При этом выполняются следующие виды оперативных вмешательств:
- Крурорафия — ушивание отверстия пищевода в диафрагме и укрепление связки пищевод-диафрагма для препятствования забросу кислоты из желудка в пищевод
- Гастропексия – закрепление желудка на его анатомическом месте
- Фундопликация — оборот дна желудка вокруг пищевода с целью устранения или предотвращения рефлюкса

При выполнении фундопликации дно желудка на 360 градусов обворачивается вокруг пищевода. Это вызывает у пациентов значительное ухудшение качества жизни. Больной теряет возможность к срыгиванию и рвоте. Отсутствие этих защитных механизмов приводит к вздутию желудка при употреблении газированных напитков и болям в желудке при переедании. Для решения этой проблемы в современных клиниках применяется способ фундопликации на 270 градусов. Такая операция, выполненная опытным хирургом, целиком сохраняет физиологические функции желудка.
Противопоказания к проведению операций:
- Спайки в верхнем отделе брюшной полости
- Ожирение
- Беременность
- Сердечная недостаточность
- Нарушение свертываемости крови
Фундопликация и ушивание отверстия в диафрагме могут проводятся как обычным, так лапароскопическим путем. Операция лапароскопии менее травматична и вызывает меньше осложнений. Она позволяет одновременно проводить оперативное лечение больных органов (удалять желчный пузырь и др.) К другим преимуществам лапароскопии относят: укорочение сроков пребывания в больнице, быстрое восстановление трудоспособности и снижение смертности от оперативного вмешательства.
Пациент после обычной операции выписывается из больницы через 5-7 дней. И через 2-3 дня – после операции лапароскопии. Дальнейшее лечение проходит в домашних условиях под контролем врача-гастроэнтеролога. На работу можно выходить через три недели. Проверка результатов хирургического лечения (рентген, эндоскопия) проводится через 4-5 месяцев.
На страницах интернета можно найти много положительных отзывов о проведенных операциях, ценах на операцию лапароскопии и научных статей по этой тематике. Многие хирурги в ответ на вопрос: «можно ли вылечить грыжу пищевода без операции?». Однозначно отвечают: «нет». Поэтому, только взвесив все «за» и «против», можно сделать выводы: соглашаться или нет на хирургическое вмешательство.
Диета после операции
Через несколько часов после операции больному можно выпить стакан воды. На второй день уже можно есть супы. Объем жидкой пищи не должен превышать 400 мл. К 5-му дню суточный объем пищи увеличивается до 1000 мл. При этом пища не должна быть сильно горячей.
В последующем больным рекомендована щадящая диета. Вот ее основные принципы:
- Протертая еда
- Преобладание белковых продуктов
- Ограничение легкоусвояемых углеводов
- Исключение механических и химических раздражителей слизистой пищевода
- Исключение стимуляторов выработки желчи и желудочного сока
Сроки соблюдения строгой диеты при отсутствии осложнений – до трех месяцев. При затрудненном глотании – до исчезновения дисфагии. Более мягкой диеты следует придерживаться еще полгода. В дальнейшем ограничение в еде не обязательно.
Народные способы лечения
Традиционная медицина считает, что лечение грыжи народными средствами приводит лишь к недолговременному улучшению состояния больного.
Мнение большинства врачей достаточно категоричное:
Лекарственные растения и различные методы нетрадиционной медицины лишь убирают симптомы рефлюкса, а не излечивают болезнь. Их действие аналогично действию медикаментов. Они или снижают кислотность желудка, или нейтрализуют желудочный сок (например, пищевая сода). При этом эффективность у народных средств ниже, чем у лекарств.
Можно верить или не верить мнению врачей. Но прежде чем бежать в аптеку узнайте, как можно лечить изжогу в домашних условиях.
Еще наши предки лечили изжогу простым способом: они ели золу после сгорания дров в печи. Это был быстрый и безвредный способ избавиться от жжения, так как зола обладает щелочными свойствами.
В современном мире принимают алюминий-содержащие сорбенты. Их достаточно много в аптеках, они хорошо связывают кислоту, но… Американские ученые выяснили, что избыток алюминия в пище приводит к раннему развитию болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Чем дольше гасить изжогу алюминиевыми сорбентами, тем быстрее попадете в ситуацию слабоумия.
Есть еще одно средство, которое у каждого находится на кухне — это пищевая сода. Ею также раньше гасили кислотность желудочного сока и боролись с изжогой. Но здесь есть маленький нюанс: гидрокарбонат натрия, попадая в полость желудка, гасит кислоту и на какой-то промежуток времени боль исчезает, но в процессе химической реакции образуется углекислый газ, который также раздражает желудок и появляется синдром рикошета.
Последствия применения соды при изжоге: Кислота выделяется с новой силой и вновь раздражает слизистую, разрушая секреторные железы. Как результат — полноценное переваривание белков становится невозможным, что приводит к дистрофии внутренних органов и нарушению белкового обмена.
Вот несколько народных рецептов, наиболее часто применяемых в домашних условиях:
- Картофельный сок по полстакана за полчаса до приема пищи 3 раза в день в течение 10 дней. Крахмал, который там есть, попадая в желудок натощак, способен нейтрализовать желудочный сок и обволакивать слизистую, что избавляло на время от болевого синдрома и изжоги, но это все равно косметическая терапия — эффект временный.
- Пожевать ломтик сырой картошки (для быстрого устранения изжоги).
- Парное козье молоко по стакану утром и вечером пить (от 3-х месяцев и более).
- Спиртовая настойка из живицы сосны или ели. Настаивать смолу на водке до получения жидкости вязкой консистенции. Пить по утрам на голодный желудок, начиная с чайной ложки, затем увеличивая прием до столовой ложки. После этого час не есть.

- Съесть несколько фиников, приступ изжоги быстро пройдет.
- Морс из калины пить без ограничений пока не исчезнет изжога.
Гомеопатия с ее принципом: подобное лечим подобным, предлагает при изжоге употреблять в пищу, не щелочные, а наоборот, кислые продукты. Например, можно пить кисломолочные продукты или есть квашеную капусту.
Лечение лекарственными травами также имеет свои нюансы. Многие травы своими биологически активными веществами тонизируют верхний сфинктер, и не дают выхлоп содержимого желудка вверх, но они содержат дубильные вещества.
Дубильные вещества растений нарушают работу слизистой и всей пищеварительной системы. Поэтому не каждый сбор лекарственных трав может вылечить изжогу. Вопрос не в том, как запереть верхний сфинктер и прекратить выброс содержимого желудка в пищевод, вопрос в том, как вылечить систему в комплексе.
Что необходимо для этого сделать:
- поменять систему питания
- установить режим правильного дробного питания
- выбор продуктов питания (теплая и жидкая пища, но не бутерброды)
- эмоциональный компонент (убрать раздражение)
- при грыже пищевода необходимо сбросить вес
Другие рецепты и отзывы о лечении грыжи народными средствами можно найти на форумах, где обсуждаются вопросы здорового образа жизни и народной медицины.
Поможет ли при грыже специальная гимнастика
В интернете можно найти специальные упражнения, которые следует выполнять при грыже диафрагмы пищевода. Комплекс упражнений для укрепления желудочного сфинктера, дыхательные упражнения из пранаямы для накачки сфинктера продемонстрированы в видео ниже.
Стоит отметить, что лечебная гимнастика действительно помогает при заболеваниях желудка и пищевода. Специально подобранные комплексы лечебной физкультуры улучшают гемодинамику внутренних органов. Они влияют на восстановление пищеварения и моторику желудка посредством активизации процессов нервно-гуморальной системы.
Все упражнения должны выполняться на пустой желудок, нельзя есть за 2 часа до тренировки. Гимнастику желательно сочетать с диафрагмальным дыханием (дыханием «животом»). При этом выдох должен быть длиннее вдоха. Хорошо подходит полное «йоговское» дыхание (пранаяма).
Кстати, для проработки проблемных зон йоготерапия предлагает делать следующие асаны: симхасана, бхуджангасана, дханурасана, шалабхасана пашимотанасана и другие. Такие упражнения помогут снять мышечные зажимы в области шеи. По мнению йогов, именно они являются причиной «кома в горле». Регулярное выполнение комплекса йоги для всего тела с акцентом на проблемные зоны (пресс, мышцы шеи и поясницы) помогут привести в тонус диафрагму и оздоровить весь организм.
Видео упражнения при диафрагмальной грыже для укрепления диафрагмы.
Новичкам заниматься йогой следует только под руководством опытного инструктора. Чтобы еще больше не навредить своему организму, так как при диафрагмальной грыже существует ряд ограничений на перевернутые асаны и позы, усиливающие внутрибрюшное давление.
Формирование грыжи — это длительный процесс и, если не запускать лечение, то до грыжи можно не доводить. Прикладная кинезиология позволяет избавится от спазм диафрагмы, которая и является истинной причиной изжоги. Доктор, владеющий мануальной терапией и прикладной кинезиологией может это сделать без операции и лекарств.
Посмотрите видео, где Арсений Скрыник, профессионал в области прикладной кинезиологии, реабилитолог-массажист, йога-терапевт показывает свою эффективную работу с мышцами.
Ищите доктора прикладной кинезиологии — и будет вам счастье — лично меня ролик сильно впечатлил… В Москве подобное делают в Центре кинезиологии Людмилы Васильевой.
Разновидности грыжи
В некоторых случаях абдоминальная часть пищевода (находящаяся в брюшной полости), кардия (часть между желудком и пищеводом) и днище желудка (фундальная часть) благодаря анатомическим особенностям диафрагмального отверстия, могут то проникать в грудной отдел, то как бы вставать на место. Такую скользящую или блуждающую грыжу называют аксиальной (осевой). Так как перемещение происходит по оси пищевода.
Если нижняя треть пищевода (терминальная часть) и кардия остаются на своих местах. А дно желудка попадает в грудной отдел, близко примыкая к пищеводу. То такая грыжа считается параэзофагеальной (расположенной около пищевода). Бывают и смешанные – аксиально-параэзофагеальные грыжи.
Выделяют следующие степени проникновения пищевода за дифрагму:
- Первая степень проникновения — в полость груди проникает только абдоминальная часть; кардия и желудок слегка приближены к диафрагме
- Вторая степень проникновения — в полость груди проникает абдоминальная часть, но и верх желудка находится близко к отверстию диафрагмы
- Третья степень проникновения – в полость груди проникают и абдоминальная часть, и кардия, и дно желудка
На практике в 90-процентов случаев приходится на скользящую грыжу. Тогда как параэзофагеальная более редкая (5%). Со скользящей грыжей бывает связана такая аномалия как короткий пищевод. При образовании спаек в грыжевом мешке аксиальная грыжа переходит из скользящей в фиксированную. Скользящие грыжи в отличие от параэзофагеальных никогда не ущемляются.
Как определить грыжу пищевода: диагностика
Часто диафрагмальная грыжа протекает на фоне сопутствующих хронических заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, что затрудняет постановку диагноза. Поэтому диагностика грыжи основывается не только на клинических проявлениях, но и на обязательном применении инструментальных методов.
Способы диагностики ГПОД:
- Рентген (применяется для выявления ГПОД, эзофагита, сужения пищевода, опухолей)
- Эзофагоскопия с биопсией (проверяет состояние и структуру слизистой пищевода)
- Эзофагоманометрия (оценивает моторку пищевода и состояние его нижнего клапана)
- рН-метрия (для выявления и оценки рефлюксов в течение суток)
- Сцинтиграфия (оценивает способность опорожнения желудка и возникновение рефлюксов)
- Эндоскопическая ультрасонография (визуальное исследование стенок пищевода)
Рентгенограмма позволяет стопроцентно определить наличие диафрагмальной грыжи. При этом диагноз ставится при наличии на рентгеновском снимке определенных анатомических и физиологических признаков. При небольших аксиальных грыжах, которые обнаружить значительно труднее, такое исследование обязательно проводится в положении лежа во время вдоха. Параэзофагеальные грыжы хорошо видны на снимке даже в вертикальном положении пациента.
Помимо рентгеновских снимков большие хиатальные грыжи можно визуально выявить при эзофагоскопии. При этом эндоскопическом методе в пищевод вводится зонд и при помощи камеры изучается его слизистая оболочка. Также берутся пробы – биопсия кусочков пищевода, чтобы изучить структуру слизистой и выявить патологии.

РН-метрия наиболее точно позволяет диагностировать наличие рефлюксной болезни. Как мы знаем, ГЭРБ практически всегда сопутствует грыже. Суточное измерение рН среды пищевода проводят специальным прибором. Процедура проводится так:
- рН-метрический зонд вводится пациенту через нос (возможно применение местной анестезии)
- Датчики зонда располагаются в желудке и пищеводе
- На пояс больного прикрепляется ацидогастромонитор, который следит за рефлюксами
- Заброс регистрируется, если рН пищевода снижается до 4 (при норме 6-7)
Пациент в течение дня при помощи кнопок на мониторе отражает свое состояние (тошнота, боли, изжога и др.). Вся полученная информация передается на компьютер. Результаты исследования позволяют проанализировать продолжительность и частоту рефлюксов, а также способность пищевода к самоочищению.
Чем опасна грыжа в пищеводе
Типичное осложнение — это пептический эзофагит. Слизистая оболочка пищевода воспаляется вследствие рефлюкса из-за длительного воздействия агрессивной кислой среды желудка. Без должного лечения эофагит может перейти в язву пищевода и даже переродиться в рак. Подмечено, что язвой пищевода чаще страдают мужчины зрелого возраста. Помимо непрекращающихся мучительных болей и изжоги язва может спровоцировать скрытое кровотечение. А оно в свою очередь приводит к железодефицитной анемии.
Эрозивно-язвенный эзофагит, если его не лечить, рано или поздно приведет к стриктуре (сужению) пищевода. Этот грозный недуг образуется в низу пищевода и мешает прохождению пищи в желудок. В таком состоянии возможен прием только жидкой пищи, причем небольшими порциями. Существует риск возникновения полной инвагинации (непроходимости) пищевода.
К более редким осложнениям при диафрагмальной грыже относят пролапс (выпадение) слизистой оболочки желудка в пищевод и ущемление параэзофагиальных грыж, а также перфорацию (разрыв) пищевода.
*****
Итог: сегодня вы узнали симптомы, лечение и диету при грыже пищевода (пищеводного отверстия диафрагмы — ГПОД), причины возникновения болезни и разные методики ее лечения, ознакомились наглядно с фото образования патологии.
Если статья была для вас полезной — поделитесь ею в социальных сетях.
Будьте здоровы и пусть ваш желудок не ходит в гости к пищеводу через отверстие в диафрагме!