Этот вид лечения может помочь при 1-2 степени сколиоза. Он помогает скорректировать искривление при помощи специальных приемов, направленных на расслабление мышц, направляющих суставы в правильное положение. Благодаря мануальной терапии можно не только избавиться от патологий позвоночника, но и восстановить баланс всего организма.
Медицинский корсет или бандаж – составляющая часть терапии сколиоза. Он позволяет зафиксировать позвоночник в правильном положении. В зависимости от степени сколиоза доктор подбирает пациенту корригирующий либо поддерживающий корсет.
Бандаж — это отличное лечебное и профилактическое средство, которое помогает справиться с начальными проявлениями сколиоза и его последствиями.
Физиотерапия
Одним из эффективных методов лечения сколиоза признаны физиотерапевтические процедуры. Наиболее действенным считается электрофорез с лекарственными средствами, способствующими расслаблению мускулатуры, а также снятию воспаления и отека.
Чем опасен сколиоз в детском возрасте?
Искривление позвоночника – опасное заболевание, поскольку может привести к серьезным отклонениям в работе всего организма. Запущенные формы патологии нарушают функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы, а также влияют на опорно-двигательный аппарат. Своевременное обращение к врачу позволит избежать неприятных последствий, а также восстановить утраченные функции.
Чем опасен сколиоз в детском возрасте и отзывы о лечении смотрите в нашем видео:
Виды спорта, которые помогут исправить осанку ребенку
При сколиозе занятия спортом не запрещены. Помочь в оздоровлении организма помогут:
- плавание;
- йога;
- пилатес;
- фитбол;
- конный спорт.
Санатории

При сколиозе на начальных и более тяжелых стадиях показано санаторно-курортное лечение в Сочи, Евпатории и т.д.
Современные санатории могут предложить огромный комплекс мероприятий, помогающих справиться с развившейся патологией. К основным процедурам относят:
- массаж;
- лечебная физкультура;
- иглоукалывание;
- грязелечение;
- бальнеотерапия;
- кинезитерапия (разновидность ЛФК).
Профилактика сколиоза у детей
Для предупреждения развития искривления позвоночника следует придерживаться врачебных рекомендаций, касающихся правильной осанки.
Правильное положение тела стоя должно быть таким: плечи расправлены, живот втянут, голова слегка приподнята, а шея расположена ровно относительно спины.
Чтобы улучшить осанку, можно ходить по комнате, положив на голову книгу. Выполняя такое упражнение ежедневно по 10-15 минут можно навсегда забыть о сколиозе.
Как правильно обустроить рабочее место школьника

Прогноз
Своевременная диагностика искривления позвоночника – важный шаг на пути к выздоровлению. В этом случае прогноз положительный и при выполнении всех рекомендаций, болезнь отступает достаточно быстро. В особо запущенных формах требуется хирургическое лечение.