Эти средства направлены на улучшение работоспособности ЦНС. Токсическая форма болезни
Лечение токсической невропатии подразумевает, в первую очередь, избавление от токсического фактора ее развития. Если патология возникает из-за какой-то другой болезни, то нужно начать с ее устранения. Когда патология вызвана медицинскими препаратами, то немедленно заменить их аналогами. Если инициатором патологии стать алкоголь — избавляться от зависимости.
Обычно доктора назначают следующие средства:
- витамины (особенно группы B);
- глюкокортикоиды — стероидные гормоны.
Из терапий часто назначают рефлексотерапию (так называемое иглоукалывание), массаж и лечебную физкультуру, физиотерапию.
В тяжелых случаях назначается плазмаферез. Токсическая невропатия развивается постепенно, но стабильно. При длительном бездействии может привести к инвалидности. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, если вас что-то беспокоит.
Режим и образ жизни
Для оздоровления и профилактики нужно придерживаться следующих мер:
- Регулярно проверяться у врача на наличие расстройств, которые могут спровоцировать развитие невропатии.
- Придерживаться здорового питания: соблюдать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, питаться в одно и то же время каждый день.
- Ежедневно разминаться, давая телу поработать и отдохнуть.
- Не перегружаться на занятиях спортом, делать растяжку перед упражнениями (особенно силовыми).
Ведение здорового образа жизни и регулярные осмотры у докторов снизят риск не только возникновения нейропатии, но и других недугов. Прогноз
При адекватном и своевременном получении помощи, прогноз положительный. Большинству больных достаточно консервативного лечения, в некоторых случаях требуется оперативное вмешательство. Если обратиться к доктору на ранней стадии, то выздоровление происходит быстро и без усилий.
Однако невропатия остается серьезной патологией. Поэтому очень важно не затягивать, в противном случае можно получить инвалидность и на всю оставшуюся жизнь утратить работоспособность.
Адекватный подход к проблеме — залог быстрого ее разрешения. Где лечиться?
Ниже приведен список самых популярных клиник, где занимаются неврологическими болезнями.
- Семейные клиники «Доктор рядом» (Москва). В клиниках есть специалисты-неврологи, которые могут проконсультировать, назначить курс лечения и провести некоторые терапии. Средняя стоимость: 4000 рублей.
- «ЮНИОН КЛИНИК» (Москва). В этой клинике работают неврологи высшей категории, которые могут не только дать консультацию, но и провести комплексное восстановление от патологии. Средняя стоимость: 3000 рублей.
- «АндроМеда» (Санкт-Петербург). В петербургской клинике можно пройти полный оздоровительный курс у профессионального невролога. Средняя стоимость: 3000 рублей.
- Клиника неврологии при ПСПбГМУ им. И. А. Павлова. Здесь можно получить врачебную консультацию и провести некоторые лечебные терапии. Средняя стоимость: 3500 рублей.
Осложнения и последствия
В первое время развития патологии пациент испытывает лишь небольшой дискомфорт. Порой он не считает это поводом для беспокойства. Однако такое расстройство, как невропатия, склонно прогрессировать.
Медленно, но стабильно оно развивается, и при отсутствии своевременного лечения может привести к инвалидности. Возможные последствия таковы:
- Нарушения сна (бессонница или сонливость).
- Понижение либидо или полное его отсутствие.
- Парез, переходящий в полный паралич — заболевание поражает мышцы ног, и если воспаление перейдет на поясницу, то ноги полностью откажут.
- Полная атрофия.
- Нарушения работы других органов — если воспаление перенесется выше солнечного сплетения, оно может негативно повлиять и на другие органы.
- Постоянная острая боль, ведущая к нестабильному эмоциональному состоянию: раздражительности и агрессии, истерикам, срывам.
Бездействие может оставить человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь. На видео представлена посстравматическая форма болезни
Профилактика
В качестве профилактики нейропатий достаточно просто заботиться о собственном здоровье, соблюдать стандартные профилактические меры.
Основные из них следующие:
- Ведение активного образа жизни, регулярная разминка — это предупреждает возможное защемление нервов.
- Устранение дефектов позвоночника и слежение за тем, чтобы не развилось других схожих патологий.
- Избегать перенапряжения и растяжения, вести себя осторожно, чтобы избежать спортивных травм.
- Посещать врача для осмотра.
Таким образом, адекватное отношение к своему здоровью и своевременное обращение за помощью — гарантия быстрого, успешного выздоровления. Шанс вернуться к нормальной жизни после невропатии очень высок, достаточно просто придерживаться рекомендаций профессионалов.
Вконтакте
Facebook