Кифоз – это искривление позвоночника в передне-задней проекции. В норме он присутствует в грудном и крестцовом отделе. При нарушениях в ОДА имеет свойство увеличивать свой угол, вызывая тем самым много осложнений. чтобы их предотвратить, необходимо начинать терапию на начальных стадиях.
Для чего нужно ЛФК
ЛФК является основным методом лечения любых искривлений позвоночного столба. разница состоит в том, что для каждого типа нарушения и стадии требуется собственный комплекс упражнений.
На выбор того или иного способа воздействия влияет также еще и локализация искривления. С помощью упражнений удается:
- Приучить организм находиться в анатомически правильной проекции;
- Улучшить состояние мышечных тканей;
- Укрепить ослабленные участки и расслабить напряженные;
- Улучшить состояние костно-мышечной системы позвоночника и соседних отделов;
- Улучшить состояние сердечно-сосудистой и легочной систем.
Кроме того, при правильном исполнении удается предотвратить развитие осложнений. Важно осознавать, что только правильное выполнение каждого движения обеспечит максимальный лечебный эффект.
Основные принципы лечебной гимнастики при лечении кифоза
ЛФК в идеале практикуется каждый день. Но врачи могут сделать посещение таких занятий более редким, например, через день. Сколько будет длиться занятие, будет зависеть от конкретного комплекса, так как на каждый тип и локализацию патологии приходится определенный объем упражнений.
Начинать тренировки нужно еще до развития заболевания, либо как только поставили соответствующий диагноз.
Пятиминутный комплекс для профилактики кифоза
Техника выполнения
Каждому больному рекомендуется первые занятия проводить под присмотром инструктора, который по мере возможности подправит амплитуду движений, расскажет все, что требуется знать о комплексе упражнений. Также он проследит за правильностью выполнения и даст соответствующие рекомендации для исполнения в домашних условиях. Для разных отделов предполагаются соответствующие виды тренировок.
Комплекс для лечения грудного кифоза
При лечении грудного кифоза выполняются следующие упражнения из положения стоя:
- Делаются наклоны головой влево-вправо.
- Повороты головой влево-вправо.
- Согнуть руки в локтях, соединить так, чтобы ладони были прижаты друг к другу. Большие пальцы упираются в грудину, а средние – в подбородок. То есть положение рук такое, словно сложили их для молитвы. Далее осуществляются повороты корпусом влево-вправо без задействования таза.
- Растяжка позвоночника. Стать ровно. Сделать сдох и наклонить голову, а затем постепенно наклонить весь корпус, выдыхая при этом воздух, затем опять в ИП.
- Согнуть руки в локтях и поместить пальцы на плечи. Осуществлять повороты корпуса, после чего вытягивать руки при максимальной точке разворота, словно тянется к стене. Так делать попеременно в обе стороны.
- Дыхательная гимнастика. Вдох с одновременным поднятием и отведением плеч назад. На выдохе расслабить отдел.
- Планка, при которой опора делается на локтевые суставы и носочки. Все тело располагается на одной линии.
- Из положения лежа встать таким образом, чтобы ладони располагались на полу, как и стопы. Копчик поднимается максимально вверх. В результате тело с ногами образует своеобразный треугольник.
Хорошим методом является вис на перекладине.
Упражнения при поясничном кифозе
При поясничном кифозе также актуальны будут:
- Выполнение планки.
На фото принцип выполнения планки
- Выполнение стойки в виде треугольника.
Как правильно делать стойку
Встать у стены, опереться ладонями об нее выше головы. Начать прогибаться в спине, делая шаг вперед. Далее отпустить опору у стены и выпрямиться. Вернуться шагом назад в ИП.
Как правильно делать прогиб
Взять в руки эластичный бинт, растянув его до ширины плеч. Поднять вытянутыми руками вверх до максимальной точки. Далее сгибая руки в локтях, опустить бинт за затылок. Делать приседание с максимально ровной спиной. Затем по той же схеме возвращаться назад.
Как правильно выполнять приседания
Все с тем же эластичным бинтом поднимать вытянутые руки вверх и на максимальной точке над головой делать наклоны влево, а затем в ИП, а затем вправо и снова в ИП.
Наклоны
Все по той же схеме с поднятием рук, в которых эластичный бинт, на максимальной точке правая нога отставляется. Затем в ИП и повторяется движение с левой ногой.
Выпады назад
Гимнастика при шейном кифозе
При шейном кифозе делаются упражнения на шею, указанные ранее и дополняются такими манипуляциями:
- Взять в руки эластичный бинт, растянув его до ширины плеч. Поднять вытянутыми руками вверх до максимальной точки. Далее сгибая руки в локтях, опустить бинт за затылок. Затем по той же схеме возвращаться назад. Можно это упражнение, как и в предыдущем варианте, сочетать с приседаниями.
- Из положения стоя на четвереньках делать разворот корпусом, отклоняя правую руку за спину. Далее возвратиться в ИП. Затем делать такое движение, но с левой рукой.
- Стоя на четвереньках, опустить грудную клетку к полу, сгибая при этом руки в локтях. Далее осуществляется плавный изгиб в поясничном и грудном отделе и на вытянутых руках корпус выпрямляется таким образом, чтобы спина прогнулась по мере возможности во всех отделах, в числе которых и шейный. Многие называют такое движение «лакающей или потягивающейся кошкой».
- Лечь на пол, сделав упор на подбородок. Сцепив руки в замок за спиной, начать поднимать корпус, потягиваясь ими назад. Лопатки при этом сводятся вместе, а голова держится в приподнятом состоянии.
- Такое же упражнение, но без сцепления рук в замок можно выполнять, просто поднимая верх корпуса и голову вверх.
Это основные упражнения, которые можно выполнять при кифозе шеи. Но в идеале нужно задействовать и соседние отделы, так как они, как правило, также страдают от искривления.
Комплекс уплажнений при шейном кифозе
Особенности физической нагрузки
При кифозе также полезны:
- Упражнения на фитболе в положении лежа;
- Упражнения на доске баланса;
- Плавание;
- Йога;
- Цигун;
- Каланетик.
Но в любом случае требуется разрешение врача на проведение подобных занятий, так как на разных стадиях присутствуют свои ограничения.
Рекомендации
Важно при терапии кифоза придерживаться следующих правил:
- Следить за осанкой при выполнении работы;
- Создать подходящие условия в учебном процессе, например, поменяв мебель для домашнего обучения школьнику;
- Приобрести турник или перекладину;
- Применять специальные корректирующие средства вроде корсетов и бандажей;
- Обязательно ведется прием витаминных препаратов;
- Поменять на ортопедические изделия матрас, подушку. Таким образом во время сна будет соблюдаться правильное положение тела.
Что делать запрещено
Существует определенный перечень, чего делать нельзя:
- Не стоит самостоятельно назначать и корректировать свои нагрузки;
- Длительное время находиться в сидячем положении без корректировки осанки;
- Спать на слишком большой подушке;
- Выбирать упражнения по своим предпочтениям;
- Усиливать нагрузку с помощью гантелей или гири.
Эффективность и отзывы
Отзывы показали, что ЛФК – самый эффективный, доступный и наименее затратный метод воздействия на больной позвоночный столб. При правильном проведении будут задействованы именно те области позвоночника, которые нужно проработать. Но в таком случае лучше обращаться к врачу для подбора наиболее безопасных и актуальных упражнений.
6 эффективных упражнений при грудном кифозе в нашем видео:
Прогноз
С ЛФК можно заниматься как в процессе лечения заболевания, так и после устранения такового. При регулярном исполнении можно добиться достаточно быстрого эффекта: если верить отзывам враче, то в ряде случаев удавалось вылечиться буквально за полгода-год от 2 стадии патологии. При более серьезных нарушениях необходим соответственно длительный срок воздействия.