Любое движение – это жизнь. Бег трусцой – чуть быстрее скорого шага – не исключение: и мышцы работаю, и дыхание нормализуется, и тонус повышается. А главное — повышается уровень гормона счастья, следовательно, улучшается настроение, появляется больше сил. Но всем ли нужно бегать?
Есть ли какие-то противопоказания к пробежкам? Что преобладает в этом виде бега польза или вред?
Особенности бега трусцой
Что это за вид бега и чем он отличается от обычного? Перечислим основные особенности бега трусцой:
- Скоростью – чуть больше быстрого шага – 7-9 км в час;
- Своеобразное шлепаньем стопы о землю при беге;
- Частичная опора на пятку при беге;
- Естественность движений;
- Соблюдать технику движений: средние шаги, четкий ритм, корпус чуть наклонен, свободное равномерное глубокое дыхание.
Бег трусцой менее энергозатратен, ведь его скорость чуть выше обычного шагового движения, и не вызывает особого напряжения мышц и всего организма человека. Вы движетесь чуть быстрее привычного ритма ходьбы, движения непосредственны, естественны. Но в то же время активно начинают работать мышцы, стабилизируется нормальная работа всех органов и систем организма человека.
Бег трусцой не является видом спорта, это поддержание своего организма в хорошем состоянии.
Польза
Ежедневный бег трусцой принесет несомненную пользу, если выполнять ряд простых правил:
- Начинать постоянные занятия с ходьбы.
- Постепенно, дня через 2 перейти на чередование ходьбы и бега трусцой;
- Постепенно увеличивать расстояние;
- Скорость бега трусцой оставить неизменной – до 9 км в час;
- Попробовать пробежаться по пересеченной местности, чтобы занятия не казались монотонными и скучными;
- За час до тренировки выпить стакан воды, при желании можно немного воды и во время забега;
- Ничего не есть за час до и спустя час после бега;
- Пробежки желательно делать ежедневно, минимум – 3 раза в неделю.
Соблюдая эти правила, вы сможете позитивно повлиять на ваш организм:
- Повысить иммунитет;
- Стабилизируете обмен веществ;
- Наладите работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы;
- Улучшите работу легких и избавитесь от одышки;
- Стабилизируете состояние нервной и эндокринной систем;
- Поднимите уровень гормонов счастья — эндорфинов;
- Похудеете.
Чтобы похудеть и добиться спортивной фигуры, нужно бегать трусцой часто и долго. Сколько калорий сжигает этот вид бега? Когда вы будете ежедневно бегать не менее одного часа, тогда возможно сжечь до 6 калорий на килограмм массы тела.
И то это произойдет не сразу – первые полчаса бега организм будет питаться энергией мышечной массы, и лишь потом будет брать энергию из жира. Идеальная пробежка должна длиться более полутора часов. Сколько бегать, если хочется похудеть быстро?
Бегайте не менее двух часов, за это время сгорит до 11 калорий. Бег трусцой — не самое эффективное средство для похудения. Есть множество методик и диет. А бегать трусцой — больше для души, для настроения, для поддержания формы и собственного здоровья.
В любом занятии надо все делать в меру и постепенно. Так же и с бегом трусцой – не усердствуйте, переходите к большим расстояниям и длительному времени бага постепенно.
Вред
Бег даже с небольшой скоростью нагружает все органы и системы. А если орган и без того болен, то дополнительных нагрузок ему точно не нужно.
Рекомендую вам посмотреть:Что такое овуляция простыми словамиПоэтому нельзя бегать всем тем, у кого:
- Были травмы позвоночника или имеется любая патология;
- Больное сердце;
- Больные суставы;
- Высокое давление;
- Перенесли инсульт или инфаркт;
- Нарушенное кровообращение;
- Глаукома;
- Болезни лёгких.
- Артрит, артроз и полиартрит;
- Любое хроническое заболевание любого органа или системы.
Людям с хроническими болезнями при желании бегать трусцой требуется обязательная консультация лечащего врача. Как правило, таким людям советуют активно гулять на свежем воздухе. Хотя не исключен и легкий непродолжительный бег трусцой.
Вред для суставов
Так как при беге основная нагрузка ложится на позвоночник и суставы, то и страдают именно эти костные ткани. Особенно это явно проявляется, когда человек сразу начинает бегать на большие расстояния – без подготовки и разогрева.
Тогда возможно не только перенапряжение костной ткани, но и травмы. При продолжительных занятиях бегом образуется так называемое «колено бегуна» – когда коленный сустав опухает, болит, а кожные покровы краснеют.
Особенно часто боли в суставах после бега трусцой начинаются у людей после 60 лет, когда и так в организме не хватает кальция, костная ткань рыхлая, а кости – ломкие. Любое неловкое движение – и возможен перелом любой кости нижней конечности, бедра и пр.
Пожилые люди должны с особым вниманием следить за своим здоровьем, так как любое перенапряжение (не обязательно на беговой дорожке) может вызвать сбой в работе любого органа. Поэтому тихие прогулки по парку в приятной компании — оптимальный вариант активной жизни.
Вред для мужчин
Отдельно хочется сказать о занятиях бегом мужчин. Учеными доказано, что при беге на длинные дистанции трусцой или другим стилем, в организме мужчин происходит падение важного гормона – тестостерона, тогда мужчины быстро теряют энергию, мышечная ткань плохо поддается восстановлению.
Повышается утомляемость, снижается общий иммунитет. Это совершенно не значит, что мужчинам противопоказан бег. Нет, просто целесообразней заняться бегом на короткие дистанции или смешанные стили бега. Также можно разработать индивидуальную программу по бегу у специалистов.
Решать только вам
Так что, вред или пользу принесет вам бег трусцой, решать только вам. Если вы абсолютно здоровый человек, то смело бегайте и не только трусцой, соблюдая во всем меру. Если есть патологии в организме, то посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам начинать бегать.
Если есть и желание, и возможности — бегите себе на здоровье по парку, скверу, горам, холмам, в одиночестве или компании, главное — для души и здоровья ради.
В любом случае – руководствуйтесь личным самочувствием и собственным состоянием и желанием.