Кифоз – это деформация позвоночного столба, которая развивается в виде искривления в передне-задней плоскости. Существует ряд видов данного заболевания. Провоцируется различными причинами и может иметь различную локализацию.
Анатомия патологии
Кифозом называется заболевание, при котором позвоночный столб искривляется в передне-задней плоскости. То есть в разговорном языке это состояние описывают словом «горбатый».
Стандартным проявлением кифоза является дугообразная спина. При этом верхний отдел наклоняется вперед (таким образом проявляется сутулость), выпячивается живот, а вот позвонки в грудном отделе оттянуты назад.
Кифоз чаще всего является приобретенной патологией. Формирование болезни начинается под воздействием травмирующего фактора, другой патологии или долгого пребывания в позе, сопровождающейся сохранением неправильной осанки. Еще реже патология передается по наследственности.
Кифоз в сочетании с другими деформациями позвоночника
В норме у человека позвоночный столб сочетает два лордоза и два кифоза. Именно эти состояния дают баланс позвоночника. Таким образом человек может без травмирования костной ткани выносить существенные нагрузки, а также передвигаться в вертикальном положении.
При патологическом кифозе изгибы нарушаются. При этом нередко кифоз постепенно компенсируется поясничным и шейным лордозом, чтобы сохранить возможность вертикального передвижения, а также чтобы поддерживать голову. Часто кифоз сочетается со сколиозом. Такое состояние наиболее часто развивается при наличии заболеваний позвоночника вроде остеохондроза.
Чем отличается сколиоз от кифоза
Классификация по локализации
Наиболее часто развивается кифоз в грудном отделе. Но при этом в медицинской практике известны случаи формирования кифоза в области шеи и поясницы. Соответственно делится болезнь по локализации:
- Грудной;
- Шейный;
- Поясничный;
- Комбинированный.
При комбинированном сочетается два и более типов кифоза или кифоз с лордозом, сколиозом.
Виды
Но основное деление все-таки производится по причинам, которые спровоцировали заболевание, а также по особенностям проявления. Деление по такому принципу позволяет наиболее точно определить тактику лечения и устранить факторы, повлиявшие на прогрессирование патологии.
Врожденный
Врожденный тип кифоза – результат нарушений, произошедших при внутриутробном развитии. Такая патология часто сопровождается параличом нижних конечностей, а в 20-30% болезнь прогрессирует, вызывая при этом и аномалии а развитии мочеполовых путей. Потому при врожденном кифозе особенно важно оберегать мочеполовую систему.
Особенности кифотической деформации при врожденной патологии
Дегенеративный, старческий
Дегенеративная форма болезни развивается под воздействием соответствующих заболеваний позвоночника – остеохондроза, остеопороза и так далее. Эти патологии характерны для людей пожилого возраста, а потому данная форма получила и второе название – старческий кифоз. В процессе прогрессирования первопричины развиваются изменения в области межпозвоночных дисков и позвонков. Это и вызывает кифотические изменения со сдвигом элементов позвоночного столба.
Так развивается дисбаланс позвоночного столба. Вылечить полностью болезнь не удается, но можно остановить ее прогрессирование.
На картинке прогрессирование старческого кифоза
Компрессионный, посттравматический
Прогрессирующий кифоз нередко развивается под воздействием травматического фактора. То есть это заболевание является осложнением травмы позвоночника. Отсюда и получило оно название – компрессионный или посттравматический кифоз.
Под воздействием травмы начинает прогрессировать кифоз. По мере его развития начинают проявляться неврологические осложнения.
Лечение такого вида искривления осуществляется преимущественно хирургическими методами, но в некоторых случаях врачи могут принять решение о ношении больным специального корсета.
Юношеский (дорзальный, Шейермана Мау)
Данное заболевание проявляется значительным изгибом в грудном отделе позвоночника. Достигать он может 45-75 градусов. Кифоз дорзальный или юношеский также получил название болезни Шейермана Мау.
При нем происходит деформация позвоночника, которая вызывается формирующейся клиновидной формой у нескольких грудных позвонков.
На рентгеновских снимках, сделанных с боковой стороны, становится видной треугольная форма тел позвонков. Параллельно могут быть обнаружены грыжи Шморля, которые являются по своей сути межпозвоночными грыжами дисков.
Развивается гипертрофия продольной передней связки, которая располагается по всей передней поверхности позвонков. Данный фактор часто вызывает усиление искривления.
Выяснить причины, по которым может быть спровоцирован юношеский кифоз, до сих пор не удалось. По мнению рентгенолога из Дании Шейермана, патологию провоцирует аваскулярный некроз замыкательных пластинок, которые разделяют позвонки и межпозвоночные диски. К этому состоянию ведет нарушение кровоснабжения указанных элементов. Таким образом рост кости также нарушается.
По мнению других ученых считается, что первопричиной является остеопороз, который провоцирует разрастание костных тканей пораженных позвонков. Под воздействием дегенеративного заболевания проявляются компрессионные микропереломы тел позвоночного столба и деформации. Не исключается врачами и нарушение строения мышечной ткани. Но достоверно известно, что патология имеет наследственный характер.
Особенности искривления позвоночника при болезни Шейермана-мау
Тотальный
Тотальный кифоз проявляется по всему позвоночнику. Его также называют дугообразным за счет формирования соответствующей формы. Наблюдается наиболее часто при наличии сопутствующих патологических процессов, например, болезни Бехтерева. Но в норме он присутствует у всех детей в первые месяцы жизни.
Паралитический
Этот тип кифоза получил свое название от причины развития. Формируется он под воздействием паралича мышц спины. Развивается под воздействием таких патологий, как ДЦП, полиомиелит и иные подобные диагнозы. Данная форма отличается тем, что нарастает очень медленно и постепенно. В целом лечение предполагает сдерживание болезни.
Вылечиться полностью по понятным причинам не удается. При запущенных стадиях проводят хирургическое вмешательство, а на первых этапах ограничиваются терапевтическими и медикаментозными методами.
Визуальная диагностика искривления: норма (слева), кифоз (справа)
Постуральный, осаночный
Постуральный или осаночный кифоз – это наиболее распространенный тип. Развиваться начинает еще в подростковом периоде. Причиной является систематическое нарушение осанки и гипотония мышц спины. При отсутствии терапии начинает развиваться вместе с грудным кифозом поясничным гиперлордозом.
Наилучшим лечением при таком типе является профилактика. Применяется терапия с помощью ЛФК, физиотерапии, альтернативных методов, массажа. Таким образом болезнь перестает прогрессировать. Также важно вести контроль осанки.
Сенильный
Сенильный кифоз развивается у людей старшего возраста. Ему характерно протекание дегенеративно-дистрофических процессов, изменение тканей позвонков. Страдают от негативного воздействия межпозвоночные диски, ослабляются мышцы. По статистике данная разновидность чаще обнаруживается у женщин.
В качестве лечения предполагается применение специальной гимнастики, периодических физиотерапевтических процедур. Обязательно назначается прием медикаментов, витаминных препаратов. Таким образом удается сдержать прогрессирование патологии.
Туберкулезный
Основной причиной данного типа болезни является туберкулезный спондиллит. Он провоцирует разрушение позвонков. Результатом становится их сжатие. Такое заболевание достаточно быстро прогрессирует и нередко приводит к инвалидности.
Лечение начинается с терапии основной патологии. В отношении кифоза предполагается ношение специального корсета, применение медикаментов, которые помогут улучшить состояние пораженного отдела. Как правило, разрушенные позвонки восстановлению не подлежат, но при определенных показаниях могут быть заменены на искусственные.
На фото визуальная деформация при кифозе
Рахитический
Этот тип кифоза развивается у детей и младенцев. Основной причиной называют рахит. Он провоцирует ослабление мышечных связок и самих мышц. В результате на позвонки, которые в этом возрасте еще не до конца сформированы и остаются мягкими, оказывается дегенеративное воздействие. В результате они начинают менять свою форму.
Терапия в таком случае предполагает в первую очередь устранение первопричины. Для этого назначается курс медикаментов. Также обязательно проводится массажное воздействие и лечебные гимнастические упражнения.
Послеоперационный
Послеоперационный кифоз – это зачастую результат халатного отношения пациента к периоду реабилитации после вмешательства.
Что такое кифоз, смотрите в нашем видео:
Прогноз
Большая часть видов кифоза имеет относительно негативные прогнозы, так как полному излечению не подлежит. Наилучшие результаты от лечения можно получить при рахитическом, осаночном заболевании. Остальные разновидности не столько лечат, сколько сдерживают.