Человеческий желудок подразделяется на несколько отделов: нижний, средний и верхний. В каждом из отделов может обособленно развиться воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей пищеварительный орган изнутри. Одним из таких обособленных гастритов считается антральный.

Антрум желудка

Антральный гастрит: симптомы, провоцирующие факторы и схемы леченияАнтрумом называют нижний желудочный отдел, соответственно, воспаление слизистой этого отдела называется антральным гастритом (или антрумом). Данную патологию гастроэнтерологи считают за начальную стадию гастрита хронической формы.

На антральный отдел гастрологической системы возлагаются задачи по снижению кислотности перевариваемых пищевых масс перед их продвижением в 12-перстную кишку.

Также этот отдел выполняет перистальтические задачи. Гладкомускульные ткани сокращаются, проталкивая ком пищи из желудочной полости в кишечную.

Описание заболевания

Развившееся воспаление препятствует продукции бикарбонатов, что провоцирует повышение рН желудочного секрета. При этом в 12-перстный кишечник попадают кислые массы, которые провоцируют развитие язвенных образований на слизистой.

На фоне воспалительного процесса происходит образование атрофических очагов на слизистых оболочках, а также возникают пищеварительные нарушения. Антральная гастритная форма зачастую переходит в атрофический или очаговый поверхностный тип патологии.

Антральный гастрит характеризуется скоплением большого количества хеликобактерий. Если воспалительно-инфекционный процесс распространяется на средний или верхний желудочный отдел, то численность бактериальных микроорганизмов в антруме падает.

При данном типе воспаления наблюдается симптоматика, очень схожая с язвенной желудочной патологией. Примерно 85% желудочных патологий приходится именно на гастрит, но к специалистам обращается лишь 10-15% пациентов, да и то с уже хронической формой заболевания.

Виды

Существует множество морфологических форм данной патологии:

  • Поверхностная форма антрума – для нее типично поражение поверхностных эпителиальных слоев, при этом подслизистые и более глубокие структуры не затрагиваются, железистые ткани не изменяются, а рубцовых следов после заживления такого гастрита не остается.
  • Эрозивное гастритное воспаление антрального отдела отличается более глубоким распространением, нежели поверхностный тип патологии. Считается сложной формой, развивается вследствие проникновения хеликобактерий, вследствие чего на слизистых происходит активное формирование эрозий, трещин и изъязвлений. Отличается наличием внутренних кровотечений, а в запущенной форме может привести к смерти пациента.
  • Атрофический тип антрального воспаления имеет хронический характер и провоцирует развитие желудочной недостаточности. Происходит быстрая деградация слизистых, формирование дисплазии, а потом и метаплазии кишечника. Считается предраковым состоянием.
  • Катаральный – патологические воспалительные процессы только начинают свое развитие, при этом участки поражения небольшие, железы работают нормально, поражение имеет поверхностный характер.
  • Фолликулярный – встречается редко и возникает на фоне кровоточивости слизистых структур. В железах происходит накопление большого количества лимфоцитов, вызывающих закупоривание. У пациентов присутствуют жалобы на среднюю степень болезненности, что связано с иммунной реакцией на обострение патологических процессов.
  • Эритематозный – считается одним из наиболее частых поражений, при котором происходит формирование на слизистых красных раздраженных пятен, переходящих в эрозивные структуры.
  • Гиперпластический антрум гастрит развивается вследствие разрастания эпителиального слоя в полости желудка. Происходит формирование полипозных образований, распределяющихся по всей желудочной области либо только в антральном отделе.
  • Острый гастрит протекает ярко и выражено, симптомы интенсивные. Проще всех поддается терапии, но часто не распознается пациентами как патология.
  • Хронический – при такой форме воспаление постепенно истончает желудочные стенки и провоцирует формирование злокачественных образований. Пациенты часто даже не догадываются о наличии хронического воспаления, а признаки появляются уже тогда, когда пилорический желудочный отдел утрачивает способность полноценно обрабатывать пищевые массы.

Причины развития

Антральный гастрит: симптомы, провоцирующие факторы и схемы леченияОсновным провоцирующим фактором развития антральных гастритов выступает активность хеликобактерии и прочих болезнетворных микроорганизмов.

На фоне воспалительного процесса происходит повышение желудочной кислотности. Вместе с пищевыми массами солянокислый секрет проникает в кишечные отделы, провоцируя воспалительное поражение слизистых.

В пилорическом отделе пищеварительной системы начинается закисление, провоцирующее усугубление воспалительного процесса и увеличение очагов атрофии, на месте которых после заживления формируются соединительнотканные рубцовые образования.

Также причиной расстройства секреторных функций антрума может стать аутоиммунный процесс, который провоцирует гипоацидные реакции в желудке.

К тому же спровоцировать развитие воспалительного процесса в антральном желудочном отделе может нездоровое питание и злоупотребление спиртным, склонность к частому употреблению кислых блюд или аллергические реакции, табакокурение, нервные расстройства и пр.

Симптомы антрального гастрита

На начальных этапах антрального гастритного воспаления антрум недополучает желудочного сока, реагируя на эту нехватку симптоматикой язвенной патологии.

Аппетит у больных остается прежним, однако, могут возникнуть жалобы на изжогу и запоры, болезненные ощущения после еды или кислый привкус. Язык при осмотре выглядит влажный и чистый, а пальпация живота справа сопровождается характерной болезненностью.

Типичными симптоматическими проявлениями антрального гастрита считаются:

  1. Схваткоподобные боли в эпигастрии, возникающие при ощущении голода;
  2. Чувство желудочной переполненности;
  3. Частые расстройства стула вроде поноса или запоров;
  4. Периодические приступы тошноты;
  5. Кислый привкус в полости рта, сопровождающийся неприятным запахом.

При отсутствии должного лечения происходит преобразование патологии в запущенную форму с развитием характерных осложнений. В результате у пациента могут возникнуть кровотечения желудочной локализации, сложные слизистые дефекты, деградирование поверхности и даже онкология желудка.

Диагностика

Диагностическое обследование подразумевает проведение комплекса мероприятий, целью которых выступает точное выявление происхождения воспалительного поражения, а также определение типа гиперпластического возбудителя.

Обычно больному назначается:

  • Эндоскопическое обследование желудка;
  • Получение биоптата для выявления хеликобактерии;
  • Исследование в лаборатории крови, рвотных или каловых масс;
  • Дыхательный тест на хеликобактер пилори;
  • Гастроскопия, зондирование;
  • КТ, рентгеноскопия и ультразвуковая диагностика;
  • Измеряется уровень продукции и кислотности желудочного сока.

После получения диагностических данных и оценки анамнеза доктор ставит точный диагноз, определяет источник проблемы и подбирает наиболее эффективную терапевтическую схему.

Лечение

При тяжелой обострившейся форме терапия протекает в условиях гастроэнтерологического стационара. Если же клиника слабая, то применяется комплексная терапия, которую можно проходить и дома, принимая назначенные препараты и соблюдая диетический рацион.

Основным принципом медикаментозной терапии антрального воспаления слизистой является уничтожение хеликобактер пилори и восстановление нормальной секреции. Для этого пациентам прописывают 2 антибиотических препарата разных видов и медикаменты для восстановления солянокислого баланса в желудке.

Обычно курс лечения занимает порядка двух недель.

  • Из антибиотиков назначаются Амоксициллин и Кларитромицин.
  • Для нормализации секреторной деятельности показан прием препаратов типа Омепразола или Рабепразола, Лансопразола и пр. Все эти медикаменты способствуют понижению кислотности.
  • Для купирования симптоматики назначаются обволакивающие препараты и спазмолитические средства вроде Алмагеля и Дюспаталина, Солкосерила и Фосфалюгеля, Но-шпы и пр.
  • Метилурацил или Пентоксил гастритникам показаны для восстановления эпителиальных клеточных структур.
  • Чтобы в период медикаментозной терапии происходило лучшее усвоение пищи, гастроэнтеролог обычно назначает ферментативные препараты типа Креона, Панкреатина или Фестала.

Все препараты должен назначить только специалист, тогда терапия будет максимально эффективной и безопасной.

Диетическое питание

Антральный гастрит: симптомы, провоцирующие факторы и схемы леченияНемаловажное значение в противогастритной терапии отводится диетической программе питания, которая при поражении антрального отдела требует полного исключения копченостей и жареного, кислого или жирного.

Обычно гастроэнтерологи таким гастритникам рекомендуют лечебный стол №1. Рекомендовано кушать сухари и отварное мясо нежирных сортов, рыбу и пюре из овощей, макаронные изделия и гороховый суп, паровые котлетки или слабый чай. Перед сном при возникновении голода пациентам можно выпить стакан некислого кефира или киселя.

Запрещена нездоровая пища, сдоба и шоколад, спиртное и газировки, пряности или консервы и пр. Чтобы ускорить наступление длительной ремиссии, надо кушать только теплую пищу через каждые 3 часа, исключив из рациона консервы, острое и грубую клетчатку.

В рационе каждодневно должны присутствовать супы, жидкие кашки и протертая пища. Такой диете надо следовать в течение месяца после обострения, если же воспаление имеет хроническое течение, то диетотерапия становится пожизненной мерой.

Антральная форма желудочного воспаления вполне успешно устраняется на начальных этапах развития патологического процесса. Точные прогнозы может дать только гастроэнтеролог в соответствии со степенью тяжести и этиологией воспалительного процесса в антральном отделе желудка, а также с учетом ответа на осуществляемую терапию.

Для успешного излечения нужно внимательней следить за самочувствием, а при возникновении патологических признаков сразу обращаться к соответствующему специалисту.