С понятием дисбактериоза не понаслышке знакомы многие из нас. Особенно часто такие патологии проявляются у маленьких детей, иммунитет которых только начал формироваться. Информация нашей статьи будет полезна всем, кто так или иначе сталкивался с названием «клебсиелла» в результатах анализа, либо пострадал от жизнедеятельности этой бактерии.
Норма клебсиелл в кале
Эта бактерия способна жить в нашем организме в полной гармонии с остальной микрофлорой, не проявляя себя.
Она высевается при анализе кала, но нормой считается содержание не более 10⁵ на каждый грамм исследуемого материала.
Если этот показатель превышен, следует обратить это внимание, ведь такое состояние указывает на развитие патологических процессов в желудочно-кишечном тракте.
Причины повышения у грудничка и взрослого
Патологические процессы, вызванные бактериальным заражением, обычно имеют четкую взаимосвязь с некоторыми факторами. Это несоблюдение правил личной гигиены («болезни немытых рук»), контакт с заболевшим человеком (часто в общественных местах, детских коллективах, транспорте), а также при снижении иммунитета.
Виды
Клебсиелла относится к видам кишечных бактерий Enterobacteriaceae, а внешне представляет собой палочкообразный микроорганизм, защищенный от внешней среды крепкой оболочкой. Клебсиелла относится к анаэробным видам, а значит, способна существовать и без доступа кислорода.
Клебсиелла пневмонии локализуется в кале при заболеваниях ЖКТ и легочной системы. Также она может развиться при несоблюдении правил личной гигиены, контакте с инфицированным человеком, попасть в кишечник вместе с немытыми овощами и фруктами.
Окситока также может проникнуть в кишечник извне, часто с испорченными молочными продуктами. Можно заразиться этой бактерией при несоблюдении личной гигиены, а также фекально-оральным путем.
Симптомы
Клиническая картина при заражении этой бактерией проявляется очень остро и имеет характерные признаки. В целом, недуг очень похож с другими желудочно-кишечными заболеваниями, более информативным будет анализ кала и обнаружение превышение нормы этой бактерии в нем.
Симптоматика отличается многообразием:
- Тошнота и рвота.
- Появление изжоги.
- Перепады температуры.
- Острые спазмированные боли в животе.
- Резкое ухудшение самочувствия.
- Диарея и разжижение кала.
- Кровянистые вкрапления и слизь в кале.
Заражение этой бактерией может произойти на фоне легочного воспаления. В этом случае наблюдаются также клиническая картина бронхита и пневмонии: хрипы в грудной клетке, кашель и лихорадочное состояние.
Помимо лабораторных анализов в этом случае диагноз помогает поставить рентгенологическое обследование.
Лечение
Выбрать подходящую тактику лечения поможет предварительный осмотр и опрос пациента (родственников).
Выясняются возможные пути заражения (анализ кала желательно сдать всем проживающим вместе членам семьи), а также уточняются симптоматика заболевания.
Помимо кала может потребоваться серологические анализы крови, мочи, спинномозговой жидкости или легочной мокроты. Назначение определяется лечащим врачом на основании осмотра и жалоб пациента.
Лечение подразумевает несколько необходимых пунктов:
- Препараты-пробиотики используются при легких формах заболевания. среди самых эффективных можно отметить «Хилак Флорте», «Бифидумбактерин», «Лактовит Форте», «Бифиформ».
- Жаропонижающие средства используются при лихорадочных состояниях. Назначение соответствующего препарата необходимо проводить, исходя из индивидуальных показателей пациента.
- Препараты, абсорбирующие токсины используются при присоединении симптомов интоксикации организма.
- Антибиотики применяются для тотального уничтожения патогенной флоры. Самостоятельное назначение таких препаратов недопустимо и может привести к появлению осложнений. Кроме того, антибактериальная терапия подразумевает достаточно тяжелое состояние пациента и яркую симптоматику, поэтому лечение обычно проводится в стационарных условиях.
- Период реабилитации после снятия острой фазы болезни также определяется в индивидуальном порядке. Обычно используются препараты, нормализующие микрофлору кишечника, а также иммуностимулирующие средства. Длительность такого лечения определяется для каждого конкретного случая.
Народные методы, при всей своей эффективности, перед таким «врагом» оказываются бессильными. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и терять драгоценное время на бесполезные процедуры.
Следует отметить, что бактериальный процесс может прогрессировать и проникнуть в другие органы и ткани, вызывая необратимые изменения.
Самыми частыми последствиями такого заражения можно назвать инфекцию мочеполовой системы, геморрагический синдром, обширная интоксикация организма. В некоторых случаях, например при попадании бактерии в головной мозг и развитие отека, возможен летальный исход.
Основная симптоматика, методы обнаружения и лечения этой бактерии рассмотрены в нашей статье.