Современное население страдает разнообразными патологиями желудка. Самым распространенным заболеванием считается гастрит, который представляет собой поражение желудочных слизистых. Данная патология выявляется у пациентов любого возраста и даже маленьких деток. Гастриты бывают разных типов: эрозивными, поверхностными и пр.
Что такое поверхностный гастрит желудка, код по МКБ-10
Поверхностным гастритом называют воспаление слизистой желудочных стенок. При этом поражение затрагивает лишь верхние эпителиальные слои, не проникая в стенки органа. Такой гастрит еще часто называют катаральным.
В международной классификации патологий данное заболевание имеет код К29.3.
Зачастую патология протекает с гиперацидной реакцией, при которой кислотность повышена, но возможна и нормальная либо пониженная солянокислая секреция.
Эпидемиология
Подобное желудочное воспаление в различных формах выявляется практически у каждого взрослого пациента.
По статистике, патология выявляется у 7 из 10 человек 25-30-летнего возраста.
Причем с возрастом вероятность возникновения данного недуга только возрастает. У мужчин подобная патология зачастую обусловлена однообразным, неправильным питанием и нездоровыми привычками.
У женщин поверхностные гастриты возникают при постоянных диетических ограничениях или голодании. У детей патология развивается на фоне наследственной предрасположенности или вследствие нарушений в питании.
Причины
Поверхностная форма гастрита в 80% случаев является следствием активности хеликобактер пилори, проникающей в систему пищеварения снаружи вместе с различными продуктами, водой и пр. Но этот бактериальный микроорганизм не всегда атакует слизистые желудка, чтобы такое произошло, нужно присутствие определенных благоприятных факторов, которыми могут стать:
- Хронические инфекции в других внутриорганических структурах;
- Неправильный образ жизни;
- Внешние негативные факторы и пр.
Поэтому основными причинами развития поверхностного гастрита являются два обстоятельства – наличие бактерии хеликобактер пилори и длительное раздражение желудочных слизистых.
Раздражение может возникать на фоне таких факторов:
- Неправильная и долгая медикаментозная терапия препаратами из группы НПВС, сульфаниламидов и гормональных средств;
- При злоупотреблении табакокурением и спиртным;
- При злоупотреблении специями и солью;
- При неправильном и нездоровом питании, частом употреблении фастфуда или еды всухомятку;
- Если пациент занят на вредном производстве где предполагается вдыхание ядовитых или вредных химических веществ, испарений, пыли и пр.;
- При злоупотреблении сладких газировок, в т. ч. и энергетиков.
Также специалисты выделяют группу факторов риска, которые провоцируют развитие патологии. К таким факторам относят малокровие и вещественнообменные нарушения, легочные и кардиологические, эндокринные патологии, заболевания инфекционного происхождения или внутриорганические интоксикации вроде пиелонефритов и пр.
У деток поверхностные гастриты возникают на фоне нездорового питания, употребления некачественных продуктов, заболевания сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией, паразитарными инфекциями и пр.
Классификация
Поверхностные гастриты классифицируются по локализации, распространенности и этиологии. В соответствии с местоположением патология бывает:
- Фундальной (желудочное дно);
- Дистальной (внизу, где происходит переход в 12-перстную кишку);
- Гастритом желудочного тела;
- Пангастритом – когда поражены все слизистые оболочки.
В зависимости от распространенности воспалительного процесса поверхностные гастриты бывают:
- Очаговыми – когда распространение локализуется по отдельным участкам;
- Диффузными – когда воспалительные процессы распространяются по всему желудочному периметру.
В зависимости от причины развития гастриты поверхностной группы подразделяются на лекарственные и эндогенные, бактериальные или рефлюкс-гастриты, аутоиммунные и пр.
Самым опасным считается рефлюкс-гастрит, потому как желудок при такой форме разрушается достаточно быстро, причем на клеточном уровне. В результате клетки видоизменяются настолько, что могут спровоцировать онкопатологию.
Также подразделяются поверхностные гастриты и по уровню кислотности, бывают гиперацидные, гипоацидные или с нормальной кислотностью.
Симптомы
Клиническая картина поверхностного гастрита не всегда типична и зависит от множества факторов вроде типа патологии, этапа ее развития, особенностей организма и иммунитета пациента и пр. Поводом для подозрения может стать любой периодически повторяющийся дискомфорт, болезненность или тошнота, кишечные перистальтические проблемы и пр.
Конкретно поверхностный гастрит отличается наличием тянущих болевых ощущений в правом подреберье после пищи. Также пациентов с подобной патологией беспокоит частая изжога, запоры, диарея и дискомфорт (проявляется распирающими ощущениями, тяжестью), тошнотно-рвотные недомогания и пр.
В результате болезнь прогрессирует, переходит от одной стадии к другой, ее клиническая картина усугубляется, а воспалительный процесс продолжает распространяться по пищеварительным структурам.
Стадии
Выделяют несколько стадий развития поверхностного гастрита:
- Первая стадия отличается слабовыраженной симптоматикой, практически отсутствуют какие-либо симптомы дистрофических клеточных изменений;
- На второй стадии проявления приобретают умеренно выраженный характер, происходит заметное увеличение измененных клеточных структур, а в железистых тканях и верхних слоях слизистой наблюдается инфильтрация;
- На третьей стадии клиническая картина становится сильно выраженной, стенки желудка поражаются вглубь, достигая мышечных тканей, количество патологически измененных клеточных структур буквально зашкаливает.
Осложнения
Если пациент игнорирует патологические проявления и отказывается от терапии, не соблюдая при этом диетотерапевтических рекомендаций, то патология быстро распространяется на все желудочные структуры.
В результате распространения патологического процесса происходит развитие таких осложнений, как гастродуоденит, язвенные и эрозивные процессы в желудке, рефлюкс и пр.
Также гастриты поверхностного типа при отсутствии лечения могут осложниться острым панкреатитом, колитом, интоксикацией, спаечными процессами или эрозивно-язвенными кровотечениями. Запущенная патология приведет к возникновению злокачественных опухолей.
Диагностика
При возникновении тревожной симптоматики надо записаться на прием к гастроэнтерологу, который направит больного на обследование, для чего назначаются такие диагностические процедуры:
- Осмотр пациента;
- Сбор анамнестических данных;
- Визуальный осмотр и пальпация;
- Исследования в лаборатории урины, крови;
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
- Электрогастроэнтерография;
- Рентгенографическое исследование.
Лечение заболевания
Терапия осуществляется под руководством гастроэнтеролога после грамотной диагностики. Обычно терапия осуществляется на дому, поскольку пациентам назначается медикаментозное лечение.
- Если в организме обнаружена хеликобактерия, то показан прием антибиотиков в течение одной-двух недель. Обычно назначаются препараты вроде Хемомицина, Сумамеда, Метронидазола.
- Обязательно в курс терапии включают и препараты, помогающие желудочной слизистой скорей восстановиться. К таковым относят гистамин-рецепторные блокаторы вроде Омеза или Фамотидина.
- При гиперацидном гастрите показан прием антацидных средств, понижающих солянокислую секрецию, например, Фосфалюгель или Алмагель.
- При пониженной кислотности прописывают ферментные препараты вроде пепсина или Энзистала.
- Показан прием и препаратов висмута, снижающих негативное кислотное воздействие на желудочные стенки, к примеру, Гастрофарм, Де-нол или Алантон.
Иногда назначаются и дополнительные препараты. Если гастрит осложнен рефлюкс-эзофагитом, то прописывают средства, препятствующие проникновению пищи из кишки в желудок, например, Метоклопрамид.
Помимо медикаментозных средств, когда обострение будет снято, необходимо проходить и физиотерапевтические процедуры вроде парафина или грязетерапии, ЛФК, лечебных ванн или озонотерапии, минеральных вод.
Диета
Немаловажное значение в противогастритной терапии имеет лечебная программа питания, которую обязательно надо соблюдать, иначе заболевание будет прогрессировать и часто обостряться.
В целом лечебная диета требует отказа от тяжелой и жирной еды, соленостей и копченостей, острых и чрезмерно приправленных блюд. Кушают дробно, малыми порциями, через каждые 2-3 часа. Еда обязательно должна иметь комнатную температуру.
Основу меню должны составлять нежирные супы, суфле и каши, кисели или пюре. Фрукты и овощные культуры необходимо кушать только в запеченном или отварном виде. Продукты рекомендуется измельчать, доведя до кашеобразного вида.
В сутки пациент не должен употреблять более 3 кг пищи. Ужинать рекомендуется задолго до сна, чтобы желудок успел переработать полученное питание.
Прогноз
Острая форма воспаления поверхностного типа при правильном и своевременном лечении устраняется за 4 суток. Если же лечение проигнорировать, то патология будет прогрессировать и осложнится до хронического сложного гастрита, от которого придется лечиться на протяжении оставшейся жизни.