Какие именно анализы следует сдать для диагностики, решает сам врач. Лечение
Лечение нейропатии малоберцового нерва определяется на основании причин ее возникновения, степени пораженности и других факторов. В некоторых ситуациях не требуется даже специализированной помощи: достаточно сменить обувь или гипс в случае травмы. Если первоисточник — иное заболевание, то в первую очередь нужно устранять его.
Как правило, доктор прописывает комплексный курс. Он состоит из приема медикаментов, физиотерапии, иногда даже хирургического вмешательства. Разберем эти методы.
Медицинские препараты
Прием медикаментов направлен на ослабление симптомов, а также активности патологии, которая послужила развитию недуга.
В основном прописывают такую группу средств:
- витамины группы B;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- препараты для улучшения кровоснабжения;
- препараты для улучшения проводимости импульсов;
- антиоксиданты.
Самые популярные медикаменты из каждой группы, которые прописывают пациентам, следующие:
«Диклофенак».
- Описание: таблетки, мазь или ампулы; уменьшает болевые ощущения, снимает отечность и воспаление.
- Противопоказания: беременность и кормление грудью, тяжелые патологии печени и почек, бронхиальная астма, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и нарушения работы периферических артерий.
- Побочные эффекты: головная боль и головокружения, нарушения сна, тошнота, диспепсия, диарея, экзема, сыпь.
- Цена: ~70 рублей.
«Мильгамма».
- Описание: таблетки и ампулы; снимает отечность и воспаление, укрепляет нервную систему, ослабляет болевые ощущения.
- Противопоказания: беременность, нарушения работы сердечной мышцы, сердечная недостаточность, аллергия, возраст до 16 лет.
- Побочные эффекты: аллергия, кожный зуд, потливость, головокружения, учащенное сердцебиение, тошнота и рвота.
- Цена: ~500 рублей.
«Нейромедин».
- Описание: таблетки и ампулы; улучшает проводимость импульсов.
- Противопоказания: беременность, эпилепсия, вестибулярные расстройства, стенокардия, бронхиальная астма, непроходимость кишечника, язва желудка, возраст до 18 лет.
- Побочные эффекты: головокружения, потливость, тошнота, учащенное сердцебиение, сонливость, кожный зуд.
- Цена: ~1500 рублей.
«Трентал».
- Описание: таблетки; уменьшает вязкость крови, улучшает кровоснабжение.
- Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, массивные кровотечения, кровоизлияния в мозг, инфаркт, возраст до 18 лет.
- Побочные эффекты: головокружения, нарушения сна, тахикардия, кожный зуд, нарушения зрения.
- Цена: ~500 рублей.
«Берлитион».
- Описание: таблетки; работает, как витамин.
- Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, возраст до 18 лет.
- Побочные эффекты: затруднение дыхания.
- Цена: ~800 рублей.
Физиотерапия
Физиотерапией называют использование в лечении физических средств, таких как вода, свет, тепло или движение. Способы применяются следующие:
- Магнитотерапия — воздействие на организм человека магнитного поля, благодаря которому восстанавливаются нервные клетки, снимается боль, воспаление и др.; широко используется при лечении нейропатий.
- Амплипульс — воздействие на пораженную область модулированными токами, благодаря которому клетки восстанавливаются и стимулируются; снимает отеки и воспаления.
- Ультразвуковая терапия — воздействие ультразвуком на пораженные участки, что стимулирует кровообращение, избавляет от боли, воспалений и тонизирует.
- Электрофорез с лекарственными веществами — воздействие на организм человека электрическим полем, с помощью которого лекарства передаются по всему телу.
- Электростимуляция — применение электрического тока на организм с целью восстановления функций некоторых органов и систем.
К тому же, врачи часто прописывают массаж, который делает мануальный терапевт, или иглорефлексотерапию — традиционный китайский метод с использованием маленьких иголок. Доктор составляет курс, учитывая противопоказания и индивидуальное состояние больного.
Лечебная физкультура и гимнастика
Комплекс упражнений лечебной физкультуры и гимнастики также хорошо помогает при лечении болезни. Упражнения направлены на восстановление функций конечностей, улучшение кровообращения.
Общие упражнения, начиная от самых простых, следующие (все выполняются лежа):
- Имитация ходьбы. Акцент делается на общем движении и сгибе коленных суставов (желательно при этом сильнее сгибать локтевые суставы). Через некоторое время можно акцентировать движение голеностопного сустава.
- Прижимание поясницы. Колени согнуты под прямым углом. Развести руки в стороны на вдохе, а на выдохе прижать поясницу к полу и приподнять копчик.
- Сгибание ступни. Аналогично имитации ходьбы, но внимание концентрируется на сгибании стопы на вдохе и разгибании на выдохе.
- Круговые движения. Производится вращение голеностопного сустава по часовой стрелке, затем против.
Упражнения доктор составляет индивидуально для каждого пациента.
Некоторые из них могут быть противопоказаны. Хирургическое вмешательство
Лечение хирургическими методами — крайняя мера, принимаемая, когда болезнь достигает тяжелой формы, а медикаменты и физиотерапия не приносят результатов.
Операцию чаще всего делают при травматическом повреждении волокон или значительном сдавлении нерва, если обычного лечения недостаточно.
Чем раньше проводят операцию, тем лучше, и выше шанс быстрого выздоровления. Виды хирургического вмешательства бывают следующие:
- Невролиз — в ходе процесса волокна рассекают, удаляя те структуры, которые производят компрессию. Благодаря этому, проводимость импульсов восстанавливается.
- Декомпрессия стволов — аналогичное рассечение тканей, сдавливающих ствол, его перемещение или реконструкция.
- Наложение шва при полном перерыве — восстановление целостности ствола, если тот разорван, при помощи сшивания концов.
- Пластика ствола — проводится при невозможности наложения шва из-за отдаленности концов друг от друга, в процессе происходит аутотрансплантация.
После операции больному прописывают постельный режим и занятия лечебной физкультурой одновременно с основным курсом лечения. Народная медицина
Использование народных средств предполагается одновременно с медицинскими препаратами, а также с принятием профилактических мер. Некоторые популярные рецепты представлены ниже:.
- Финики. Свежие финики избавить от косточек, мелко порубить и есть по 2-3 чайные ложки трижды в день после приемов пищи. Можно с молоком.
- Напиток из меда и яиц. Сырой желток перемешать с 2-мя чайными ложками жидкого меда, можно добавить 2 столовые ложки оливкового масла и ¼ стакана морковного сока.
- Отвар из корня лопуха. Столовую ложку измельченного корня лопуха варить в 1/4 стакана красного вина. Оставить на пару часов. Пить полстакана дважды в день.
Народные средства не могут полностью избавить от болезни.
Для этого следует обратиться к врачу и действовать по рекомендациям. Прогноз
Прогноз положительный, главное — вовремя обращаться за помощью. Большинство больных излечивается лекарствами и физиотерапией. Но даже при необходимости хирургического вмешательства, операции, в основном, проходят успешно, и к человеку возвращаются все утраченные функции.
Осложнение возникает, если не лечить заболевание продолжительное время. Может возникнуть парез, который проявляется в атрофии мелких мышц, серьезной затрудненности ходьбы, в уменьшении чувствительности и сильной боли в ноге. Возможно получение инвалидности, утрата трудоспособности.
При выздоровлении все функции возвращаются в нормальное состояние и ничего более не беспокоит человека. Профилактика
Патологию вполне можно предотвратить, если следовать данным рекомендациям:
- Регулярно делать проверки, если занимаетесь спортом. Серьезная нагрузка на голень способна вызвать патологию.
- Подбирать удобную обувь своего размера, при ношении каблуков лучше уменьшить их высоту или совсем отказаться от них.
- Уменьшить нагрузку на голеностопный сустав, чаще разминать и давать отдых мышцам.
Действуя согласно этим простым советам, можно предотвратить развитие заболевания. Помните, что вовремя поставленный диагноз — ключ к быстрому и успешному выздоровлению. Несмотря на то, что это заболевание довольно серьезно, оно имеет оптимистичный прогноз, если адекватно подойти к его лечению.
Вконтакте
Facebook