После рождения ребенка у женщины появляется новая важная забота – кормить малыша собственным молоком. Даже опытную маму, которая родила не в первый раз, могут поджидать неприятные сюрпризы. Ребенок плохо берет сосок, капризничает. Женщина слегка простыла, нервничает. Все отражается на выработке молока, состоянии грудных желез. В какой-то момент крохе перестает хватать такого питания из-за лактационного криза у мамы. Если прикармливать малыша из бутылочки, он может отказаться от груди. Желательно этого не допустить, так как ни одна смесь не сравнится по ценности с грудным молоком.
Что такое кризис лактации, причины снижения выработки молока
Замечено, что развитие детей, в том числе и новорожденных, происходит скачкообразно. Это связано с изменениями, происходящими в органах нервной системы. В течение первого года жизни у ребенка наблюдается несколько периодов, когда прогресс в освоении новых навыков и физическом росте особенно заметен. При этом энергетические затраты его организма заметно повышаются.
Особенности процесса лактации таковы, что периодически может происходить его замедление, количество вырабатываемого молока временно уменьшается. В какой-то момент потребности малыша в питании и способность маминого организма вырабатывать грудное молоко могут не совпасть. При этом говорят о лактационном кризе.
В момент его возникновения важно правильно оценить ситуацию и внести некоторые изменения в организацию кормления. Это позволит сохранить выработку молока, в котором так нуждается малыш. Зная о том, что ухудшение лактации – это естественный и, главное, временный процесс, женщина не будет волноваться и стремиться срочно переводить малыша на прикорм. Через 2-7 дней выработка молока восстановится.
Соблюдение некоторых правил поможет благополучно «пережить» трудности и продолжить полноценное вскармливание.
Особенности периода «зрелой лактации»
Лактационный криз может возникать только в период так называемой «зрелой лактации». В это время на выработку молока влияют уже не только гормоны, как сразу после родов, она зависит от потребности ребенка в питании и организации процесса кормления.
В этот период в организме женщины устанавливается определенный режим, и молоко прибывает именно к моменту кормления. Если в самом начале лактации грудь была твердой, приходилось постоянно сцеживать излишки молока, то в данный период его выработка стабилизируется. Кормление уже не вызывает болезненных ощущений, грудь мягкая, набухает по мере заполнения молоком.
У некоторых женщин лактационный криз начинается уже через 3-6 недель после рождения ребенка, у других он наступает и после 2.5-3 месяцев вскармливания грудью. Соответственно, периодами, во время которых происходит сбой лактации, являются 3-6 неделя после рождения малыша, 3 месяца и полгода. В 7 месяцев и старше ребенка начинают прикармливать «взрослыми» продуктами, постепенное снижение лактации происходит в течение нескольких месяцев, а затем она естественным образом прекращается.
Признаки нехватки молока в период криза
О том, что возник лактационный криз, можно догадаться по поведению ребенка. Признаками его наступления являются:
- Беспокойство малыша во время кормления. Он часто отрывается от груди, плачет, сучит ножками («сердится»).
- Грудь опустошается полностью, затем приходится давать ребенку вторую, которую он также до конца высасывает.
- Если до возникновения лактационного криза малыш засыпал у груди в конце кормления, то теперь он требует еще молочка, не хочет отпускать маму, плачет.
Иногда во время кормления ребенок ведет себя беспокойно, если, например, он перевозбужден, с ним много играли. Расход энергии увеличился, аппетит у него повышенный, а мамина грудь вовремя не «среагировала» и выдала всего лишь обычную порцию молока.
Предупреждение: Не следует сразу паниковать. Малыш может капризничать не только потому, что голоден, но и в том случае, если у него болит животик из-за вздутия. Возможно, успокоить его поможет теплая грелка. Если кроха наглотался воздуха, его надо после кормления подержать «столбиком», чтобы он смог его отрыгнуть.
Существует возможность проверить, хватает ли ребенку молока, нет ли лактационного криза у матери. Для этого необходимо обратить внимание на то, сколько раз за сутки малыш мочится (провести «тест на мокрые пеленки»). Если это происходит 10-12 раз в сутки, то грудного молока ему хватает (если учесть, что другой жидкости он почти не получает.
Причины лактационного сбоя
Причинами уменьшения выработки молока у кормящей женщины могут быть:
- Появление очередного скачка в развитии ребенка, освоение им новых движений, увеличение двигательной активности. После того, как ребенок начинает держать головку, переворачиваться на животик, садиться, ползать, расход энергии резко увеличивается. Мамин организм обычно подстраивается к изменениям лишь через несколько дней. В результате у женщины возникает лактационный криз.
- Переутомление, недосыпание, негативные переживания.
- Неправильная организация кормления (докармливание ребенка из бутылочки, редкое прикладывание к груди, использование пустышки, отвлекающей малыша от потребности в сосании груди).
- Вынужденное прерывание кормления на какой-то период в связи с болезнью женщины или необходимостью оставить ребенка на попечение близких людей.
Лактационный криз может возникнуть даже в том случае, когда женщина слишком мнительна и легко поддается внушению «многоопытных» подруг или бабушек, уверяющих ее в том, что она недокармливает своего ребенка.
Видео: Как проявляется кризис лактации. Как с ним справиться
Что делать в случае проблем с лактацией
Самое главное, необходимо помнить, что в разгаре кормления молоко может резко «перегореть» только в том случае, если кормящая мать сталкивается с сильным эмоциональным стрессом или у нее возникает осложненный мастит. При повышении температуры тела и возникновении воспалительного отека лактация действительно прекращается.
Если женщина здорова, то лактационный криз – это временное физиологическое состояние. Если об этом не знать, можно совершить ошибку. Раннее прикармливание молочными смесями чаще всего приводит к тому, что ребенок полностью переходит на искусственное питание. У него могут возникнуть такие проблемы, как аллергия, нарушение пищеварения, появление болезней, от которых обычно малыша защищает материнский иммунитет, передаваемый с молоком.
Чем сильнее мама переживает по поводу нехватки молока и старается докармливать ребенка, тем больше вероятность, что его выработка будет необратимо снижаться или вообще прекратится. Можно лишь слегка изменить режим прикладывания ребенка к груди и обратить внимание на следующие моменты:
- Частота кормлений. Необходимо кормить малыша грудью чаще, по первому его требованию, в том числе и ночью. Это стимулирует выработку молока.
- Прикладывание ребенка к груди в предутренние часы. В это время суток в организме женщины вырабатывается максимальное количество пролактина и окситоцина (гормонов, отвечающих за состояние молочных желез, образование в них молока).
- Отдых и сон в период лактационного криза. Ночное кормление не способствует тому, чтобы женщина высыпалась. Но в эти несколько дней ей просто необходимо спать днем вместе с малышом. Близкие должны подумать о том, как дать возможность меньше утомляться физически, избежать переживаний.
- Положительные эмоции. Если есть возможность, можно порадовать себя какой-то приятной покупкой, сходить в парикмахерскую, встретиться с друзьями.
- Полноценное питание. Кормящая женщина должна употреблять в достаточном количестве мясо, рыбу и молочные продукты. Благотворно влияют на лактацию морковь, тыква, листовой салат.
- Если возник сбой, необходимо избегать копченой и соленой пищи, так как их употребление приводит к удерживанию жидкости в организме и снижению выработки молока. Полезно пить чай с лимоном и тмином, отвар укропа, морковный сок с медом.
- Массаж груди перед кормлением. Легкое поглаживание груди по направлению к соску, согревание проглаженной пеленкой облегчат выделение молока, ребенок будет его высасывать охотнее.
- Правильное прикладывание к груди. Лактационный криз может возникнуть, если малыш прикусил сосок из-за того, что ему было неудобно удерживать его во рту. Необходимо следить за тем, чтобы он захватывал не только сам сосок, но и окружающую область. Нельзя резко отнимать грудь. Даже если малыш уснул, не выпуская соска, нужно постараться потихоньку пальцем разжать его челюсти, а затем забрать грудь.
Примечание: Если соски болят или у них неудобная для сосания форма, нужно пользоваться специальной накладкой. После хотя бы недолгого перехода на кормление из бутылочки с соской ребенок может полностью отказаться от груди, что приведет к снижению выработки молока.
Если все же приходится вводить прикорм слишком рано, то делать это необходимо из ложечки, давая дополнительное питание только после кормления грудью. Не рекомендуется принимать какие-либо решительные меры, начинать давать ребенку смеси раньше, чем через неделю после начала криза.
Видео: Советы доктора Е. Комаровского по вопросу грудного вскармливания
Что может навредить
Лактационный криз у мамы усиливается, если малыш привыкает засыпать с пустышкой. Таким путем он удовлетворяет свою естественную потребность в совершении сосательных движений. При этом у ребенка ослабевает желание сосать грудь. Будет лучше, если он будет засыпать у груди.
Нельзя постоянно держать малыша на руках. Для того чтобы получить новые впечатления, он должен полежать один в кроватке, осмотреться, возможно, подвигаться. Тогда он больше проголодается и охотнее вернется к маминой груди.
К снижению лактации ведет частое допаивание малыша водой. При этом у него в желудочке не остается места для молока, он ест с меньшим аппетитом. Потребность в дополнительном приеме жидкости у него возникает только после 6 месяцев, когда в рацион вводятся кашки и пюре.
Проверка интенсивности лактации
В случае сомнений в наличии или отсутствии лактационного криза можно воспользоваться методом Молля, помогающим установить интенсивность процесса выработки молока. Проводится измерение температуры под грудью и в подмышечной впадине. Если лактация происходит достаточно интенсивно, то температура под грудью будет на 0.5°-1° выше, чем в подмышечной области.
Для того чтобы убедиться, что ребенок высасывает молоко и не остается голодным, проводится взвешивание малыша до и после кормления в течение нескольких дней.