Фиброгастродуоденоскопия помогает визуализировать точную клиническую картину, уточнить диагноз и сделать достоверные прогнозы.
Лечение при очаговых гастритах назначается комплексное, оно предполагает применение медикаментов, соблюдение режима, диетотерапию, физиопроцедуры и пр.
Для максимального терапевтического эффекта очень важно, чтобы была точно определена причина воспалительного процесса. При остром воспалении необходимо пребывание в стационаре.
Для излечения медикаментозная терапия имеет огромное значение. Назначаются такие средства:
Когда будет достигнута ремиссия, показано санаторно-курортное лечение и отдых в заведениях соответствующего профиля.
Диета
Немаловажная роль отводится диете. Питание должно стать щадящим, при этом из рациона необходимо обязательно удалить раздражающие слизистую продукты вроде пряного, жареного и соленого.
Под запретом еда с красителями и добавками, разнообразными консервантами, соки из магазина, газировки, а также продукты с грубыми пищевыми волокнами, например, капуста белокочанная или орехи, соя, отруби и горох. Точные рекомендации относительно рациона даст лечащий доктор.
При гиперацидном гастрите показано употребление супов-пюре из овощей, киселей или каш, мясо кролика и отварные овощи, нежирные молочные продукты. При пониженной кислотности пациентам полезны овощные соки и напитки из фруктов, виноград и шиповниковый отвар.
Чтобы слизистые скорее восстановились, необходимо строго соблюдать режим дня, чередовать работу с достаточным отдыхом. Все это и полноценный сон поможет нормализовать вещественнообменные процессы и поддержать организм.
Осложнения болезни
Если своевременно не приступить к необходимой терапии, то повышаются риски воспалительных поражений кишечных структур.
Также есть риск, что возникнет спаечный процесс или кровотечение из очагов поражений. Мало того, местное воспаление может малигнизироваться в раковое образование.
Прогноз
В целом прогнозы неплохие, если терапия проведена своевременно. Очаговая форма гастрита считается достаточно распространенной патологией, которая сопровождается неприятными болезненными ощущениями в животе, изжогой, запорами и пр.
При несвоевременной терапии начинают развиваться крайне неприятные, а порой и опасные последствия. Поэтому необходимо на ранних этапах обращаться к гастроэнтерологу, чтобы своевременно провести грамотное и эффективное лечение.
Очаговое воспаление желудочной слизистой существенно снижает качество жизни пациента, поэтому при наличии риска развития подобной патологии рекомендуется заниматься ее профилактикой, тогда и лечиться потом не придется.