- Сакральгии, то есть болей в нижних конечностях и крестце;
- Люмбалгии – болей в области поясницы;
- Цервикобрахиалгии – в верхних конечностях и шее;
- Цервикалгии – шейной боли.
Часто такое состояние сопровождается резким и внезапным ограничением подвижности пораженного отдела и затронутых областей.
Как снять болевой синдром
Важно определить источник боли, прежде чем начинать ее лечить. В зависимости от типа сколиоза нужно воздействовать непосредственно на локализацию затронутого нервного окончания, а не только на область, куда посылаются импульсы.
Помогут ли обезболивающие
При развитии болевого синдрома первое, о чем думают пациенты – это прием соответствующих медикаментов. И в самом деле они могут стать отличным подспорьем в терапии симптома. Но если не устранять очаг воспаления, то это будет только временная мера. Применяются в таких случаях:
- Обезболивающие препараты;
- Спазмолитики;
- НПВП.
Последние считаются одними из наиболее эффективных, так как кроме боли помогают устранить и воспалительный процесс, который провоцирует еще большее ухудшение затронутого отдела. Но в целом использоваться могут такие средства, как Аркоксиа, Ибупрофен, Нимесил, Аспирин, Напроксен, Ацетаминофен. Также актуальными могут быть мази, крема и гели с противовоспалительными, обезболивающими компонентами. Как правило, они параллельно оказывают еще и охлаждающий или разогревающий эффект.
Народные средства
Народные средства в основном ограничиваются компрессами. Как правило делаются они либо теплого, либо холодного типа. При теплом компрессе в грелку заливают горячую воду. Далее ее заворачивают в полотенце и прикладывают к очагу боли.
При холодном компрессе действия выполняются примерно таким же образом, но вместо теплой воды льют ледяную. Аналогом может быть завернутое в целлофан и полотенце замороженное мясо. Подобное воздействие может оказываться на источник боли не более 20 минут в сутки, причем разбивается это время на несколько подходов по 2-5 минут каждый.
Можно испробовать теплые влажные компрессы на основе травяных настоев. Примером может быть настой календулы, ромашки, коры дуба. В горячий, но не обжигающий раствор окунается ткань и потом прикладывается к области воздействия. Длительность манипуляции – до остывания. Повторять можно до 6 раз в день.
В некоторых народных средствах рекомендуют применить настойки на основе календулы, ромашки или иного растительного компонента с противовоспалительными свойствами. Проводится растирание области с явным защемлением нервов. В таком воздействии есть плюс: расширяются сосуды и осуществляется подпитка пораженных тканей.
Упражнения, которые облегчат боль при сколиозе
Упражнения при сколиозе могут быть разного типа. Для снятия боли наибольший эффект дают воздействия с помощью растяжки. К таким упражнениям относятся обычно позы из йоги:

- Павана Муктасана;
- Поза кошки;
- Боковая планка.
Важно понимать, что при остром болевом синдроме любая лечебная гимнастика может нанести еще больший вред. Только после того, как острота симптоматики снята, можно осуществлять воздействия такого рода. При этом подобные манипуляции помогут предотвратить неприятную симптоматику в будущем и укрепить мышечный каркас.
Прогноз
Боли в спине или вызванные сколиозом вылечить можно. Но важно понимать, что без устранения первопричины симптоматика будет рецидивировать с каждым разом все чаще. Наиболее эффективной и быстрой методикой является использование медикаментов. Если смотреть в более долгосрочной перспективе, то более действенной методикой воздействия остается выполнение упражнений. Также врач может посоветовать альтернативные способы воздействия на больной позвоночник или более радикальное лечение вплоть до хирургического вмешательства.