Комплекс упражнений подбирается специалистом. При этом важно ориентировать больного на регулярное выполнение рекомендаций врача, чтобы достичь необходимых результатов.
Техника выполнения
Существует определенный комплекс упражнений, который поможет справиться с поясничным лордозом. Состоит из:
Подъемов корпуса. Выполняется в спокойном ритме, без рывков. Из положения лежа на спине с согнутыми коленями нужно начать поднимать корпус, но только слегка, не отрывая поясницы от пола. Повторения – 4-8 раз.
Подъемы корпуса

Подъем корпуса с касанием лодыжки. Выполняется как предыдущее упражнение, но при этом правая рука поднимается вверх. При поднятии корпуса его немного отклоняют таким образом в сторону, чтобы коснуться пальцами лодыжки. Далее опять в исходное положение. Повторение – 4 раза на каждую сторону.
Подъемы с касанием лодыжки

Изменяется положение ног. Человек также лежит на полу, но ноги приподнимает под прямым углом, чтобы икры были параллельны поверхности. И выполняется по предыдущему типу, то есть с касанием рукой лодыжки или ступни. Повторение – 4 раза.
Подъемы ног

Скручивания корпуса в сторону. Для этого лечь в исходное положение, чтобы спина была ровной, ноги стояли на полу. Далее выпрямленной рукой тянетесь к противоположной стороне. Следить за тем, чтобы поясница не отрывалась от поверхности пола. Повторения – 4 раза.
Скручивания

Скручивания корпуса в отношении коленей. Выпрямляется рука и из исходного положения нужно, слегка приподняв верх корпуса, касаться попеременно коленей. На каждое колено по 4 движения. Затем сменить сторону.
Скручивание с касанием колена

Оканчивается комплекс заминкой. Для этого стопы соединяются и приближаются максимально к ягодицам, а колени максимально широко разводят в противоположные стороны. Корпус лежит на полу. Тянуться сперва левой рукой к левому колену, а затем правой рукой – к правому.
Далее уже подняться и встать ровно. Руки соединить в замок и, слегка согнув колени, наклониться вперед на сколько можете, но чтобы не провоцировать боли. Важно в процессе расслабиться, почувствовать вытяжение спины.
Заминка

Далее сделать шаг назад и согнуть переднюю ногу под прямым углом. Наклониться и лечь корпусом на ногу, а локтями упереться в пол. Если это не удается, то опереться ладонями. Далее сторона меняется.
Растяжка

Какие упражнения полезны
При поясничном лордозе полезны такие упражнения, как:
- Велосипед;
- Стойка березка;
- Водные упражнения;
- Йога;
- Плавание.
Примечательно, что многие упражнения для растяжки берутся именно из йоги, которая помогает не только расслабить мышцы, но и укрепить их статичными положениями. Поэтому данные комплексы часто применяют отдельно для улучшения состояния позвоночника.
Использование тренажеров
Наиболее эффективными считаются:
- Занятия на диске «Здоровье»;
- Занятия на фитболе;
- Занятия на велотренажере;
- Занятия на тренажере с имитацией верховой езды (Райдер);
- Занятия на полусфере для фитнеса.
Эти тренажеры и аксессуары способны отлично укрепить мышцы пресса и спины и создать правильную осанку.
На фото, рекомендуемые тренажеры для исправления лордоза

Что делать запрещено
Существуют определенные ограничения и запреты при лечении лордоза поясницы на ЛФК. Так, например, нельзя:
- Самостоятельно назначать себе комплекс упражнений;
- Начинать с интенсивного выполнения упражнений;
- Неправильно выполнять технику, делать движения быстро, рывками и с перекатыванием;
- Нельзя осуществлять занятия при наличии болей, иной неприятной симптоматики в области поражения;
- Нельзя после окончания лечения возвращаться к сидячему образу жизни или прежним нагрузкам;
- Сочетать ЛФК и силовые тренировки, кардиотренировки интенсивного типа и так далее.
Важно понимать, что неправильное воздействие приведет к ухудшению клинической картины.
Эффективность и отзывы
Отзывы показали, что эффективность такого лечения при условии соблюдения всех рекомендаций и условий практически 100%.
Отмечалось улучшение осанки, изгиб в области поясницы приходил к норме.
Постепенно укреплялся мышечный корсет, что также способствовало улучшению состояния больных.
Особенно быстро результаты проявлялись у детей, которых восстановить гораздо проще из-за гибкости и податливости организма.
Прогноз
Выздоровление возможно на любой стадии. Разница заключается в том, что в зависимости от исходного состояния, степени поражения, сопутствующих патологий и стремления больного выздороветь будет зависеть скорость проявления результатов, а также их выраженность.
Наименьший срок для получения действительно значимых результатов – 6 месяцев постоянных тренировок. При этом важно начинать их с врачом. Чем более запущена болезнь – тем больший срок на терапию у больного потребуется.