Дистальный отдел желудка включает антрум (преддверие), пилорический канал и сфинктер привратника, через который пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Именно здесь проходит измельчение и образование полужидкого пищевого комка. Дистальный поверхностный гастрит — это воспаление, которое развивается в антральном отделе желудка или пилорусе.
В антральном отделе пища механически измельчается, перемешивания до однородной консистенции — жидкой или полужидкой. Сфинктер пилоруса открывается из-за раздражения рецепторов слизистой оболочки соляной кислотой — в этой части желудка секретируется больше щелочной слизи. Соляная кислота, которая попала в двенадцатиперстную кишку с едой, влияет на рецепторы слизистой и способствует закрытию сфинктера. Дальше дуоденальный сок нейтрализует кислоту, и сфинктер снова открывается. Потому активность данного отдела желудка зависит от объема и состава пищи, кислотно-щелочного баланса, температуры и состояния отдельных элементов желудка.
Дистальный эрозивный рефлюкс гастрит: сопутствующие факторы
Патологии привратника могут нарушить пищеварение и спровоцировать дистальный эрозивный рефлюкс гастрит — попадание содержимого кишечника в желудок. Дисфункции пилоруса сопутствует несколько факторов:
- Нарушение кровоснабжения органа из-за стрессов и спазма аорты.
- Увеличение лимфатических узлов на фоне хронических инфекций.
- Плохая функция поджелудочной железы и печени.
После удаления желчного пузыря чаще всего возникает заброс желчи в желудок, что травмирует слизистые оболочки.
Чем может быть вызван очаговый дистальный гастрит
Очаговый дистальный (антральный) гастрит — это локальное воспаление, вызванное дисбалансом двух сред: агрессивной или кислой и нейтрализующей — щелочной. Выработка кислоты для расщепления белков стимулируется выработкой гормона гастрина при активности рецепторов блуждающего нерва. Вторая — секретируется эндокринными клетками слизистой оболочки, и нужна для подавления кислотности и функции пилорического сфинктера.
Блуждающий нерв выходит из черепа, проходит по мышцам шеи, входит в грудную клетку и спускается по аорте к диафрагме. Главная дыхательная мышца склонна к спазмам при высоком уровне стресса современной жизни. В результате функция блуждающего нерва может быть угнетена, если нерв защемляется на уровне шеи, груди или диафрагмы.
Поверхностный дистальный гастрит типа А и катаральный гастрит типа В
Поверхностный дистальный гастрит типа А связан с растяжением и раздражением стенок желудка. Соляная кислота перестает нормально вырабатываться, сфинктер пилоруса не получает достаточно стимуляции. Наступает застой в желудке, тяжесть, тошнота, вздутие живота. Кислотная среда дезинфицирует среду желудка, а при ее снижении развиваются инфекции, в том числе Helicobacter pylori.
Дистальный гастрит типа В образуется при переизбытке соляной кислоты. Ее синтез стимулируется гормоном гастрином. Количество кислоты растет при злоупотреблении крепкими алкогольными напитками, курении, стрессах, преобладании острых, жирных, соленых продуктов в рационе, а также после антибиотикотерапии. Острому воспалительному процессу соответствует дистальный катаральный (пищевой) гастрит. Часто патологии способствует прием острых блюд, нестероидных противовоспалительных препаратов.
Признаки дистального эрозивного гастрита
Основные признаки воспаления слизистой дистального отдела:
- Боли после еды в эпигастральной области.
- Снижение массы тела.
- Ухудшение аппетита.
- Отрыжка гнилым или кислым (в зависимости от кислотности желудка).
- Вздутие живота.
- Чувство тяжести, тошнота и рвота.
Признаки, которые появляются и исчезают на время, указывают на начало дистального гастрита. Патологию необходимо лечить на ранней стадии.
Постоянное воздействие агрессивных факторов наряду с плохим кровоснабжением слизистой приводит к развитию эрозий. При прогрессировании болезни на слизистой обнаруживаются участки с кровотечениями. По степени сложности эрозийный процесс приравнивается к язвенной болезни, но после него не образуются рубцов. Опасное осложнение — появление рвоты в кале и крови.
Дистальный эрозивный бульбит или гастрит провоцируется ожогами слизистой оболочки. Хеликобактер проживает постоянно в железистом эпителии пилорического отдела и избыточно нейтрализует кислую среду гидроксидом аммония. Вещества, выделяемые бактерией, способствуют синтезу аммиака.
Симптоматическая терапия позволяет снять боль, улучшить пищеварение, но не устраняет причину болезни. Потому развивается хронический рецидивирующий дистальный гастрит, который напоминает о себе обострениями. Они могут быть связаны с употреблением алкоголя, жирной пищи, перееданием, изменением погоды, стрессами. Хронизация процессов происходит у больных с патологиями желчного пузыря, ваготоническими симптомами (тахикардией, рвотой).
Лечение дистального острого или хронического гастрита
Лечение дистального острого или хронического гастрита зависит от причины заболевания, симптомов и общего самочувствия больного и типа патологии: понижения секреторной функции или ее сохранении. Если пострадала выработка ферментов, то терапия направляется на регенерацию слизистых оболочек:
- Повышение секреторной функции желез (эуфиллин).
- Улучшение трофических процессов (леводопа).
- Ускорение метаболизма (липолиевая кислота, никотинамид, рибофлавин, цитохром С).
- Восстановление активности клеток (кальций, панангин).
Назначаются препараты с анаболической функцией, такие как оротат калия. Антиоксиданты повышают стойкость слизистой к агрессивным факторам. Проблемой гастритов является нарушение моторики. Для ее стимуляции прописывают церукал, миохолин. Спазмолитики снимают болевой синдром, а пробиотики — дисфункцию кишечника.
При гастрите с сохраненной ферментативной активностью требуется подавить моторику, снять спазм и снизить секрецию. Применяют основные группы препаратов — холинолитики, спазмолитики и антациды.
Терапию поверхностного хронического дистального гастрита необходимо проводить на фоне коррекции питания, устранения стрессовых факторов, восстановления диафрагмального дыхания. Лекарства назначаются комплексно после обследования у гастроэнтеролога.