Причины и особенности деформации спины при грудном кифозе
- Медицина
Грудной кифоз является физиологической нормой для человека. Формируется он примерно до 7 лет. Но при превышении нормы угла данное состояние считают уже патологией. Грудной кифоз, как заболевание, проявляется наиболее часто.
Физиологические изменения в организме
Под понятием кифоз понимается существенное искривление дуги позвоночника в передне-задней проекции. Наиболее часто развивается в верхней части спины, то есть в грудном отделе. При данной форме осанка приобретает сутулость. Развивается чаще всего у мальчиков в подростковом возрасте, то есть в 11-15 лет, когда организм интенсивно растет.
Больные чаще всего не замечают прогрессирование заболевания, пока окружающие не укажут на подобный дефект. Развивается обычно на фоне ослабевания того или иного участка мышц и связок. В результате позвоночник начинает работать в интенсивном режиме.
При прогрессировании заболевания параллельно развивается шейный или поясничный гиперлордоз, который помогает компенсировать состояние, чтобы поддерживать вертикальное положение тела и головы.
Из-за того, что ребра крепятся к позвоночнику, при такой форме начинают значительно страдать внутренние органы, в частности – легочная и сердечно-сосудистая системы. Соответственно заболевание постепенно начинает провоцировать и симптоматику со стороны данных органов. Также перегружаются и межпозвоночные диски, что провоцирует развитие остеохондроза, межпозвоночных грыж.
Степени
Степени у кифоза делят на 3 стадии:
- Угол кривизны может достигать отметки в 45 градусов (1 стадии);
- Угол кривизны колеблется в пределах 46-60 градусов (2 стадия);
- Угол превышает 60 градусов (3 стадия).
Стадии кифоза на фото

Виды
Бывает кифоз усиленным и сглаженным. Усиленный проявляется чрезмерной согнутостью позвоночного столба. Результатом становится образование так называемого «горба». Патологический усиленный кифоз проявляется при превышении угла в 30 градусов. Его также называют гиперкифозом.
Сглаженный кифоз проявляется чрезмерным выравниванием спины. В таком случае речь идет о уменьшении угла изгиба менее 15 градусов. В результате позвоночник испытывает усиленную нагрузку и его суставы быстрее приходят в негодность. Данный тип имеет название гипокифоза.
Причины
Причин у данной патологии может быть много. Если говорить о факторах риска, то это в основном:
- Нарушение в питании;
- Неправильная осанка;
- Неправильно устроенное спальное место;
- Несоблюдение рекомендаций врача после оперативных вмешательств в области позвоночника;
- Занятия экстремальными видами спорта.
Также могут провоцировать патологию и заболевания. К таковым относятся:
- ДЦП;
- Дистрофия мышц;
- Полиомиелит;
- Туберкулезный спондилит;
- Болезнь Бехтерева;
- Травмы позвоночника;
- Остеохондроз;
- Остеопороз;
- Ревматизм и так далее.
При назначении терапии обязательно учитываются эти факторы. Без устранения причины вылечить или остановить прогрессирование кифоза невозможно.
Признаки у детей и взрослых
При кифотизации наблюдается:
- Искривлением спины, появление сутулости;
- Грудная клетка западает назад, плечи выдвигаются вперед;
- Выпячивается живот;
- Проявляются неврологические признаки – боль, онемение в пораженных областях;
- Могут страдать внутренние органы.
На первой стадии кроме искривления спины другой симптоматики не наблюдается. Поэтому больные чаще всего не обращают внимание на свое состояние.
У детей кифоз проявляется примерно по той же схеме. При этом у них уменьшается подвижность, они все больше ведут сидячий образ жизни, становятся замкнутыми. Нередко у них кифоз сочетается со сколиозом. Из-за нарушения кровообращения может наблюдаться отставание в развитии.
Признаки кифоза

Клинические симптомы грудного кифоза
Основные симптомы патологии:
- Сутулость;
- Боли в спине;
- Боли за грудиной в области сердца или легких;
- Боли в плечевом суставе;
- Боли в верхних конечностях;
- Онемение конечностей или участков ниже пораженного нерва;
- Трудности с дефекацией;
- Гипоксия головного мозга.
То есть симптоматика дает существенные расхождения. При этом не обязательно будет проявляться весь спектр признаков. Могут давать о себе знать только отдельные направления. При сглаженном кифозе в наибольшей мере страдают мышцы спины, а также легкие и сердце.
Основные симптомы:
- Сужение и уплощение грудной клетки;
- Выдвижение вперед живота;
- Мышечная слабость в области живота и туловища в целом.
В зависимости от проявляющейся симптоматики проводится соответствующая диагностика. После этого уже выбирается терапевтический курс.
Симптомы кифоза

Диагностика
Диагностика в целом состоит из проведения наружного осмотра пациента. Таким образом определяется искривление позвоночника. Далее врач направляет на рентген, на котором уже будет видно положение позвонков и состояние тканей. Это позволяет определить первопричину, а также степень поражения и вид болезни. Для уточнения той или иной симптоматики параллельно могут назначить и сопутствующие методы обследования, например, флюорографию, ЭКГ, МРТ, КТ и так далее.
Кифозная деформация на рентгеновском снимке

Чем опасно заболевание
Заболевание опасно в первую очередь своими осложнениями. из-за деформации грудной клетки начинают страдать не только костные структуры, но и внутренние органы. Они работают в интенсивном режиме и быстрее изнашиваются. На фоне нарушения нервной проводимости и кровоснабжения эта патология вызывает массу заболеваний, которые способны существенно воздействовать на организм и привести в лучшем случае к инвалидности.
В случае с детьми нарушается не только осанка, но и кровоснабжение. Это провоцирует развитие гипоксии органов и головного мозга. В результате ребенок может отставать в развитии. Кроме того, такое состояние часто доставляет и психологический дискомфорт.
Принципы лечения
Лечение проводится комплексно. В зависимости от стадии и проявляющейся симптоматики могут выбрать медикаментозную, физиотерапевтическую или хирургическую терапию. кроме того, крайне важно провести ряд изменений в жизни больного.
Рекомендации
В случае с кифозом рекомендуется:
- Спальное место сделать более твердым. Обязательно уменьшается подушка.
- Для выравнивания спины нужно приобрести домой турник и ежедневно висеть на нем.
- Приводится в норму режим питания;
- Обязательно нужно следить за осанкой;
- Приводятся в норму физические нагрузки.
Если больной занимается экстремальными видами спорта или интенсивными силовыми нагрузками, то от них лучше отказаться.
Это поможет избежать травм. В отношении любых типов занятий нужно проконсультироваться с врачом.
Основные методики
Под основными методиками подразумевается использование:
- Лечебная гимнастика;
- Ношение корсета или бандажа;
- Медикаментозная терапия.
Медикаментозная терапия применяется при наличии соответствующей симптоматики, а также для того, чтобы нормализовать состояние больного и устранить первопричину или ее влияние на позвоночник. Если такие методики результата не дают, то принимается решение о проведении операции.
Физиопроцедуры
Физиопроцедуры и альтернативные методики такого типа позволяют существенно снизить проявление симптоматики и в ряде случаев улучшить состояние мышечного каркаса. Включают в себя:
- Электрофорез;
- Парафинолечение;
- Лечебные ванны;
- Акупунктуру;
- Точечный и обычный массаж;
- Иглоукалывание.
Естественно, что подобные манипуляции могут проводить только квалифицированные специалисты. В ряде ситуаций полный курс подобных воздействий можно пройти, находясь на санаторно-курортном лечении.
Прогноз
Прогнозы в целом положительные, но при условии своевременно начатого лечения. Грудной кифоз на поздних стадиях полностью вылечить не удается, а потому в таких случаях уже применяется сдерживающая терапия с поддержанием функциональности внутренних органов. Хирургическое вмешательство полностью от искривления не дает избавиться, но помогает стабилизировать болезнь и не дать ей прогрессировать.