Спазм желчного пузыря можно снять после введения эуфиллина. Другие препараты малоэффективны и даже при снятии болезненности не решают основную проблему. Именно поэтому неотложная помощь при приступе включает и срочную госпитализацию больного в стационар для дальнейшего обследования и лечения.
Желчную колику не стоит рассматривать как отдельное заболевание. Несмотря на то, что приступ легко снимается введением спазмолитиков, лечение обычно подразумевает и прием дополнительных препаратов.
Эффекта от медикаментозной терапии можно добиться, если размер конкрементов не превышает 5 мм, в противном случае консервативное лечение не используется, рекомендовано оперативное удаление камней.
Наибольшую эффективность показало оперативное удаление камней. Сейчас это можно сделать менее болезненным и щадящим способом, например, при лапароскопической манипуляции, а также прогрессивным методом — дроблении лазерным лучом.
Как снять боль в домашних условиях?
Несильный приступ желчной колики можно устранить и самостоятельно. Обычно для этого используются подходящие спазмолитические средства. Это может быть «Но-шпа» и «Папаверин» в таблетках и инъекциях.
Пациенту рекомендован постельный режим и максимальный покой.
При движении камней нельзя использовать желчегонные препараты, которые могут ухудшить ситуацию.
Обычно народные рецепты и специальные медикаменты показаны при выраженном холестазе без локализации в протоках конкрементов.
Диета
Основным условием для успешного выздоровления является и специальное диетическое питание. Чаще всего именно погрешности рациона и провоцируют приступ желчной колики, поэтому обязательно необходимо корректировать свой рацион с учетом возможных проблем с оттоком желчи.
От чего придется отказаться:
- Спиртных напитков.
- Жирной пищи.
- Копченных продуктов.
- Полуфабрикатов.
- Жареных блюд.
- Соленостей и маринадов.
- Острых и пряных соусов и приправ.
- Свежих мучных изделий.
- Кондитерских сладостей.
- Газированных напитков.
- Молочных продуктов с высокой жирностью.
Рацион должен состоять из сбалансированных и легких для переваривания блюд. Это нежирные супы, отварное мясо и рыба на пару.
Можно употреблять варенные и тушеные овощи, запеченные фрукты и компоты. Свежую сдобу лучше заменить сухариками, а также ввести в рацион изделия из муки грубого помола.
В первые дни после приступа пациенту необходимы строгие ограничения, впоследствии рацион постепенно расширяется и дополняется новыми блюдами.
Прогноз и профилактика приступа
Несмотря на ярко выраженный болевой синдром, у этой патологии вполне благополучные прогнозы. При своевременном выявлении, когда функции органа не нарушены, эффективно будет удаление камней лапароскопическим способом.
При развитии воспалительного процесса, а также локализации опухолей, лечение потребует больше времени. На его успешность влияют индивидуальные характеристики пациента, соблюдение строгой диеты и всех рекомендаций врача.
Обычно после адекватного лечения приступы не возобновляются, а при переходе на диетический рацион исчезают и негативные факторы, способствующие спазму мускулатуры.
Возникновению желчной колики обычно предшествуют определенные погрешности питания, а также стрессы и физические перегрузки. Сильная боль обусловлена спазмом мышц при локализации инородного тела — камней или опухолей органа, а также нарушении проходимости желчных протоков.
Справиться с приступом и облегчить состояние больного можно и в домашних условиях, но при таком симптоме обязательно необходимо показаться врачу и пройти дополнительные обследования на предмет развития заболеваний желчного пузыря.