- Посещение врача: уролог, гинеколог (для женщин). Специалист опрашивает больного на предмет жалоб, изучает его историю болезни, осматривает. Женщинам назначается взятие мазка на влагалищную микрофлору.
- Сдачу общего анализа мочи. Лабораторно оцениваются ее физико-химические свойства, определяется концентрация эритроцитов (именно они указывают на присутствие бактерий в органе).
- Исследование мочевого пузыря с помощью ультразвука. Во время диагностики дается оценка размерам, форме и содержанию органа. Также проверяется целостность его стенок.
- Цистоскопию. Этот вид диагностики позволяет обследовать внутреннюю поверхность слизистой мочевого пузыря. Применяется эта методика для случаев течения заболевания более двух недель.
По результатам собранных данных ставится окончательный диагноз и назначается курс лечения. В процессе диагностики также необходимо установить возбудителя инфекции, чтобы подобрать максимально подходящий для борьбы с ним антибиотик.
Чем лечить
Лечение инфекционной формы цистита проводится в домашних условиях, госпитализации больного не требуется (только в экстренных и тяжелых случаях). Основной курс лечения – медикаментозный. Больному назначаются антибактериальные и противомикробные лекарства. Также следует принимать препараты для укрепления иммунитета и восстановления кишечной микрофлоры.
При лечении цистита также следует придерживаться некоторых ограничений в питании. Из рациона следует исключить тяжелую пищу (жареную и жирную), а также продукты, которые создают благоприятную среду для размножения и деятельности патогенных микроорганизмов (сладости, сдобная выпечка). Не рекомендуется употреблять острую пищу и специи. Если отказаться от них нельзя, то следует значительно сократить объем потребления.
Медикаментозная терапия
Лечение неосложненной формы инфекционного цистита может занимать всего 3 дня курсового приема лекарственных средств.
Больному могут быть назначены:
- Абифлокс – противомикробный препарат, который способен нарушать деятельность многих разновидностей бактерий.
- Монурал – антибактериальное средство, имеющее широкий спектр воздействия при лечении цистита.
- Бактрим – антибиотик для лечения инфекционных поражение мочеполового тракта. Назначается, если возбудителем инфекции выступает кишечная палочка.
- Амоксил – самый простой из всех антибактериальных препаратов, использующийся при терапии инфекций пищеварительной и мочеполовой системы.
Благоприятный прогноз на быстрое выздоровление будет в случае соблюдения всех врачебных рекомендаций, курсового приема лекарств на установленный промежуток времени и при отказе от «вредных» при цистите продуктов. В противном случае повышается риск перехода острой формы заболевания в хроническую с регулярными рецидивами воспаления. Кроме того, инфекция может распространиться дальше по организму, попасть в почки и вызвать пиелонефрита.
Народная медицина
Рецепты народной медицины при лечении инфекционного цистита не могут использоваться в качестве самостоятельной терапии. Они могут только дополнить основной курс. Только антибактериальные и противомикробные средства способны побороть возбудителя инфекции.
Народные средства могут значительно облегчить самочувствие больного и избавить его от неприятных симптомов.
В домашних условиях часто используют ромашковый настой. Для его приготовления 1 ст. л. аптечной ромашки заливают стаканом кипятка и настаивают 25 минут. После сцеживания напиток принимают 3 раза в день. Этот же настой можно использовать для ванночек, разбавив с тремя литрами теплой воды. Принимать их следует на протяжении недели.
Для приготовления отваров могут использоваться:
- Цветки бузины;
- Березовые листья;
- Укропные семена;
- Пшено;
- Шиповник;
- Полевой хвощ.
При цистите применяют также пищевую соду. Она подходит для внутреннего и наружного использования. При инфекционной форме заболевания можно развести 1/3 ч. л. соды в стакане воды и выпить 3 раза: натощак, до обеда и перед сном. Наружно она используется в форме сидячих ванночек. В 2 литрах воды растворяют 2 ст. л. порошка. Эта процедура оказывает бактерицидное действие.
Профилактика
Для предупреждения инфекционного цистита следует придерживаться правил профилактики:
- Соблюдать правила личной и интимной гигиены;
- Своевременно заниматься лечением болезней мочеполовой системы;
- Одевать по погоде, избегая переохлаждения;
- При половых актах пользоваться барьерной контрацепцией;
- Проходить профилактические осмотры у специалистов (уролог, гинеколог).
Избежать цистита также позволит здоровая работа желудочно-кишечного тракта. Для этого следует правильно питаться, вовремя лечить запоры и не злоупотреблять сладким.
На видео о причинах, симптомах и лечении инфекционного цистита: