- Спиртного и острых блюд;
- Маринадов или пряностей;
- Блюд с большим количеством специй;
- Крепко заваренный чай либо кофе;
- Жареные продукты или копчености;
- Соленья и кислые фрукты;
- Противопоказаны кислые ягоды, но рекомендуется кушать клюкву и бруснику, которые обладают противомикробным и антибактериальным действием.
Рацион и женщин, и мужчин с циститом должен состоять исключительно из натуральных, полноценных продуктов, категорически недопустимы фастфуды и полуфабрикаты, а также готовая еда из магазина.
Полезно добавить в рацион:
- Мочегонные продукты вроде арбузов и огурцов, дыни и тыквы, клюквы и брусники;
- Обязательно надо кушать овощи;
- Кисломолочную и молочную продукцию;
- Овсяную и гречневую кашу;
- Отруби и цельнозерновой хлеб;
- Брусничный и клюквенный морс, а также допустимое обильное питье. В сутки больной с циститом должен выпивать не меньше 2-2,5 л.
Это общие рекомендации относительно диетической программы для пациентов с воспалением мочевого.
Разрешенные и запрещенные продукты при цистите 
Примерное меню
Пациентом с циститом в любом возрасте на завтрак рекомендуется употреблять цельнозерновые каши, овощные пюре или паровые овощи, раз в неделю можно скушать омлет. Неплохо подойдет для завтрака нежирный творог, заправленный йогуртом, со свежими ягодами или фруктами. Можно сделать бутерброд с несоленым сыром, выпить зеленого или травяного чая, овощного сока или какого-нибудь морса.
Обед должен состоять из трех блюд. На первое – свекольник, борщ, крупяной или овощной суп. На второе – паровые тефтели или котлетки из постного мяса, отварная телятина или птица, нежирная рыба. Для гарнира можно взять тушеные овощи, каши или пюре из картошки. Для десерта отлично подойдут ягодные смузи или желе, суфле из творога и ягод с фруктами, муссы или кисели, компоты или натуральные соки и пр.
На полдник можно скушать хлебцы с ряженкой или кефиром. Поужинать рекомендуется запеканкой из риса или творога, ржаными или гречневыми блинами, винегретом или салатиком из свежих огурцов, травяным чаем и свежевыжатыми соками.
При остром цистите
При острой форме воспаления диетотерапия комбинируется с приемом медикаментозных препаратов.
Рацион при острой форме воспалительного процесса рекомендуется основывать на таких продуктах:
- Употребление фруктов и овощных культур диуретического действия;
- Бруснично-клюквенные морсы или свежевыжатые соки, отвар из листвы этих растений;
- Слабый чай с добавлением цветков ромашки;
- Цельнозерновой хлеб;
- Травяные отвары мочегонного действия;
- Если пациента беспокоит выраженная симптоматика интоксикации, то надо ограничить употребление животных белков, лучше кушать вегетарианские блюда;
- Оливковое масло должно стать приоритетным, его рекомендуется употреблять вместо подсолнечного и сливочного масла;
- Отруби и крупы.
Если наблюдается обострение цистита надо полностью исключить пряную зелень и наваристые бульоны, алкогольную продукцию и сахар, шоколад и магазинную выпечку, майонез и острые соусы, соления, маринады и пр.
При хроническом цистите
При циститах хронического типа рацион необходимо постоянно держать под контролем. Если лечение будет проведено правильно, то патология не хронизируется. Если же болезнь запустить или пренебречь лечением, то произойдет хронизация воспаления. В результате даже после незначительного переохлаждения будут возникать неприятные симптомы вроде жжения и зуда, резей и болей. При хроническом цистите противопоказано употреблять пряности и солености, соль сама по себе запрещена.
Также надо исключить раздражающие продукты вроде щавеля, редьки или свежего репчатого лука, а также исключить любой алкоголь. В ограниченных количествах допускается употребление постного мяса и рыбы.Исключению подлежат любые продукты с консервантами и различными добавками. Пренебрежение диетотерапией при хроническом цистите может привести к обострению воспалительного процесса в мочевом пузыре, поэтому следовать ограничениям в пище надо неукоснительно.
Особенности питания детей
Циститы достаточно часто выявляются у деток, причем половая причастность особо роли в данном вопросе не играет.
В основу рациона пациентов детского возраста входят такие продукты:
- Цельнозерновые кашки;
- Фрукты, овощные культуры (цитрусы запрещены);
- Кисломолочные продукты вроде ряженки, кефира или йогурта, только с минимальным содержанием сахара;
- Морсы и отвары, оказывающие мочегонный эффект;
- Постное мясо и нежирная рыба.
При этом категорически запрещено детям при цистите кушать сладости и жареное, пряности и прочую нездоровую еду.
При правильном соблюдении диетического рациона пациентам достаточно быстро удается снизить интоксикацию, повысить терапевтический эффект от принимаемых медикаментозных препаратов, а также ускорить восстановление слизистых мочепузырных оболочек.
На видео о правильном питании при цистите: