Тотальный кифоз проявляется по всему позвоночнику. Его также называют дугообразным за счет формирования соответствующей формы. Наблюдается наиболее часто при наличии сопутствующих патологических процессов, например, болезни Бехтерева. Но в норме он присутствует у всех детей в первые месяцы жизни.
При тотальном кифозе лечение обычно применяется оперативное, чтобы улучшить состояние позвоночника. Параллельно ведется терапия основной болезни, спровоцировавшей кифоз.
Паралитический
Этот тип кифоза получил свое название от причины развития. Формируется он под воздействием паралича мышц спины. Развивается под воздействием таких патологий, как ДЦП, полиомиелит и иные подобные диагнозы. Данная форма отличается тем, что нарастает очень медленно и постепенно. В целом лечение предполагает сдерживание болезни.
Вылечиться полностью по понятным причинам не удается. При запущенных стадиях проводят хирургическое вмешательство, а на первых этапах ограничиваются терапевтическими и медикаментозными методами.
Визуальная диагностика искривления: норма (слева), кифоз (справа)

Постуральный, осаночный
Постуральный или осаночный кифоз – это наиболее распространенный тип. Развиваться начинает еще в подростковом периоде. Причиной является систематическое нарушение осанки и гипотония мышц спины. При отсутствии терапии начинает развиваться вместе с грудным кифозом поясничным гиперлордозом.
Наилучшим лечением при таком типе является профилактика. Применяется терапия с помощью ЛФК, физиотерапии, альтернативных методов, массажа. Таким образом болезнь перестает прогрессировать. Также важно вести контроль осанки.
Для выравнивания позвоночника идеально подходят висение на турнике и лежание на твердой поверхности. Данный тип кифоза имеет одни из наилучших прогнозов, если терапия начинается вовремя.
Сенильный
Сенильный кифоз развивается у людей старшего возраста. Ему характерно протекание дегенеративно-дистрофических процессов, изменение тканей позвонков. Страдают от негативного воздействия межпозвоночные диски, ослабляются мышцы. По статистике данная разновидность чаще обнаруживается у женщин.
В качестве лечения предполагается применение специальной гимнастики, периодических физиотерапевтических процедур. Обязательно назначается прием медикаментов, витаминных препаратов. Таким образом удается сдержать прогрессирование патологии.
Туберкулезный
Основной причиной данного типа болезни является туберкулезный спондиллит. Он провоцирует разрушение позвонков. Результатом становится их сжатие. Такое заболевание достаточно быстро прогрессирует и нередко приводит к инвалидности.
Лечение начинается с терапии основной патологии. В отношении кифоза предполагается ношение специального корсета, применение медикаментов, которые помогут улучшить состояние пораженного отдела. Как правило, разрушенные позвонки восстановлению не подлежат, но при определенных показаниях могут быть заменены на искусственные.
На фото визуальная деформация при кифозе

Рахитический
Этот тип кифоза развивается у детей и младенцев. Основной причиной называют рахит. Он провоцирует ослабление мышечных связок и самих мышц. В результате на позвонки, которые в этом возрасте еще не до конца сформированы и остаются мягкими, оказывается дегенеративное воздействие. В результате они начинают менять свою форму.
Терапия в таком случае предполагает в первую очередь устранение первопричины. Для этого назначается курс медикаментов. Также обязательно проводится массажное воздействие и лечебные гимнастические упражнения.
Послеоперационный
Послеоперационный кифоз – это зачастую результат халатного отношения пациента к периоду реабилитации после вмешательства.
Нередки случаи развития болезни и из-за неудачной стабилизации позвоночного столба. В итоге нарушается физиологический кифоз и формируется патологический изгиб. Лечение в данном случае только одно – проведение повторной операции.
Что такое кифоз, смотрите в нашем видео:
Прогноз
Большая часть видов кифоза имеет относительно негативные прогнозы, так как полному излечению не подлежит. Наилучшие результаты от лечения можно получить при рахитическом, осаночном заболевании. Остальные разновидности не столько лечат, сколько сдерживают.