Клиническая картина поверхностного гастрита не всегда типична и зависит от множества факторов вроде типа патологии, этапа ее развития, особенностей организма и иммунитета пациента и пр. Поводом для подозрения может стать любой периодически повторяющийся дискомфорт, болезненность или тошнота, кишечные перистальтические проблемы и пр.
Конкретно поверхностный гастрит отличается наличием тянущих болевых ощущений в правом подреберье после пищи. Также пациентов с подобной патологией беспокоит частая изжога, запоры, диарея и дискомфорт (проявляется распирающими ощущениями, тяжестью), тошнотно-рвотные недомогания и пр.
Болевая симптоматика при поверхностном воспалении желудочных слизистых выражена не сильно, но со временем она становится все более устойчивой, приобретает выраженный и постоянный характер.
В результате болезнь прогрессирует, переходит от одной стадии к другой, ее клиническая картина усугубляется, а воспалительный процесс продолжает распространяться по пищеварительным структурам.
Стадии
Выделяют несколько стадий развития поверхностного гастрита:
- Первая стадия отличается слабовыраженной симптоматикой, практически отсутствуют какие-либо симптомы дистрофических клеточных изменений;
- На второй стадии проявления приобретают умеренно выраженный характер, происходит заметное увеличение измененных клеточных структур, а в железистых тканях и верхних слоях слизистой наблюдается инфильтрация;
- На третьей стадии клиническая картина становится сильно выраженной, стенки желудка поражаются вглубь, достигая мышечных тканей, количество патологически измененных клеточных структур буквально зашкаливает.
Осложнения
Если пациент игнорирует патологические проявления и отказывается от терапии, не соблюдая при этом диетотерапевтических рекомендаций, то патология быстро распространяется на все желудочные структуры.
В результате распространения патологического процесса происходит развитие таких осложнений, как гастродуоденит, язвенные и эрозивные процессы в желудке, рефлюкс и пр.
Также гастриты поверхностного типа при отсутствии лечения могут осложниться острым панкреатитом, колитом, интоксикацией, спаечными процессами или эрозивно-язвенными кровотечениями. Запущенная патология приведет к возникновению злокачественных опухолей.
Диагностика
При возникновении тревожной симптоматики надо записаться на прием к гастроэнтерологу, который направит больного на обследование, для чего назначаются такие диагностические процедуры:
- Осмотр пациента;
- Сбор анамнестических данных;
- Визуальный осмотр и пальпация;
- Исследования в лаборатории урины, крови;
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
- Электрогастроэнтерография;
- Рентгенографическое исследование.
Лечение заболевания
Терапия осуществляется под руководством гастроэнтеролога после грамотной диагностики. Обычно терапия осуществляется на дому, поскольку пациентам назначается медикаментозное лечение.
- Если в организме обнаружена хеликобактерия, то показан прием антибиотиков в течение одной-двух недель. Обычно назначаются препараты вроде Хемомицина, Сумамеда, Метронидазола.
- Обязательно в курс терапии включают и препараты, помогающие желудочной слизистой скорей восстановиться. К таковым относят гистамин-рецепторные блокаторы вроде Омеза или Фамотидина.
- При гиперацидном гастрите показан прием антацидных средств, понижающих солянокислую секрецию, например, Фосфалюгель или Алмагель.
- При пониженной кислотности прописывают ферментные препараты вроде пепсина или Энзистала.
- Показан прием и препаратов висмута, снижающих негативное кислотное воздействие на желудочные стенки, к примеру, Гастрофарм, Де-нол или Алантон.
Иногда назначаются и дополнительные препараты. Если гастрит осложнен рефлюкс-эзофагитом, то прописывают средства, препятствующие проникновению пищи из кишки в желудок, например, Метоклопрамид.
Если гастрит сочетается с поджелудочными патологиями, то назначают Креон и прочие ферментные средства. При развитии поверхностного гастрита у ребенка дополнительно назначают растительные и успокоительные препараты.
Помимо медикаментозных средств, когда обострение будет снято, необходимо проходить и физиотерапевтические процедуры вроде парафина или грязетерапии, ЛФК, лечебных ванн или озонотерапии, минеральных вод.
Диета
Немаловажное значение в противогастритной терапии имеет лечебная программа питания, которую обязательно надо соблюдать, иначе заболевание будет прогрессировать и часто обостряться.
В целом лечебная диета требует отказа от тяжелой и жирной еды, соленостей и копченостей, острых и чрезмерно приправленных блюд. Кушают дробно, малыми порциями, через каждые 2-3 часа. Еда обязательно должна иметь комнатную температуру.
Основу меню должны составлять нежирные супы, суфле и каши, кисели или пюре. Фрукты и овощные культуры необходимо кушать только в запеченном или отварном виде. Продукты рекомендуется измельчать, доведя до кашеобразного вида.
В сутки пациент не должен употреблять более 3 кг пищи. Ужинать рекомендуется задолго до сна, чтобы желудок успел переработать полученное питание.
Прогноз
Острая форма воспаления поверхностного типа при правильном и своевременном лечении устраняется за 4 суток. Если же лечение проигнорировать, то патология будет прогрессировать и осложнится до хронического сложного гастрита, от которого придется лечиться на протяжении оставшейся жизни.
Поверхностный гастрит напрямую ведет к атрофическому воспалению желудка, который вызывает онкологические образования. Поэтому лечить патологию надо обязательно, даже при незначительных симптомах, чтобы избежать опасных осложнений.