Изменения в размерах яичек, спровоцированные скоплением излишков жидкости между их оболочками, называются «гидроцеле». Заболевание может возникать в любом возрасте или являться врожденной особенностью. Недуг может проходить без явных симптоматических проявлений и диагностироваться при пальпаторном исследовании мошонки.
Операция Винкельмана
Хирургическое вмешательство относится к распространенным методикам и успешно применяемым в урологии при водянке яичка. Данная манипуляция разрешена к применению у пациентов любого возраста, без существенных ограничений.
Целью операции служит удаление излишков скопившейся жидкости и предотвращение рецидивов процесса. Преимуществом методики является небольшое время проведения операции (до 40 минут), быстрый послеоперационный период (швы снимаются на 7-10 сутки), небольшой спектр возможных осложнений.
К отрицательным сторонам методики относят узкую направленность – вмешательство выполняется при небольших объемах гидроцеле, возможности рецидива недуга.
Показания к проведению
Манипуляция применяется при несообщающейся водянке яичек лицам мужского пола. Методика производится исключительно при небольших размерах гидроцеле. Во всех остальных случаях хирургическое вмешательство не будет иметь должной эффективности.
Противопоказания
Запретом на использование метода служат:
- патологии сердечно-сосудистого, пищеварительного, дыхательного и мочевыводящего отдела в стадии декомпенсации;
- изменения в показателях свертываемости крови;
- тяжелые формы сахарного диабета;
- фурункулез;
- нагноения;
- грипп, ангина, ОРВИ;
- общие и местные инфекционные процессы.
Оперативная методика не проводится до полного выздоровления или поддерживающей терапии при сахарном диабете. Проблемы нарушения свертываемости крови решаются на консультации врача-гематолога.
Подготовка
В предоперационные мероприятия входит посещение уролога с подробным опросом о жизни пациента, визуальным осмотром и назначением диагностического обследования. Основными методиками является УЗИ и диафаноскопия (осуществляется в кабинете андролога) проблемной зоны.
Лабораторные проверки состояния здоровья включают тестирование на ВИЧ-инфекцию, реакцию Вассермана, гепатиты. У пациента берутся клинические и биохимические анализы крови и мочи – с целью выявления скрытых процессов в организме и для оценки общего состояния.
Если у пациента в анамнезе присутствуют заболевания эндокринного отдела или соматические патологии, то он дополнительно посещает консультации эндокринолога, пульмонолога, кардиолога.
В день проведения оперативного вмешательства пациент должен воздержаться от приема пищи и воды, провести гигиену половых органов и сбрить лишние волосы в паху и низу живота. Больного госпитализируют утром, перед проведением манипуляции. В отделение ему вводится успокоительное, затем он отправляется в операционный бокс.
Техника выполнения
Манипуляция у взрослых мужчин проходит под местной анестезией, детей погружают в наркоз. Хирургическое вмешательство проводится под двумя видами анестезии. Инфильтрационный этап включает введения 0,25% раствора «Новокаина» по ходу разреза тканей, проводниковый – выполняется введением 80 мл 0,25% «Новокаина» в семенной канатик, подкожную зону у корня мошонки (круговая блокада).
Сам процесс включает поэтапную последовательность:
- Рассечение кожных покровов и мышечных тканей до влагалищной оболочки.
- Отведение яичка в сторону.
- Пункция влагалищной оболочки с последующим откачиваем жидкости.
- Разрез данной оболочки с последующим осмотром придатков и тела яичка.
- Выворачивание лепестков в обратную сторону и сшивание.
После проведения хирургического вмешательства излишки жидкости начинают всасываться рядом расположенными тканями.
Непосредственно после манипуляции к раневой поверхности прикладывают на два часа грелку, заполненную льдом. После мошонка размещается в суспензории, с целью ее поднятия и постоянной поддержки. Шовный материал самостоятельно рассасывается в течение 10 суток.
Осложнения
При неверном проведении хирургического вмешательства могут произойти травматизации оболочек и кровеносных сосудов мошонки, возникать гематомы и послеоперационная форма орхита (воспалительный процесс в органе).
Дополнительными осложнениями после операции являются внешние и внутренние кровотечения (в области операции), аллергические реакции на обезболивающие лекарственные препараты.
Реабилитационный период
Сразу же проведенной операции пациентам рекомендуется снизить физическую активность и отказаться от занятий спортом. Малыши полностью восстанавливаются в течение одной недели, взрослые – через 10 суток.
Любые физические нагрузки, половые контакты разрешаются не раньше, чем два месяца. В этот период пациенты посещают профилактические осмотры специалиста, придерживаются рекомендованного ежедневного рациона.
Особое внимание уделяется одежде – весь гардероб должен не создавать излишнее напряжение в паховой области. Запрещается носить облегающие плавки, изделия должны быть изготовлены из натуральных, а не синтетических тканей.
Операция Винкельмана – эффективный способ решения проблемы скопления жидкости в яичках. Выполнение рекомендаций лечащего специалиста позволит ускорить процесс выздоровления и поможет избежать развития осложнений.