Для этого больному назначаются соответствующие диагностические процедуры вроде:
- Эндоскопического исследования;
- Эзофагогастродуоденоскопии;
- Внутрижелудочной рН метрии и пробы на хеликобактерии;
- Биохимии мочи, крови, копрограммы;
- Ультразвуковой диагностики брюшной полости;
- Желудочной рентгенографии и пр.
Лечение гиперпластического гастрита
При подобной гастритной форме необходимо начинать терапию как можно раньше, сразу после диагностики. Специалисты склонны относить гиперпластическую форму к онкопатологиям, но в доброкачественной форме.
Такие гастриты при отсутствии необходимого терапевтического вмешательства и под влиянием провоцирующих факторов вполне способны малигнизироваться в злокачественное заболевание.
Терапия гиперпластического гастрита направлена на устранение дальнейшего развития слизистых изменений, ликвидацию патологической симптоматики и восстановление функциональности желудочного органа, а также избавление от вызванных патологией нарушений вроде анемии и нервносистемных расстройств, кишечной деятельности и пр.
Медикаментозное лечение при выявлении хеликобактерии основывается на препаратах антибиотической группы. Дополнительно назначаются препараты антацидной группы и ингибиторы, что зависит от кислотности желудочного секрета.
При выраженной болезненности показан прием препаратов спазмолитического действия, которые не раздражают слизистые оболочки желудка. При сопутствующей диарее показаны вяжущие средства.
Назначаются и физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, диетотерапия. Если больной не будет соблюдать диетические рекомендации, то терапия будет просто бесполезной. Нужно исключить жирные и жареные блюда, выпечку и сладости, костные и жирные бульоны, а также кофе и приправы.
Спиртное при диетотерапии гиперпластического гастрита должно быть полностью исключено, поскольку такие напитки только ускоряют атрофические изменения слизистой.
Если пациент будет соблюдать все врачебные рекомендации, то лечение будет успешным, однако, оно требует немало времени и считается достаточно сложным. После окончания медикаментозного лечения пациент снова проходит обследование, гастроэнтеролог оценивает степень риска озлокачествления. Принципы питания и диетотерапия сохраняется даже после окончания терапии, допускается фитолечение.
Прогноз
При развитии гиперпластического гастрита требуется постоянное врачебное наблюдение, пожизненное соблюдение диеты и строгое соблюдение рекомендаций специалиста, особенно при полипозной активности. У взрослых пациентов желудочная слизистая не восстанавливается, а у маленьких деток при такой гастритной форме еще возможно выздоровление.
В целом же прогнозы зависят от степени гиперпластических изменений и формы патологии.
Сложность заболевания в том, что какой-либо профилактики не существует, поскольку много неясностей с этиологией гиперпластического воспалительного процесса.
Поэтому в качестве профилактических мер здесь можно посоветовать ЗОЖ, рациональное питание, активную жизнь и соблюдение гигиены. Эти правила помогут сократить вероятность развития патологии.