Многие считают, что если человек храпит, то ничего страшного не происходит. Действительно, когда храп появляется изредка, волноваться не о чем. Но если сон человека ежедневно сопровождается вибрирующими дребезжащими звуками низкой частоты, то это говорит о развитии хронического патологического процесса. По-научному, такое состояние называется ронхопатией, при развитии которой уже требуется принятие определенных мер. Прежде всего, постоянно храпящий человек создает проблему для спящих рядом людей. «Прелести» звуков ночного храпа вызывают у них нервную раздражительность и недосыпание. Но все-таки основной вред ронхопатия наносит самому храпуну. Самое серьезное проявление данной, на первый взгляд безопасной, патологии – периодическая остановка дыхания во время ночного отдыха (синдром обструктивного апноэ сна). Подобное состояние может привести к кислородному голоданию организма, вплоть до нарушения сердечного ритма. А это уже опасно.
Причины храпа
Оказывается, анатомическое строение ротоглотки представляет собой непростой механизм. Он состоит из таких взаимосвязанных структур, как мягкое нёбо, нёбный язычок, нёбно-язычные дужки, мышцы которых поддерживают в тонусе стенки глотки. Но иногда во сне эти мышцы чрезмерно расслабляются, вызывая сужение дыхательного пути и, как следствие, вибрацию мягких глоточных структур. В результате возникает неприятный звуковой эффект. Также храп может появиться из-за провисания тканей мягкого нёба или какого-либо препятствия в носоглоточной части организма.
Гипотонию мышц гортани и глотки после засыпания могут спровоцировать многочисленные факторы. Человек храпит по причине насморка (в том числе аллергического), аномальной врожденной узости верхних дыхательных путей, наличия полипов в носу, искривления носовой перегородки после травм. Затрудненное дыхание во сне может быть вызвано курением, неумеренным потреблением алкоголя, длительным приемом снотворных препаратов и транквилизаторов, различными нервно-мышечными болезнями. Препятствовать прохождению воздушного потока способен также избыточный вес, поскольку жировые отложения существенно суживают дыхательные пути. Впрочем, причины храпа во многом зависят от возраста человека и его половой принадлежности.
Особенности храпа у мужчин
Основная характерная черта мужского храпа – это очень громкий звук. Причем зачастую «ночные рулады» сопровождаются рокотом, свистом, захлебыванием и даже кратковременной остановкой дыхания. Такой специфический звуковой эффект объясняется тем, что мужская ротоглотка анатомически более сужена, чем женские верхние дыхательные пути. А если добавить к этому приверженность представителей сильного пола к вредным привычкам (курению и алкоголю) и склонность к ожирению, то неудивительно, что колебания расслабленного нёбного язычка становятся особенно сильными. Как правило, сон храпуна мужского пола беспокойный, прерывистый, из-за чего утром он выглядит усталым и не выспавшимся.
Особенности храпа у женщин
Если исключить ЛОР-заболевания и уже упомянутые вредные привычки, то женская ронхопатия чаще всего возникает после 50-ти лет. Это период менопаузы, при которой организм переживает гормональную перестройку, нарастает масса тела, а в мышечных тканях ротоглотки начинают происходить дистрофические изменения. Кроме того, женщины являются впечатлительными натурами, подвержены эмоциональным переживаниям, часто пользуются снотворными, что также способствует сужению дыхательных путей. Еще один немаловажный фактор: слабый пол чаще страдает заболеваниями щитовидной железы, провоцирующими колебания мягких глоточных структур. Конечно, женский храп не такой интенсивный, как у мужчин, но тоже способен «будить» свою хозяйку во время ночного отдыха.
Особенности храпа у детей
Затрудненное дыхание ребенка во сне всегда вызывает беспокойство у родителей. Но когда причиной храпа малыша является заложенный нос из-за банального насморка, то волноваться не стоит. По окончании простуды отек слизистой носоглотки спадет, и ребенок храпеть перестанет. Гораздо хуже, если детский храп возникает на фоне увеличенных аденоидов или попадания инородного тела в носоглоточный проход. В таких случаях необходимо вести ребенка к врачу. А врожденные (внутриутробные или послеродовые) аномалии верхних дыхательных путей вообще могут привести к физическим и умственным отклонениям в развитии ребенка. Поэтому детский храп – это не всегда безобидное явление.
Избавляемся от храпа при помощи народных средств дома
Итак, храпеть – это плохо. Храп не только досаждает, но и прерывает дыхание, нарушает сердцебиение, отрицательно влияет на работу легких. Поэтому многие желают от этой проблемы избавиться. Безусловно, в первую очередь следует устранить факторы, способствующие развитию ронхопатии. Что необходимо сделать:
Избавьтесь от лишнего веса
Неумолимая статистика утверждает, что при потере даже 10% веса, дыхание во сне улучшается на 50%. Также следует избегать перед сном и переедания: полный желудок слегка искривляет диафрагму, а это в свою очередь препятствует нормальному дыханию.
Не употребляйте перед сном алкоголь
Это расслабляет мышцы мягкого неба и способствует возникновению храпа.
Бросьте курить
Курение вредно для здоровья, об этом знают все. Но это – еще одна из наиболее распространенных причин храпа. Сигаретный дым раздражает слизистую носоглотки, что приводит к отеку ее стенок и зачастую является причиной хронических заболеваний глотки и трахеи, сопровождающихся сужением их стенок.
Старайтесь спать на боку
Это способствует нормальному прохождению воздуха по дыхательным путям и препятствует западанию языка. Существует очень простой способ «отучить» себя спать на спине. Для этого на спинке пижамы пришивается небольшой кармашек, в который вшивается теннисный мячик. При попытке перевернуться на спину, человек будет испытывать дискомфорт и, соответственно, вновь перевернется на бок или на живот.
Приобретите в спальню увлажнитель
Сухой воздух, как и дым от сигарет, раздражает слизистую горла и носа, что также провоцирует храп.
Поменяйте подушку
Специальные ортопедические подушки не только благоприятно влияют на состояние позвоночника, но и делают храп тише.
Не затягивайте лечение насморка
Симптом простуды – насморк, храп возникает из-за отека слизистой.
Если какие-либо серьезные патологии отсутствуют (наличие увеличенных аденоидов, полипов, искривленной носовой перегородки, смещенной нижней челюсти), то можно попробовать народные средства лечения храпа. Не исключено, что с их помощью полностью вылечить ронхопатию не удастся, но значительно уменьшить ее проявления вполне возможно. Ведь в «бабушкиных рецептах» накоплен многовековой опыт использования природных целебных компонентов.
Промывание носа
Если проблема связана с нарушением носового дыхания и отеком слизистой оболочки ротоглотки, то перед сном промывают нос солевым раствором, либо закапывают в каждую ноздрю по 2 капли облепихового масла. В результате просвет дыхательных путей расширяется, прохождение воздуха становится более свободным.
Капустно-медовое пюре
Для поддержания мягких структур гортани и глотки в тонусе хорошо помогают капуста и мед. Необходимо 2 – 3 свежих капустных листа измельчить до кашицеобразного состояния, добавить в массу чайную ложку меда и ежедневно употреблять капустно-медовое пюре перед ночным отдыхом. К слову, это снадобье способно постепенно избавить легкие от никотиновых смол, поскольку считается еще и действенным отхаркивающим средством.
Настой дубовой коры и календулы
Чтобы укрепить ослабевшие мышцы мягкого нёба и язычка, издавна готовили настой: по 2 столовые ложки коры дуба и календулы пару часов настаивали в 500 мл горячей воды, после чего перед отходом ко сну делали теплые полоскания ротоглотки.
Традиционные методы лечения храпа
Людям, не доверяющим народной медицине, рекомендуется обратиться к врачу для выявления истинных причин возникновения ронхопатии. Только после обследования доктор посоветует тот или иной метод борьбы с храпом. Самолечение может быть бесполезным, либо привести к непредвиденным осложнениям. Особенно это касается хронического детского храпа, ведь для его устранения чаще всего требуется удаление у ребенка миндалин или подрезание нёбного язычка.
Если говорить о взрослых, то различных способов борьбы с ночными хрипящими звуками придумано великое множество. С этим недугом борются:
- при помощи специальных таблеток;
- аэрозолей;
- вставок в рот для увеличения просвета дыхательных путей;
- электронных устройств для поддержания в тонусе мягких мышц ротоглотки;
- специфических упражнений для укрепления мускулатуры гортани.
В официальной медицине используются и радикальные методы лечения:
- хирургические операции;
- лазерная терапия;
- криодекструкция (воздействие на мышцы мягкого нёба низкими температурами);
- установка имплантов;
- удаление полипов;
- устранение неправильного прикуса.
Таким образом, ронхопатия – это не приговор. Ее победить можно, только было бы желание и упорство в достижении цели.
Лекарства от храпа
Фармацевтическая промышленность сегодня выпускает немало препаратов, облегчающих дыхание и устраняющих проявления храпа. Если говорить о медикаментах в таблетированной форме выпуска, то механизм их действия неодинаковый. Прежде, чем их принимать, опять же необходимо знать причину развития патологии. Например, при храпе, вызванном простудным насморком, помогают антибактериальные, противовирусные и отхаркивающие средства. А при аллергическом рините используют антигистаминные препараты. Тем не менее, существуют таблетки, напрямую воздействующие на ткани ротоглотки. Их эффективность заключается в повышении тонуса мускулатуры мягкого нёба и язычка во время ночного отдыха.
Пилюли «СнорСтоп»
В частности, широко распространенным средством от храпа являются гомеопатические пилюли для рассасывания под языком «СнорСтоп» американского производства. В препарате содержатся вытяжки из довольно экзотических лекарственных растений: экстракты чилибухи, дубровника, беладонны, желтокорня каналского, эфедры двухколосковой, а также гидрохлорид гистамина и бахромат калия. Такой необычный состав оказывает комплексное воздействие на ткани ротоглотки: снимает отек слизистых оболочек, уменьшает количество слизи, нормализует тонус дыхательной мускулатуры.
Таблетки «Антихрап»
Еще одно востребованное средство, улучшающее состояние тканей гортани – таблетки «Антихрап». Терапевтический эффект достигается за счет присутствия в них аминоуксусной кислоты глицина (85%) и поверхностно-активного вещества полисорбат 80. Все таблетки для устранения ронхопатии принимаются строго перед отходом ко сну.
Спреи от храпа
По сравнению с таблетками и пилюлями распыляющие лекарственные средства (аэрозоли, спреи) считаются более эффективными, поскольку их воздействие осуществляется непосредственно на проблемную область. Лечебные компоненты после распыления сразу обволакивают мягкое нёбо и язычок, и в течение 6 – 8 часов поддерживают мышцы ротоглотки в увлажненном тонизирующем состоянии. Кроме того, аэрозоли снимают отечность и уменьшают выделение слизи в носоглоточных пазухах, тем самым практически полностью освобождая верхние дыхательные пути. В аптечной сети сегодня можно приобрести разнообразные действенные спреи от храпа. В частности, среди потребителей очень востребованы:
- Спрей «Асонор». Состав: глицерин, сорбат калия, эдитат натрия, полисорбат 80.
- Спрей «Сайленс Форте». Состав: эвкалипт, гвоздика, девясил, корица, лавандовое масло, вытяжки косточек абрикоса и винограда, витамин Е.
- Спрей «Соминорм». Состав: гликосфинголипиды, вытяжка из зародышей пшеницы, сорбитол, хлорид натрия, сорбат калия.
Снорекс от храпа
Этот биологически активный препарат, выпускаемый в аэрозольной форме, в настоящее время пользуется особой популярностью среди храпунов. Удивительно, но его лечебное воздействие на дыхательную систему обеспечивают всего три природных компонента, известных каждому россиянину: шалфей, календула и прополис. Клинические испытания и отзывы потребителей показали, что такой немудреный состав лекарства оказывает многоплановый терапевтический эффект. Экстракт шалфея снимает отечность, улучшает кровообращение в тканях ротоглотки, уничтожает патогенные микроорганизмы. Экстракт календулы обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, успокаивает нервную систему. А прополис выполняет основную функцию – восстанавливает эластичность тканей носа и гортани, повышает тонус мышц мягкого нёба и язычка.
«Снорекс» рекомендуется использовать трижды в день: утром, днем и перед отходом ко сну. Раствор распыляют в полость рта, захватывая гортань, мягкое нёбо, миндалины. Спустя неделю можно заметить первый положительный эффект, а через месяц у многих людей храп полностью пропадает. Сон становится здоровым и глубоким. Следует отметить, что благодаря натуральности состава препарат практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Его можно использовать даже беременным женщинам.
Операции при храпе
При тяжелых формах ронхопатии, которые не поддаются устранению лекарственными препаратами, помочь может только оперативное вмешательство. В настоящее время врачи предпочитают использовать малоинвазивные хирургические процедуры, отличающиеся высокой степенью безопасности и ускоренным периодом реабилитации. Согласно статистике, больше всего таких операций проводится пациентам, страдающим провисанием тканей мягкого нёба.
Одной из инновационных методик является радиоволновая хирургия, при которой воздействие на рыхлые стенки нёбных тканей осуществляется точечно направленными волнами частотой 3,8 МГц. Укрепление тканевых структур нёба происходит за счет испарения в них внутриклеточной жидкости. Все манипуляции хирург производит при помощи специального электрода, по своей форме напоминающего клюв птицы.
Другой современный метод борьбы с храпом – криодеструкция. При данной операции требуется уже применение местной анестезии, поскольку провисающие нёбные ткани выжигаются жидким азотом. Восстановительный период может продлиться несколько суток, так как после процедуры остается ощущение ожога.
Традиционную хирургическую операцию проводят только при серьезных клинических случаях. Иссечение скальпелем используют для удаления аденоидов, полипов, укорочения нёбного язычка, выпрямления носовой перегородки и устранения других анатомических дефектов. При этом обязательно применяется общий наркоз, поскольку процедура болезненная, травматичная, с обильным кровотечением, а период реабилитации может затянуться на несколько месяцев.
Лечение лазером
Пожалуй, это самый эффективный метод борьбы с ронхопатией, получивший широкое распространение в последние десятилетия. Лазерная терапия позволяет избавиться практически от любой причины храпа, вплоть до коррекции искривленной носовой перегородки. Луч лазера удаляет лишние ткани и сразу же прижигает капилляры. В результате кровь моментально сворачивается и ее потери минимальны. Лазерная подтяжка провисающих нёбных структур называется увулопалатопластикой, а удаление препятствий, мешающих нормальному прохождению воздуха (миндалин, полипов, подрезание нёбного язычка), именуется увулопалатофарингопластикой. Процедуры выполняются под местной анестезией, в течение нескольких минут, при этом длительной госпитализации пациента не требуется. Через 1,5 – 2 часа он может отправляться домой. Статистические данные подтверждают высокую эффективность лазерной хирургии: практически 90% больных ронхопатией навсегда избавляются от этого недуга.
Капа от храпа
При неосложненной ронхопатии необязательно обращаться к хирургам, глотать пилюли и ежедневно впрыскивать в рот спреи. Откорректировать перед сном состояние ротоглотки можно с помощью специального устройства – капы. Она представляет собой внутриротовое приспособление из силикона или другого полимерного материала, напоминающее вставную челюсть. Капа накладывается на зубы и фиксируется таким образом, чтобы нижняя челюсть немного выдвинулась вперед. Подобная конструкция позволяет обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха через ротоглотку и устранить проявления храпа. Конечно, данное устройство лечебного действия не оказывает, поэтому считается симптоматическим средством. Капу можно приобрести в аптеке, либо изготовить по индивидуальному заказу.
Подушка от храпа
Любопытно, что большинство людей даже не подозревают, что иногда виной частичного перекрытия глоточного просвета и возникновения вибрации нёбных структур является неудобная подушка. Храп может появиться из-за наклоненной вперед головы, чрезмерно мягкой «проваливающейся» подушки, либо слишком высокой постельной принадлежности. Неправильное положение головы во время сна зачастую приводит к искривлению шейного отдела позвоночника. Сегодня в магазинах медтехники довольно большой выбор ортопедических подушек для храпящих людей. Они имеют неравномерную толщину, чтобы поддерживать контуры головы и шеи в комфортном положении. В изделиях используются латексные, пенные, гелевые, поролоновые и другие особые наполнители, обеспечивающие максимальное удобство во время ночного отдыха. Существуют даже модели, снабженные встроенным источником питания и электронным устройством, создающим вибрацию подушки при появлении храпа. Безусловно, полностью устранить ронхопатию такие ортопедические изделия не могут, но значительно уменьшить ее проявления вполне способны.
Упражнения от храпа
В сочетании с медикаментозной терапией и использованием различных приспособлений рекомендуется дополнительно выполнять специальные упражнения, укрепляющие мышцы мягкого нёба. Они просты в исполнении, их можно делать где угодно и когда угодно. Наиболее действенные тренировочные движения таковы:
- высовывание языка максимально далеко вперед, втягивание назад: 30 раз;
- движение нижней челюстью вперед-назад: 30 раз;
- удержание в зубах сильно зажатой деревянной палочки или шарика из тугой резины: по 5 минут дважды в день;
- поворот головы влево-вправо – вдох, возврат в начальное положение – выдох: по 20 раз дважды в день;
- напрягая мышцы шеи, глотки и мягкого неба произносите звук «и» (20-25 раз дважды в день);
- закрыв рот, дышите через нос, при этом напрягая и притягивая к горлу заднюю часть языка (10-15 раз трижды в день).
В качестве упражнений подойдут и пение, и игра на духовых инструментах. Таким образом, при желании избавиться от храпа или хотя бы снизить его интенсивность можно для начала поэкспериментировать с народными средствами, таблетками, спреями и различными приспособлениями. Если положительного результата достичь не удается, то с проблемой справятся врачи-хирурги. Главное, не стоит отчаиваться – этот недуг поддается успешному лечению.