Такой комплекс применяется не только при лордозе, но также и при грыже. Он основан на йоге, а потому требует определенной тренировки со специалистом, который поможет вам на первых порах выполнять его правильно в соответствии с возможностями.
Какие упражнения полезны при шейном лордозе
При шейном лордозе полезны занятия йогой. Также могут применяться такие типы гимнастики, как по Бубновскому и Дикулю. Это самые оптимальные кроме ЛФК тренировки, которые помогают нормализовать положение шеи и осанку.
Что делать запрещено
Нельзя при шейном лордозе заниматься ЛФК и другими воздействиями, если:
- В процессе тренировки ощущается боль;
- Если заболевание находится на острой стадии с воспалением;
- Тренировка не была предварительно изучена под присмотром врача;
- Если у больного есть заболевания, препятствующие такому воздействию.
В таких случаях применять ЛФК и любые другие методики нужно только после проведения лечения. В противном случае может пойти значительное ухудшение.
Подушка и спальное место
При лордозе особенно важно правильно организовать место отдыха – то есть постель. В идеале поверхность должна быть умеренно плотной.
Обычно используются либо ортопедические матрасы, либо подлаживаются под обычный матрас доски.
Подушка должна быть небольшого размера, плотной и однородной.
Она не должна при положении больного лежа создавать неестественное положение в области шеи. Набивной материал представлен обычно либо синтетическим наполнителем, либо поролоном.
Эффективность и отзывы
Такое лечение получило максимально положительные отзывы от пациентов. Отмечалось общее улучшение самочувствия: нормализовывалось АД, уменьшалась и со временем совсем устранялась головная боль, улучшалась память, зрительные и слуховые функции.
Существенно укрепляется мышечно-связочный аппарат и восстанавливается нормальная осанка. При этом чем более тщательно следовали пациенты рекомендациям – тем более выраженные результаты были у них.
Прогноз
Выздоровление с помощью ЛФК достигалось практически во всех случаях, если пациенты следовали рекомендациям врача. Длительность лечения зависела от того, насколько запущено заболевание. Так на первой стадии пациенты получали первые результаты уже спустя несколько месяцев, а конкретные – через полгода. Для более запущенных случаев сроки соответственно удлинялись.
Гимнастика для шеи по Бубновскому: