- частое и зачастую болезненное мочеиспускание – до 4 раз в час маленькими порциями;
- возможно недержание урины, особенно в возрасте от 3 до 5 лет;
- боли внизу живота, как правило, усиливаются во время мочеиспускания;
- боли иррадируют в паховую область и в нижнюю часть кишечника;
- может повышаться температура, причем выше фебрильной – 38–39 С;
- помутнение мочи, появление крови и хлопьев в урине наблюдаются гораздо реже, поскольку защитные функции организма с возрастом улучшаются.
У подростков
Если первичное заболевание уже наблюдалось, то риск повторного цистита в подростковом возрасте очень велик. Особенно это касается девочек, так как при гормональной перестройке наблюдается подавление иммунитета. Дополнительной защитой от инфекций мочевыводящих путей являются половые гормоны. Однако у девочек до наступления менструации они еще не вырабатываются, что приводит к учащению воспаления – в среднем девочки-подростки болеют циститом в 5 раз чаще, чем мальчики.
Симптомы в подростковом возрасте значительно менее выражены, что, увы, приводит к переходу острой формы в хроническую.
К характерным признакам относятся:
- ноющие боли внизу живота, которые довольно сложно идентифицировать;
- учащенное мочеиспускание – до 2–3 раз в час;
- боли и резь при мочеиспускании – необязательно;
- непроизвольное выделение небольшого количества мочи при игнорировании позывов;
- потемнение и помутнение урины – далеко не всегда это признак наличествует и, как правило, указывает на тяжелую форму течения недуга.
Склонность к генерализации воспаления у подростков намного ниже, поэтому общие признаки – повышение температуры, расстройство кишечника, сонливость, рвота, наблюдаются значительно реже.
Диагностика
Для определения характера болезни и ее причин назначают ряд лабораторных и инструментальных анализов:
- общий анализ мочи – при цистите в урине обнаруживаются белки, кровь в разном количестве, лейкоциты;
- бактериологический посев мочи – позволяет в точности установить инфекционный, вирусный или грибковый возбудитель болезни. Кроме того, так определяют чувствительность инфекционного агента к антибиотикам, что позволяет подобрать самый действенный препарат;
- общий анализ крови – позволяет оценить степень воспаления. При отсутствии осложнений состав крови не изменяется;
- двухстаканная проба мочи – довольно сложная процедура, у маленьких детей не проводится. Требуется разделить мочу на 2 порции: первую струю – около 5 мл, и вторую – около 30 мл, нужно собрать в отдельные контейнеры. Причем последняя струя не включается. Таким образом отделяют воспаление внешних половых органов или уретрит от цистита: если изменения в моче одинаковые, значит, у ребенка воспален мочевой пузырь. Если изменения касаются первой струи мочи, значит, дело в воспалении половых органов;
- УЗИ мочевого пузыря – выполняется после мочеиспускания. На снимках можно видеть утолщение слизистой оболочки мочевика и появление взвеси в полости органа;
- цистоскопия – не проводится при остром воспалении, так как вызывает слишком большую боль. Эндоскопическое обследование позволяет выявить все повреждения органа. Детям до 10 лет процедуру проводят под общим наркозом, подросткам – под местным.
После купирования воспаления могут назначаться дополнительные обследования: микционная цистография – при заполнении мочевого пузыря контрастным веществом, урофлометрия – измерение скорости и прерывистости струи мочи, изучение ритма мочеиспусканий и прочее. Анализы позволяют оценить эффективность лечения.
Лечение
При лечении цистита у ребенка важно соблюдать все рекомендации. Касается это и приема медикаментов, и соблюдения постельного режима, и диеты, и проведения физиологических процедур. Очень важно исключить осложнения и перехода болезни в более тяжелую форму.
Медикаментозное
Медикаментозная терапия назначается комплексная, так как должна решить весь ряд проблем: обезболить, снять спазмы мышц, подавить воспаление и уничтожить болезнетворную микрофлору.
Лечебный курс включает:
- антибиотики – предпочтение отдается защищенным пенициллинам – амоксиклаву, аугментину, а также цефалоспоринам 3 поколения – цефаклору, цефтибутену. При непереносимости препаратов этой группы назначают сульфаниламиды – бисептол, а также сумамед или азитромицин. Курс назначается на 7 дней. После окончания проводится повторный бактериологический посев мочи с тем, чтобы удостовериться в уничтожении инфекции;
- уроантисептики – фурагин, монурал, фурамаг. При воспалительной природе заболевания уроантисептики заменяют антибиотики. Препараты восстанавливают защитную функцию мочевого пузыря;
- спазмолитики – спазмалгон, назначаются при спазмах мышечной оболочки мочевого пузыря или уретры. Медикаменты обеспечивают нормализацию оттока мочи;
- обезболивающие – но-шпа, баралгин, папаверин, используются для подавления болевого синдрома.
Режим приема лекарства и длительность лечения определяет только врач, основываясь на результатах первичного и повторного анализа.
При лечении хронического цистита препараты используются те же, но режим приема у них иной. Лечение хронической формы требуют больше времени, соответственно, курс антибиотиков длится 2–3 недели. При этом препараты чередуются, чтобы не вызвать привыкания. Уросептики назначают после окончания антибактериального курса, в небольшом количестве – скорее, для предупреждения рецидива.
Из-за длительного приема антибиотиков у детей часто развивается дисбактериоз. Для его предупреждения врач назначает курс пре- или пробиотиков – линекс, аципол.
Детям часто назначают местное лечение уросептками или антибиотиками в виде аппликаций и лекарственных растворов, которые вводят непосредственно в мочевой пузырь. Это не самая приятная процедура для маленького пациента, однако весьма эффективная. Кроме того, риск дисбактериоза при этом заметно снижается.
При хроническом течении болезни эффективны физиологические процедуры – электрофорез, магнитотерапия, СВЧ надлобковой области.
Если хроническую форму не удается лечить в течение длительного времени, назначают курс иммуномодуляторов – генферона, виферона.
Народная медицина
Лечить цистит только народными средствами не допускается: чаще всего причиной цистита выступает бактериологическая микрофлора, активизирующаяся при общем ослаблении, переохлаждении, раздражении тканей. А уничтожить бактерии можно только при помощи антибиотиков. Однако народные средства могут облегчить состояние больного, так что фитопрепаратами охотно дополняют курс лечения.
Главенствующую роль во вспомогательной терапии имеют мочегонные средства. Нормализация оттока мочи позволяет снизить симптомы воспаления и исключает дисфункцию самого мочевого пузыря. В таком качестве используются настои ромашки, петрушки, шиповника.
Рецепты самые простые:
- 3 столовые ложки шиповника заливают 1 л воды, проваривают 10 минут и настаивают под крышкой. Отвар должен приобрести насыщенный красный цвет. Затем жидкость процеживают, плоды удаляют и дают пить ребенку по 100 мл дважды в день;
- сбор из 3 частей листьев брусники и по 1 части алтея, цветов пижмы, листьев крапивы, заваривают из соотношения 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка и настаивают в термосе 5 часов. Отвар принимают по 100 мл до еды трижды в день;
- столовая ложка корней алтея заливается 250 мл кипятка и настаивается в термосе 4 часа. Отвар принимают до еды по 50 мл, 3 раза в день. Корень алтея – один из самых эффективных средств против цистита;
- спорыш – заваривается, так же как и корень алтея. Это сильное мочегонное средство, восстанавливающее нормальную работу мочевого пузыря.
В качестве противовоспалительных средств общего действия, используются отвар ромашки, душицы, листьев березы. Готовятся отвары одинаково: 2–3 столовые ложки сухого сырья заливают 500 мл кипятка, проваривают 3–5 минут и настаивают. Процеженный отвар пьют по полстакана за 20 минут до еды, 2 раза в сутки.
Чай из шиповника, березовый сок, морс или компот из брусники – признанные мочегонные средства, которые допускается использовать и при острой, и при хронической форме цистита. Особенно это актуально при лечении детей, поскольку обычную воду, которую требуется пить в большом количестве, маленькие пациенты употребляют неохотно, а подслащенных напитков необходимо избегать.
Травяные сборы для лечения цистита у детей 
Терапия в домашних условиях
Ребенку показан полный покой и постельный режим. Обычно лечение производится на дому. Исключение – цистит у грудных младенцев и наличие серьезных осложнений.
Для успешного лечения требуется соблюдать ряд дополнительных рекомендаций:
- Расширенный питьевой режим – непрерывный ток мочи позволяет вымывать из мочевого пузыря микроорганизмы и продукты распада. А для этого требуется обильное питье: 0,5 л в сутки для ребенка младше 1 года, 1 л в возрасте до 5 лет, более 2 л в сутки для школьников и подростков. Кроме воды – негазированной и неподслащенной, используются отвары мочегонных трав и ягод, а также морсы и компоты из клюквы, брусники, облепихи. Подойдут и свежевыжатые соки, наподобие яблочного, арбузного, морковного. Питье должно быть теплым.
- Диета – из рациона исключаются все продукты, которые провоцируют приток крови к органам ЖКТ и усугубляют воспаление:
- запрещаются соленые, пряные блюда, майонезы, крепкие мясные бульоны, красное и жирное мясо, копчености, шоколад;
- при оксалурии дополнительно исключают шпинат, щавель, бобовые, какао и крепкий чай. Мясные продукты ограничены – через день и только в вареном виде;
- при фосфатурии ограничивают молочные прокаты. Показаны ягоды, фрукты, фруктовые соки.
- Сухое тепло на зону мочевого пузыря – способствуют подавление воспаления и облегчение боли в животе.
- Теплые ванночки с добавлением отваров ромашки, календулы, шалфея, хвоща полевого очень полезны, особенно девочкам. Ванночки назначают сидячие с температурой не более 37–38 С.
- Следует строго соблюдать правила гигиены: тщательно подмывать ребенка, обязательно осушать половые органы. У маленького ребенка нужно вовремя менять подгузники и следить за сухостью и теплом в интимной зоне.
Профилактика
Как и всякое другое заболевание, цистит легче предупредить, чем лечить, особенно хроническую форму. Для этого нужно выполнять несколько простых развил.
Соблюдение гигиены – невыполнение этих рекомендаций провоцируют большую часть циститов в самом младшем возрасте. Регулярное подмывание, купание, использование только личных полотенец и салфеток – залог здоровья ребенка.
Не стоит протирать малыша влажными салфетками после снятия памперсов. Значительно полезнее обмыть ребенка и насухо вытереть.
Следить за выполнением правил гигиены у детей постарше сложнее, особенно когда речь идет о подростках. Соблюдению этих рекомендаций необходимо учить ребенка с малых лет.
Нельзя допускать переохлаждения. Ребенок до 5 лет зачастую не может определить замерз он или нет. Признаком служит побледнение лица и появление синевы на губах. При таких симптомах ребенка нужно немедленно вести домой и поить горячим чаем. Позднее, малыш снова сможет пойти погулять.
Школьники средней возрастной группы, как правило, ощущают холод, однако их внимание к теплой одежде не совсем адекватно: сочетание теплой куртки и холодных брюк вполне возможно. Родителям нужно следить за этим.
Запоры довольно часто провоцируют циститы. При нерегулярном стуле нарушается кровообращение в толстой кишке, что приводит к таким же нарушениям в мочевом пузыре. Если ребенок редко ходит в туалет, нужно включить в его рацион соответствующие продукты: хлеб грубого помола, кефир, вареную свеклу, отвар чернослива.
Вирусы и воспалительные заболевания других органов у детей провоцирует воспаление органов мочеполовой сферы. Все инфекционные и простудные заболевания необходимо лечить вовремя, чтобы не допустить распространения инфекций.
Цистит у детей встречается реже, чем у взрослых женщин. Однако педиатры считают, что это заболевание является самой распространенной детской урологической инфекцией. Заболеть ребенок может в любом возрасте, хотя у грудных младенцев такой недуг встречается редко. Болезнь поддается лечению, главное — соблюдать рекомендации врача.
На видео о причинах, симптомах и лечении цистита у детей: