Мигрень – это гетерогенное расстройство, характеризующееся разнообразным клиническим течением, поэтому, чтобы облегчить диагностику и распознание, были рассмотрены основные формы этого заболевания. Одной из текущих классификаций является разделение мигрени в соответствии с классификационными и диагностическими критериями головных болей, черепной невралгии и боли в лице, предложенной классификационным комитетом Международной ассоциации головных болей от 2004 года.
(Видео: “Головная боль: виды, причины, как вылечить”)
В дополнение к четко классифицированным типам мигрени с аурой существуют также особые типы этого расстройства. Они реже встречаются в вариантах мигрени и включают, среди прочего:
- мигрень без головной боли,
- циклическая мигрень,
- гиперпролектическая мигрень,
- менструальная мигрень,
- глазная мигрень,
- базальная мигрень,
- половинная мигрень,
- психическая мигрень,
- сердечная мигрень,
- мигрень сетчатки,
- спорадическая мигрень,
- трансформированная мигрень,
- силовая мигрень,
- мигреневое состояние,
- мигреневый инсульт
Мигрень без головной боли
Мигрень без головной боли типа мигрени с аурой, в котором есть только симптомы ауры (т.е. обратимые очаговые неврологические симптомы) без существенного периода заболевания, то есть, без наличия характерной головной боли. Пациенты страдают в основном от зрительной ауры (например, мерцание, вспышки, легкие зигзаги, дефекты в поле зрения), хотя они могут показать все типы неврологических дефицитов, которые исчезают с концом приступа. Тошнота и / или рвота и головокружение также распространены. Чаще всего это касается пожилых людей, у которых ранее была классическая форма мигрени.
Циклическая мигрень
Это легкая форма заболевания, характеризующаяся периодическим появлением судорог с длительными ремиссиями (период без симптомов болезни).
Гиперпролектическая
Гиперпролектическая мигрень – это тип мигрени с аурой, которая связана с лихорадкой во время болевой атаки.
Менструальная
Основной причиной развития менструальной мигрени в настоящее время считаются гормональные изменения, которые происходят во время менструального цикла (в основном снижение уровня эстрогенов до начала месячного кровотечения). В литературе есть два типа нарушений:
- чистые менструальные мигрени – где приступы мигрени встречаются только в менструальный период (обычно за 2 дня до начала кровотечения);
- связанные с менструацией, – где при менструации всегда происходят приступы мигрени, но также появляются в другие периоды цикла.
Приступы мигрени в этом типе заболеваний обычно очень тяжелые, долгие и значительно ухудшают повседневную работу и демонстрируют высокую устойчивость к стандартному лечению.
Глазная
Это редкая форма мигрени характеризуется острой болью головы, сопровождается параличом мышц глаз или сфинктера зрачка, что проявляется неспособностью перемещать глаза или отсутствием симметрии зрачков. При атаке глазной мигрени нужно обязательно проконсультироваться с врачом, потому что подобные симптомы могут быть вызваны процессом черепного сжатия (например, аневризм головного мозга, опухоль головного мозга).
Базальная
Мигрень, аура которой относится к неврологическим симптомам, происходящим из ствола мозга, называется базальной мигренью (мигренью Бикерстаффа). Головные боли локализуются в основном в задней части головы и в сопровождении, по крайней мере, двух характеристик, таких как дизартрия (расстройство речи, больной говорит медленно, неопределенно, беззвучно), потеря слуха или шум в ушах, головокружение, двоение в глазах, атаксия (нарушение координации), двусторонний парез или парестезия или количественные нарушения сознания. Этот тип мигрени обычно затрагивает молодых людей, и приступы базальной мигрени обычно чередуются с приступами мигрени с аурой.
Половинная мигрень
Это относительно редкий тип мигрени, с парезом, связанным с половиной тела (например, левая верхняя конечность вместе с левой нижней конечностью). Приступы мигрени вызывают временные сенсорно-моторные нарушения. Боли также может предшествовать онемение или покалывание. Половинная головная мигрень может проявляться как семейный недуг, если хотя бы один родственник 1-й или 2-й степени имеет приступы с аналогичным течением болезни.
Психиатрическая
Также известна как конфузийная или дисфреническая мигрень. Характерная особенность психиатрической мигрени появление множества психических расстройств во время или сразу после начала мигрени. Наиболее распространенными проявлениями психических симптомов являются: беспокойство, замешательство, чрезмерное возбуждение, галлюцинации. Кроме того, в изображении ЭЭГ наблюдаются значительные изменения (электроэнцефалография – метод, который анализирует биоэлектрическую активность головного мозга). В этой форме атаки обычно недолгие (до нескольких часов) и повторяются относительно редко. Также очень важно диагностировать дифференцировку по отношению к органическим заболеваниям нервной системы, таким как:
- менингит,
- эпилепсия,
- субарахноидальное кровоизлияние,
- отравление.
Миокардиальная
Миокардиальная мигрень диагностируется у пациентов с дополнительными симптомами дисфункции миокарда во время приступа. Наиболее распространенными сердечными проблемами являются нарушения ритма.
Мигрень сетчатки
Мигрень сетчатки – это форма, которая характеризуется наличием нарушений зрения в одном глазу, а также внезапной аномальной слепотой, возникающей во время приступа мигрени. Вышеуказанные симптомы вызваны внезапным спазмом кровеносных сосудов, что приводит к уменьшению притока крови к глазному яблоку. Визуальные нарушения и слепота отступают после начала приступа мигрени, а визуальная способность возвращается к состоянию до приступа. Чаще всего эти расстройства являются кратковременными (до 5 мин) и сопровождаются сильными головными болями, которые также могут возникать после исчезновения дефектов зрения. Симптомы мигрени сетчатки обычно вызывают сильное беспокойство у пациента, но они не представляют опасности для здоровья. Очень редко осложнения развиваются в виде нарушения или потери зрения. Только повторяющиеся длительные приступы мигрени могут нанести ущерб сетчатке и ее кровеносным сосудам. Группа, предрасположенная к развитию этого типа мигрени, в основном состоит из молодых женщин в возрасте до 40 лет, которые имеют генетическую предрасположенность или ранее страдали от головных болей при мигрени. Также сюда относятся люди, страдающие сосудистыми нарушениями (например, красная волчанка, атеросклероз), серповидно-клеточная болезнью, эпилепсией или депрессией.
Спорадическая мигрень
Спорадическая мигрень характеризуется тяжелыми судорогами, которые заставляют пациента оставаться в постели и препятствуют ежедневному функционированию, и в то же время они происходят очень редко, обычно один или несколько раз в течение жизни.
Трансформированная
В последние годы выделяется особая форма мигрени, называемая трансформированной мигренью. По оценкам, он затрагивает около 20% всех случаев мигрени. Она включает в себя эволюцию типичных приступов мигрени в ежедневные постоянные головные боли. Трансформация обычно происходит после многих лет классических болей. В клинической картине типичные признаки головной боли мигрени и сопутствующие симптомы больше не наблюдаются.
Наиболее распространенными факторами, способствующими развитию болезни, являются: чрезмерное употребление болеутоляющих средств, эрготаминов, триптанов, другие процессы, сосуществующие с мигренью, например, менопауза, гипертония, депрессия, травмы головы.
Силовая мигрень
Мигреневое состояние
Мигреневый инсульт
Мигреневый инсульт является очень редкой формой мигрени и отвечает за 0,5-1,5% от всех ударов. Однако это может быть важной причиной инвалидности в более молодых возрастных группах. Наиболее уязвимыми являются пациенты, страдающие мигренью с аурой (как мужчины, так и женщины), в то время как исследования показали, что мигрень без ауры не увеличивает риск инсульта. В женском половом отношении факторы, повышающие вероятность мигрени (за исключением мигрени с аурой), – это курение и использование гормонов.
Ишемический мигреневый инсульт может быть диагностирован, когда выполняются три условия в соответствии с IHS-2:
- у пациента наблюдался типичный приступ мигрени с аурой, при котором фокальные неврологические симптомы (например, сенсорные нарушения, парез, расстройства речи) сохраняются более 60 мин,
- нейровизуализация (например, компьютерная томография, магнитный резонанс) показывает вспышки церебральной ишемии в областях васкуляризации, адекватную клиническим симптомам,
- были исключены другие причины очаговых неврологических симптомов.