Помните, уровень профессионализма специалиста и качество его услуг находятся в прямой зависимости друг от друга – не пренебрегайте собственным здоровьем и при возможности обращайтесь в частные, проверенные заведения. Лечение
Лечебная стратегия подбирается на основании таких факторов, как индивидуальные особенности организма пациента, перенесенные ранее заболевания, причина нейропатии, ее форма и степень, образ жизни и т.д. Наиболее важными факторами, безусловно, являются те, что непосредственно связаны с самим заболеванием нервного канала. Так, например, при переломе конечности, при которой происходит механическое повреждение нервных волокон, необходимо срочное хирургическое вмешательство с целью оперативного восстановления целостности нервных тканей. И обратная ситуация: если причиной заболевания послужило постепенное, на протяжении длительного времени, сдавливание нерва, рекомендуется комплекс из методов консервативного лечения:
- Медикаменты;
- Физиотерапия;
- Лечебная физкультура;
- Массаж.
Медикаментозные препараты
Как правило, в первую очередь используют нестероидные противовоспалительные средства, например:
«Мелоксикам«. Это часто назначаемый препарат, который эффективно снимает болевой синдром. Противопоказаниями к его приему являются: беременность, язвенная болезнь ЖКТ, внутренние кровотечения, кормление грудью, проблемы с сердцем, аллергия на такие компоненты, как аспирин и ацетилсалициловая кислота. Стоимость — 217 рублей.
«Ибупрофен» — еще одно нестероидное анальгезирующее средство. Противопоказания: беременность, язвенно-эрозивные поражения желудка, почечная недостаточность, нарушения процессов свертывания крови и детский возраст. Стоимость — 100 рублей.
«Диклофенак» — средство, похожее на предыдущее. Противопоказания: беременность, возраст до 6-ти лет, чувствительность к отдельным компонентам, лактация, язвенная болезнь в периоде обострения и ремиссии. Стоимость — 100 рублей. Такие препараты позволяют значительно уменьшить и даже исключить болевой синдром и способствуют прекращению воспалительных процессов в пораженной области. Кроме этого, можно использовать и препараты на лидокаиновой основе, например, пластырь «Версатис» — местное обезболивающее средство в виде пластыря стандартного размера и белесого цвета. Противопоказания: нарушения кожного покрова, аллергия на компоненты. Цена — 615 рублей.
После этого используют противоотечные средства — мочегонные препараты, такие как «Лазикс», «Цикло 3 форт» и другие.
“Лазикс” — сильный и быстродействующий диуретик, являющийся производным сульфонамида, выпускаемый в виде круглых таблеток, в упаковке по 50 и 250 штук. Противопоказания: проблемы с почками, беременность, гломерулонефрит, нарушение водно-солевого баланса. Стоимость: до 100 рублей.
“Цикло 3 форт” — это препарат, улучшающий лимфатический отток, выпускаемый в форме капсул. Противопоказания: аллергия на отдельные компоненты комплекса. Стоимость: около 600 рублей. Данные средства стимулируют приток и отток крови из пораженной области, что значительно ускоряет восстановительные процессы.
Не обходятся без внимания и витаминные комплексы, особенно важны те, которые в большом количестве содержат витамины группы B – препараты «Нейрорубин» (цена около 400 рублей), «Мильгамма» (цена до 1000 рублей) и т.д. Важно проконсультироваться с врачом для выяснения индивидуальных показаний и, что главное, противопоказаний по приему тех или иных препаратов.
Физиотерапия
Следующим по важности методом консервативной медицины является местное использование полезных свойств определённых физических процессов – физиотерапия. К эффективным физиологическим процедурам при неврите локтевого сустава относят:
- Ультрафонофорез с гидрокортизоном;
- Электрофорез с новокаином;
- УВЧ (воздействие электрическим полем);
- Импульсные токи;
- Различные виды электростимуляции.
ЛФК
При неврите локтевого нерва происходит комплексное ухудшение физических способностей человека и, соответственно, уменьшение его возможностей.
В такой ситуации лечебно-физкультурный комплекс может не только выступать в роли профилактики дальнейшего развития заболевания, но быть еще и эффективным дополнительным средством в лечении самой причины патологии. ЛФК при неврите локтя включает в себя следующие упражнения:
- Упражнение 1. Исходное положение: рука поставлена на стол, уперта в него ладонью и согнута в локте, предплечье перпендикулярно поверхности. Выполнять упражнение следующим образом: медленно и постепенно опускать большой палец вниз, а указательный поднимать вверх. Поменять местами и повторить 10 раз. Такое упражнение большим и указательным пальцами не только улучшает мелкую моторику, но еще и восстанавливает нервную проводимость.
- Упражнение 2. Принимаем исходное положение, аналогичное предыдущему упражнению. Поочередно поднимаем один палец, одновременно опуская другой. Повторения – 10 раз.
Любые упражнения ЛФК выполняются после консультации и по прямому указанию лечащего врача. Упражнения выше даны исключительно в качестве примера и могут отличаться от тех, что будут назначены именно вам. Наибольшее опасение и внимание к себе должны вызывать упражнения с нагрузкой, так как при неверном выполнении они могут отрицательно сказаться на процессе выздоровления.
Массаж
Задача любого лечебного массажа — улучшить кровообращение, расслабить мышцы на пораженном участке человеческого тела. Массаж при неврите локтя – не исключение и применяется для достижения тех же целей. Так, для примера возьмём массаж, разработанный профессором В.И. Дубровским.
Первым этапом является массирование шейно-грудных отделов позвоночника (техники: поглаживание, щипцеобразные растирания). После этого происходит плавное перемещение к поврежденной конечности. Руку массируют по всей ее длине вплоть до подушечек пальцев, используя приемы разминания и вибрации. Сам локтевой нерв массируется в согнутом положении. Продолжительность массажа: 10-15 минут, курс – 15-20 раз.
Такой массаж направлен на обезболивание участка и на стимулирование нервной чувствительности и проводимости. Средства народной медицины
На помощь к консервативной медицине может прийти и медицина народная: она может взять на себя важную функцию профилактики заболевания и общего укрепления организма. Кратко перечислим несколько рецептов, пришедших к нам из глубины веков».
- Рецепт 1. На пораженную область (на болевые точки) накладывают предварительно распаренные водой листья хрена. Накрывают марлей и обвязывают бинтом. Оставляют в покое на 30-40 минут.
- Рецепт 2. На протяжении 30 дней на пораженный участок тела наносят медвежье сало, покрывая его теплым одеялом, и дают организму время впитать полезные вещества и выделить шлаки. Стандартная длительность процедуры – 20-30 минут. После завершения процедуры тщательно промывают руку.
- Рецепт 3. Листья малины варят в кипятке на протяжении 6-7-ми минут, после чего сливают и дают больному для приема внутрь три раза в день перед едой.
Хирургические методы
Такие методы применяют только в тех случаях, когда соединительный нерв полностью разорван и существует объективная опасность полной потери чувствительности всей конечности. В таких случаях производят надрез над пораженной областью и сшивают нервные окончания.
В ряде случаев применяются методы пластической хирургии.
На практике врачи часто прибегают к хирургии. Где лечат?
Перечислим несколько клиник, где можно вылечить неврит в суставе локтя.
Москва:
- «Международный медицинский центр Ода». Адрес: Улица Академика Анохина, дом 2. Цена первичной консультации: 3000 рублей.
- «МедикСити». Адрес: Улица Полтавская, дом 2. Цена первичной консультации: 2700 рублей.
- «КМН» (Клиника малоинвазивной нейрохирургии). Адрес: Улица Фонвизина, дом 14. Цена первичной консультации: 2000 рублей.
Санкт-Петербург:
- «Клиника позвоночника доктора Разумовского». Адрес: проспект Авиаконструкторов, дом 6. Цена первичного приема: от 1900 рублей.
- «Клиника Громовой С.Б.». Адрес: улица Кирочная, дом 7. Цена первичной консультации: от 1000 рублей.
- «Запад-Восток». Адрес: Шкиперский проток 20. Цена: от 1600 рублей.
Выше мы перечислили цены первичной консультации у специалиста, цена же за весь курс лечения будет зависеть от многих факторов: продолжительность, стадия заболевания, комплекс назначенных процедур и т.д.
Кроме этого, цена напрямую зависит от квалификации врача, осуществляющего лечение. Рекомендуем посмотреть полезное видео Прогноз и заключение
Как и для большинства заболеваний в эпоху современной развитой медицины, прогноз у неврита локтевого нерва весьма благоприятный: при своевременном выявлении и грамотно подобранной стратегии лечения вы сможете избавиться от недуга уже после 2-х месяцев интенсивной терапии.
После выздоровления, с целью недопущения рецидивов, важно придерживаться комплекса профилактических мер, среди которых следующие:
- Старательное избегание переохлаждения локтя;
- Избегание травмирования локтя;
- Регулярные медицинские осмотры в высококвалифицированных клиниках.
Такой вид периферической невропатии, как неврит, является распространённым заболеванием опорно-двигательной системы человека. Несмотря на это, очень важно относиться к своему здоровью с ответственностью и осторожностью – при появлении симптомов неврита нужно обязательно обращаться к специалисту и не затягивать с лечением. Помните, что нервные каналы выполняют важные функции в теле человека, повреждения в них могут весьма отрицательно сказаться на всем образе жизни.
Вконтакте
Facebook