма патологии.
Определение
Гипоацидным гастритом называют воспалительное поражение желудочных слизистых, сопровождающееся пониженной секрецией соляной кислоты.
Такие гастриты считаются более опасными для пациентов, поскольку патология часто протекает с тяжелыми осложнениями и занимает немало времени в плане терапии.
Патология чаще выявляется у пациентов пожилого возраста, которые не могут вести достаточно активный образ жизни.
Слизистые ткани атрофируются, возникает метаплазия, затем дисплазия эпителиального слоя, что чревато развитием язвенной болезни и даже раковых процессов в желудке.
Причины
Подобное воспалительное заболевание развивается на фоне воздействия внешних и внутренних факторов. Чаще всего к развитию подобной патологии приводят такие причины:
- Нездоровый рацион, злоупотребление чересчур горячей или острой едой;
- Аутоиммунные нарушения;
- Нарушения кровообращения в результате сердечных патологий;
- Снижение объема поступающего кислорода, происходящее на фоне патологий легочной системы;
- Вещественнообменные нарушения и патологии, тесно связанные с данным состоянием, например, подагра или расстройства метаболизма;
- Злоупотребление алкоголем;
- Патологии ЖКТ вроде энтеритов, колитов и пр.;
- Патологии эндокринного характера.
Чаще всего слизистые оболочки желудочной полости атрофируются на фоне длительно прогрессирующей хеликобактерной инфекции.
Патогены вызывают воспалительные процессы, провоцируя повреждение клеточных структур. Аналогичные повреждения возникают на фоне негативного воздействия антител, образующихся в организме при иммунных сбоях.
Разновидности и признаки
Воспалительные поражения желудочной слизистой бывают хронического или острого характера. При острой форме патологии болезнь развивается быстро и с ярко выраженной болезненной симптоматикой.
Если своевременно не приступить к терапии, то патология достаточно быстро перерождается в язвенную болезнь либо хронизируется.
Острые гастриты подразделяются на катаральные, флегмонозные или эрозивные. Самая сложная – флегмонозная, потому как сопровождается гнойными процессами на желудочных стенках и способна завершиться для пациента смертельным исходом.
Хронические гастритные формы протекают со стертой клиникой, развиваясь на фоне нелеченного острого воспаления. Такие гастриты бывают аутоиммунными, бактериальными или протекают в виде рефлюкс-гастрита.
Также воспаление желудочной слизистой с пониженной кислотностью бывает:
- Анацидным – когда выделяется минимальное количество кислоты;
- Гипоацидным – когда наблюдается недостаточная секреция солянокислого сока;
- Атрофическим – самая опасная форма, при которой отсутствие терапии приводит к развитию онкологии желудка.
Гастриты с низкой желудочной кислотностью встречаются у пациентов разного возраста и считаются распространенным клиническим явлением в гастроэнтерологии.
Хронический
Данная патологическая форма представляет собой воспаление слизистой желудочной оболочки, протекающее с угнетением клеточных вещественнообменных процессов и железистой деятельности, вследствие которой происходит выработка солянокислого секрета.
При солянокислой недостаточности снижаются ферментативные желудочные функции.
В результате еда переваривается недостаточно, происходит формирование вялотекущего и длительного воспалительного процесса.
Эрозивный
Развивается на фоне долгого приема медикаментов, злоупотребления спиртным, но также может стать осложнением ОРВИ или болезни Крона.
Недостаточная секреция вызывает нарушения кровообращения, сосудистые оболочки истончаются, что приводит к кровоточивости. Зачастую такая форма протекает бессимптомно, а при запущенной форме у пациента возникают признаки кровопотери вроде головокружений и бледности, слабости, а также наблюдается черный кал или кровавая рвота.
Атрофический
Пр атрофическом гипоацидном гастрите слизистые оболочки истончаются, ткани органа отмирают и утрачивают свою функциональность.
Атрофические гипоацидные гастриты бывают диффузными или антральными. Самой опасной считается анацидная форма, при которой чаще всего происходит развитие онкологии желудка.
Точных причин развития атрофического гастрита пока не выявлено. Но точно известно, что неблагоприятное влияние имеют такие факторы, как частое переедание и гормональные таблетки, неправильный режим питания и самовольное употребление антибиотиков.
Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка
Характерными гастритными проявлениями считаются вздутие и долгая изжога, желудочно-кишечная болезненность и пищеварительные нарушения. Клинические признаки патологии обычно начинаются постепенно, гастрит развивается довольно-таки медленно.
С усилением симптоматики развивается адаптация организма, при этом симптомы выражены слабо, поэтому болезнь достаточно часто остается для больного незамеченной и выявляется уже в запущенной форме.
К признакам гипоацидного гастрита относят такие проявления:
- Постоянная изжога, возникающая вне зависимости от пищи;
- Болевой синдром ноющего и слабого характера, локализующийся в верхней области живота;
- Частые поносы, нарушения кишечной деятельности, а иногда и запоры;
- Урчание и метеоризм, выраженное газообразование;
- У пациентов нет желания кушать, поскольку после еды состояние заметно ухудшается;
- В животе присутствует постоянное ощущение тяжести;
- После пищи часто возникает тошнота и даже рвотные реакции;
- Неприятный запах в ротовой полости и отрыжка тухлым.
Если возникает подобная симптоматика, то надо срочного обращаться к специалистам за помощью, чтобы минимизировать риски осложнений.
Видео про анацидный гастрит:
Диагностика
Обычно диагностика гастритов с пониженной солянокислой секрецией предполагает проведение следующих процедур:
- Фиброгастродуоденоскопия, помогающая изучить слизистые ткани и взять на анализ содержимое желудка;
- Гастроскопия, которая помогает выявить слизистые истончения и поражения;
- рН-метрия, помогающая определить степень кислотности желудочного сока и нарушения его выработки;
- Рентгенография с применением контрастного препарата;
- Лабораторное исследование урины на уропепсиноген;
- Исследование крови на содержание в сыворотке гастрина, количество которого при гипоацидном гастрите заметно превышает нормы. Кроме того, кровь исследуют и на наличие антител;
- ИФА каловых масс;
- Дыхательное тестирование на наличие хеликобактерий и пр.
Необходимо пройти все назначенные исследования, только так доктор сможет диагностировать точную форму патологии и определить ее этиологию.
Лечение
Пациенту с подобной гастритной формой крайне важно соблюдать все врачебные требования, строго следовать диетическим рекомендациям и принимать назначенные гастроэнтерологом препараты. Соблюдение диеты поможет избежать обострения патологического процесса и снимет нагрузку с воспаленного желудка.
Препараты
Терапия гипоацидного гастрита отличается длительностью и комплексным подходом.
- Этиотропная терапия предполагает прием антибиотиков, активных в отношении хеликобактерии.
- Если этиология гипоацидного гастрита имеет аутоиммунное происхождение, то показан прием препаратов, снижающих иммунную активность.
- Патогенетическое лечение предполагает прием заместительных препаратов пепсина и солянокислого компонента (Ацидин-пепсин, Витамин В12, Абомин и пр.). Также могут назначаться стимуляторы секреции солянокислого сока вроде Лимонтара, Плантаглюцида, фитосборы и натуральные соки и пр.
- Показан прием и гастропротекторных средств вроде Солкосерила.
- Помогают в терапии препараты вяжущего и обволакивающего действия на основе алюминия или висмута.
- Также назначаются прокинетики, действие которых направлено на нормализацию желудочной моторики (Цизаприд, Домперидон и пр.).
Принимать эти средства нужно исключительно по врачебному предписанию, самоназначение медикаментов крайне опасно и может только усугубить течение болезни.
Де-нол
Активным компонентом данного средства выступает субцитрат висмута. Вяжущие свойства препарата осаждают протеиновые соединения, образуя хелатные вещества, выполняющие защитные и очистительные задачи.
Омепразол
Препарат помогает повысить кислотность, нормализуя рН желудка.
Также Омепразол снимает боли и заживляет пораженные участки. Принимать препарат надо раз в сутки до еды. Курс – три недели.
Уже спустя час после приема препарата наблюдается заметное облегчение состояния.
Препарат накапливается в организме, поэтому даже после прекращения его приема пациенты продолжают ощущать на себе его терапевтический эффект.
Альмагель
Популярным при гастрите средством является и Алмагель – известное антацидное средство, снимающее повреждения на слизистых оболочках желудка. Принимать Алмагель надо по 2 маленьких ложечки за полчаса до пищи и перед ночным сном.
Продолжительность такой терапии составляет 2 недели.
Препарат действует уже спустя 5 минут после приема и сохраняет эффект в течение полутора часов. Алмагель действует как обезболивающее, а также нейтрализует дальнейшее поражение слизистых оболочек.
Диета
Значимое место в терапии гипоацидного гастрита отводится диетическому рациону. Необходимо исключить продукты, понижающие и без того недостаточную кислотность, к таковым относят сдобу и чеснок, капусту белокочанную и свеклу, редис и спиртное.
В рационе пациентов должны преобладать продукты полезные и питательные вроде постного мяса, компотов из ягод и кисломолочных продуктов. Трапеза должна длиться не меньше получаса, пищу при этом надо пережевывать медленно и очень тщательно.
Народные средства
В терапии гипоацидных гастритов используются и народные средства вроде отваров, настоев, меда и масла.
- Репейник. Корневище растения измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают в течение н7очи под крышкой. Утром настой фильтруют и принимают до еды минут за 30 несколько раз в сутки.
- Золототысячник и тысячелистник смешивают в равных частях. Три больших ложки смеси заливают кипятком 250 мл и кипятят в течение 1/3 часа. Затем фильтруют отвар и делят его на три одинаковых дозы. Выпивают в течение дня в три приема.
- Мед со сливочным маслом смешивают в равных долях и принимают до пищи за 30 мин. Разовая дозировка составляет 1 большую ложку. В сутки принимают такое средство трижды.
- Тысячелистник смешивают с полынью 1:4, большую ложку травяной смеси запаривают стаканом кипятка, выдерживают под крышкой полчаса, а потом фильтруют и принимают по большой ложке 3 р/сут.
Ромашка
Особой целебной пользой при гипоацидном гастрите обладает ромашка. Трава обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и регенерирующим воздействием.
Принимать растение надо внутрь, причем многие врачи рекомендуют на время лечения полностью заменить ромашковыми отварами и настоями чай и кофе.
- Отвар растения рекомендуется принимать за полчаса до пищи двухнедельным курсом дважды в сутки. Готовится отвар просто – надо залить цветы ромашки кипятком и поместить на баню на полчаса или на маленький огонь на 5 минут.
- Настой цветков ромашки особенно рекомендуется при обострениях гипоацидного гастрита. Нужно залить большую ложку сырья стаканом кипятка и выдерживать под крышкой примерно 2-3 часа. Принимать такой настой надо дважды в сутки за полчаса до пищи.
- Можно из ромашки приготовить спиртовую настойку. На 10 частей спирта берется 1 часть цветков и выдерживается в темном месте в темной бутылке в течение 3 недель.
- Готовят из ромашки и чай. Нужно залить 5 ложечек цветов горячей водой (250 мл) и настоять ¼ часа. Затем раствор процедить и пить небольшими глоточками при неприятной гастритной симптоматике.
Любое средство в т. ч. и ромашковые настои или отвары, необходимо принимать лишь после консультации с лечащим гастроэнтерологом. Только врач сможет подобрать наиболее подходящие медикаментозные и домашние средства.
Возможные осложнения
Гипоацидные гастриты очень часто осложняются кишечными инфекциями, что наблюдается при запоздалом или неправильном лечении воспалительной патологии желудка.
Также гастриты могут осложняться хронизацией патологического процесса, что также происходит при запущенности и запоздалости терапии. Иногда гипоацидный гастрит осложняется атрофическими изменениями тканей, что чревато онкопатологиями желудка.
Прогноз
В целом прогнозы благоприятные, хоть терапия и занимает довольно много времени.